Этот странный киноляп в «Мимино» не замечали 47 лет. Посмотрите на лошадь
. Несостыковки есть в сцене с застольем и в эпизоде встречи с Лали
Кадр из фильма «Мимино»
Легендарному советскому фильму «Мимино» в этом году исполнилось 47 лет — на экраны лента режиссера Георгия Данелия вышла в марте 1978 года. Картина про путь пилота-грузина в большую авиацию стала одним из лучших образцов советской лирической комедии, а цитаты героев ушли в народ. В шутках в повседневной жизни и сейчас, спустя почти полвека после выхода ленты, можно услышать: «Садитесь, пожалуйста». — «Спасибо, я пешком постою» или легендарную «Алло! Ларису Ивановну хочу!».
Кадр из фильма «Мимино»
Режиссер рассказал историю грузинского летчика Валико Мизандари, более известного как Мимино, что в переводе с грузинского означает «Сокол». Герой — из небольшого городка Телави на востоке Грузии. Там он на вертолете Ми-2 занимается перевозками почты, фруктов и даже коров в горных районах. Однако встреча с приятелем по летному училищу подталкивает Мимино начать мечтать о большем — он решает покорить международную авиацию. С этого и начинаются приключения героя, которые позволят ему понять, чего он действительно хочет в жизни.
«Грузинская» часть фильма снималась в высокогорных деревнях Шенако и Омало. Поскольку добраться туда можно было только на лошадях либо рейсовом вертолете, доставить всю необходимую тяжелую киноаппаратуру создатели фильма не смогли. А подстраивать работу над лентой под расписание вертолета было невозможно. Поэтому большая часть съемок проходила в естественной среде, без декораций. Горные пейзажи снимали с вертолета, к шасси которого прикрепили люльку с камерой.
Кадр из фильма «Мимино»
Сцена с «летающей» коровой могла и вовсе не появиться, если бы не хитрость режиссера. Местный летчик отказывался выполнить эту задумку Данелии. Тогда режиссер сказал, что нужно было привезти пилота из Москвы, намекнув на то, что тот бы точно справился. Грузинский летчик не мог стерпеть такого замечания и доказал, что сделает это не хуже других.
Концовка фильма изначально была совсем другая. Режиссер хотел, чтобы герой выпрыгнул из самолета в момент, когда тот пролетал над его родными краями. Мимино, по задумке, должен был по горе съехать к кузнецу. Последний отмечал: «У тебя штаны сзади порвались». На это Мимино ему отвечал: «У тебя слева Казбек, справа Эльбрус, а ты на мою задницу уставился!» Цензоры решили, что прыжок из самолета, да еще такой юмор недопустимы, поэтому сцену вырезали. Однако в картине осталось несколько киноляпов, РБК Life собрал их в этом материале.
Сумка
Местная учительница Лали встречает по дороге Мимино и его племянника. В этот момент она держит в руках бидон. Герой здоровается с ней, но в ответ слышит молчание. Когда он делает ей замечание, та оборачивается — в руках неожиданно появляется красная сумка, которой не было.
Кадр из фильма «Мимино»
Кадр из фильма «Мимино»
Пейзаж и лошадь
Мимино стоит, прислонившись к своему вертолету. За его спиной в этот момент можно заметить лошадь и бочку. К герою подходит местная женщина и просит перевезти корову в вертолете, чтобы ее продать. В этот момент звучит известная часть диалога: «Да не влезет сюда корова, здесь продай!» — «Здесь кто ее купит? Здесь ее все знают». Когда в кадре оказываются оба, женщина и Мимино, с заднего плана исчезают лошадь и бочка.
Кадр из фильма «Мимино»
Кадр из фильма «Мимино»
Застолье
Во время отдыха в ресторане на столике Мимино предметы постоянно меняют расположение. Сначала бутылки стоят то в одном, то в другом месте, да еще и блюдо перемещается.
Кадр из фильма «Мимино»
Кадр из фильма «Мимино»
Ранее РБК Life прочитал книгу мемуаров Георгия Данелия «Тостуемый пьет до дна», изданную в 2005 году, и нашел три любопытных факта о популярной у нескольких поколений зрителей картине «Мимино».