На Панаме деревья эволюционировали, чтобы «убивать врагов» молниями
. Попадание молнии также увеличивает количество семян на Dipteryx oleifera
Дерево Dipteryx oleifera
Деревья Dipteryx oleifera, растущие в низменных лесах Панамы, могли эволюционировать, чтобы «убивать молниями» своих конкурентов и лианы, цепляющиеся за их ветви. К таким выводам пришла команда ученых из США, научная статья опубликована в New Phytologist, среди авторов — эколог Иван Гора из Института экосистемных исследований Кэри (США). Вкратце о гипотезе пишет Live Science.
Ученые приступили к наблюдениям десять лет назад в тропических лесах Панамы. Обычно при ударе молнии деревья погибают, особенно высокие. Но на Dipteryx oleifera они не замечали повреждений. В итоге эксперты отследили 100 попаданий молнии в Barro Colorado Nature Monument. Команда смогла точно определить участок, на который пришлось попадание, и отслеживать состояние леса на данной территории. Тогда и выяснилось, что Dipteryx oleifera либо вообще не демонстрировали повреждений после удара молнии, либо повреждения были незначительными.
Далее эксперты изучили записи о состоянии деревьев за 40 лет. Оказалось, что вероятность умереть, живя возле Dipteryx oleifera, выше, чем в отношении любого другого вида высоких деревьев. Один удар молнии уничтожал 2,4 т биомассы возле Dipteryx oleifera и около 80% лиан на его ветвях.
Предположительно, такое дерево выживает из-за своей структуры — молния проходит по нему как по проводу. Dipteryx oleifera вырастает до 40 м и растет сотни лет. В одно такое дерево за жизненный цикл молния может попасть раз пять. При этом попадание молнии еще и увеличивает количество семян на Dipteryx oleifera.
Ранее сообщалось о том, что ученые под руководством эколога Густаво Мартинелли нашла четыре живых падуба Пернамбуко (Ilex sapiiformis) на северо-востоке Бразилии. Считалось, что этот вид деревьев исчез еще 185 лет назад.
Экспедиционная группа провела шесть дней в поисках растений и обнаружила их на берегу реки, протекающей через город Игаррасу. Опознать деревья смогли по маленьким белым цветам, характерным для вида. Падубы находятся в районе, который когда-то был покрыт густым тропическим лесом. Но сейчас там находятся только районы городской застройки и плантации сахарного тростника.