Юрист перечислил причины, почему можно остаться без пенсии. Это важно

. Среди них назван возраст выхода на пенсию

Юрист Виноградов перечислил причины, почему можно остаться без пенсии

Обновлено 07 апреля 2025, 07:24
Юрист перечислил причины, почему можно остаться без пенсии. Это важно
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Чтобы получить пенсию, необходимо соответствовать ряду критериев, иначе можно остаться без выплаты. Факторы перечислил в беседе с RT декан факультета права НИУ ВШЭ профессор Вадим Виноградов.

Первое — это возраст. К 2028 году возраст выхода на пенсию будет 65 лет для мужчин и 60 лет — для женщин. «Переходный период реформы привел к тому, что в 2025 году ни мужчины, ни женщины на пенсию по возрасту не выходят», — уточнил эксперт.

Для назначения страховой пенсии по старости нужно наличие определенного страхового стажа и минимум индивидуальных пенсионных коэффициентов (сейчас это 30).

«В 2025 году минимальный страховой стаж, дающий право на пенсию, составляет 15 лет, включая периоды работы, за которые производились отчисления страховых взносов, а также некоторые социально значимые промежутки жизни, например служба в армии или уход за ребенком до полутора лет. Отсутствие требуемого страхового стажа делает невозможным получение страховой пенсии», — рассказал Виноградов.

Без пенсии можно остаться и при трудоустройстве без официального оформления, так как в таком случае взносы в Социальный фонд за сотрудника не уплачивают.

У постоянно проживающих в России иностранцев тоже есть право на страховую пенсию.

«Стоит учитывать, что при переезде гражданина на постоянное место жительства за границу право на получение страховой пенсии при выполнении необходимых условий сохраняется, но при этом теряется право на социальную пенсию из федерального бюджета», — говорит Виноградов.

Также нужно учитывать правильное оформление документов.

«Для получения пенсии нужно подать соответствующее заявление, причем сделать это лучше заранее — не позднее чем за месяц до предполагаемого дня выхода на пенсию. Это позволит собрать все необходимые документы, такие как трудовая книжка, справки о заработке и страховом стаже, а также уточнить возможные нюансы, например правильность начисления пенсионных баллов или подтверждения отдельных периодов работы», — рассказал он.

В пенсии могут отказать и по ошибке. В этом случае надо запросить в Соцфонде письменное разъяснение причин отказа обратиться в вышестоящие инстанции или суд, чтобы защитить свои права.

Ранее доцент Базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец перечислила причины, по которым могут приостановить выплату страховой пенсии.

Например, выплату приостановят, если гражданин шесть месяцев не получал пенсию, которую почтальон доставляет по адресу, если речь идет об иностранном гражданине или лице без гражданства и у него истек срок действия права на постоянное проживание.

Поделиться
Авторы
Теги