Введение единой пенсионной карты потребует правок в законах. В чем дело

. Объяснил министр труда и социальной защиты

Министр Котяков: введение единой пенсионной карты потребует правок в законах

Обновлено 01 апреля 2025, 07:18
Введение единой пенсионной карты потребует правок в законах. В чем дело
Фото: Oleg Elkov / Shutterstock / FOTODOM

Чтобы реализовать инициативу по введению единой социальной карты пенсионера, потребуются обсуждения с регионами и внесение изменений в социальное законодательство, объяснил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков, пишет ТАСС.

Для введения такой карты нужно разработать единый федеральный стандарт по льготам для пенсионеров, сейчас в каждом регионе действуют собственные стандарты.

«Чтобы реализовать эту идею, нам нужны существенные изменения на федеральном уровне. То есть правительство должно принять минимальный набор льгот и мер, которые мы должны будем гарантировать как единый стандарт на территории всей страны. Таким образом, это не вопрос введения карты, а это вопрос изменения социального законодательства», — говорит Котяков.

Аналог схожего решения уже представлен — удостоверение многодетных. У семей с тремя и более детьми есть QR-код, благодаря которому они могут рассчитывать на льготы на территории всей страны. «Технологии понятны. Дело в том, что такое решение за собой повлечет перекрестное финансирование между субъектами», — добавил Котяков. Он также уточнил, что для некоторых регионов реализация инициативы может привести к серьезным выпадающим доходам.

Ранее лидер партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) Сергей Миронов предложил ввести в России единую соцкарту для пенсионеров. «Наши люди трудятся на благо всей страны, а не отдельного субъекта Федерации. Не должен пенсионер чувствовать себя обойденным только потому, что пересек административную границу. Он не на чужую землю попал, он у себя дома. Нужна социальная карта единого образца, действующая на всей территории страны», — говорил политик. Он назвал несправедливой практику, когда социальная карта перестает действовать за пределами региона.

Поделиться
Авторы
Теги