Вышел ретродетектив «Холланд» с Николь Кидман: нужно ли его смотреть

. Актриса опять сыграла «домохозяйку на антидепрессантах»

Николь Кидман сыграла наивную жену маньяка в ретродетективе «Холланд»

Обновлено 03 апреля 2025, 11:59
Николь Кидман снова примеряет костюм степфордской жены. Кадр из триллера «Холланд»
Фото: Amazon MGM Studios

Николь Кидман снова примеряет костюм степфордской жены. Кадр из триллера «Холланд»

«Холланд» — ретродетектив от голливудского клипмейкера и режиссера сатирического хоррора «Свежатинка» Мими Кейв вышел на Amazon Prime Video. В главных ролях — трио Николь Кидман, Гаэль Гарсии Берналя и Мэттью Макфэдиена. Мировая премьера прошла на американском фестивале South By Southwest (SXSW), критики сравнили картину со знаменитыми триллерами Альфреда Хичкока («Головокружение», «Психо»), но в целом остались разочарованными. Хотя присутствует в фильме актуальная нынче фем-оптика: на примере американской субурбии исследуются потаенные мужские желания, противопоставленные женской очарованности и наивности.

Кинокритик Оля Смолина рассказывает, как «Холланд» иллюстрирует классические созависимые отношения и почему «хорошая девочка» Николь Кидман — идеальная кандидатура на роль ведомой супруги.

Начало нулевых. Живописный американский городок Холланд, много лет назад основанный голландскими переселенцами, утопает в тюльпанах и благополучии. Главная героиня — учительница домоводства Нэнси Вандергрут (Николь Кидман) — живет в небольшом домике в тихом семейном квартале, где никогда не происходит ничего страшного или хотя бы внезапного. Ее вечно занятой супруг Фред Вандергрут (Мэттью Макфэдиен) неделями пропадает в командировках, а непослушный 13-летний сын Гарри Вандергрут (Джуд Хилл) не шибко стремится найти общий язык. В редкие семейные ужины Нэнси растеряна, а Фред немногословен, Гарри же определенно предпочитает матери компанию отца. Вместе они строят макет железной дороги с мини-копией Холланда, каждая улица которого неотличима от настоящей. В один прекрасный день Нэнси находит в кармане мужа странное письмо и понимает, что тот что-то от нее скрывает. Неужели изменяет?

Вооружившись поддержкой Дэйва (Гаэль Гарсия Берналь), коллеги-учителя по средней школе Холланда, Нэнси начинает собственное расследование загадочных похождений Фреда. Увы, к суровой правде она оказывается не готова: за личиной примерного мужа и отца скрывается безжалостный маньяк.

Сценарий «Холланда» Мими Кейв подобрала из знаменитого «черного списка» — хранилища потенциальных сценарных хитов, по которым еще не сняли фильм или сериал. Формированием списка занимается продюсер Франклин Леонард, а составляется он на основе голосования руководителей крупнейших американских киностудий. В разное время по сценариям из «черного списка» были сняты такие картины, как «Игра в имитацию», «Миллионер из трущоб», «Жизнь Пи», «Маленькая мисс Счастье», «Король говорит» — большинству из них удалось дотянуть до «Оскара».

«Холланд» же ждал своего часа более десяти лет — сценарий еще в 2013 году написал Эндрю Содроски («Охота»). В первоначальном касте фильма были заявлены Брайан Крэнстон и Наоми Уоттс. В постановщики прочили американского документалиста Эррола Морриса («Туман войны»). Однако что-то пошло не так, «Холланд» попал в затяжной производственный ад, а затем и вовсе оказался на дальней полке.

В 2022 году продюсерская компания Николь Кидман Blossom Films внезапно пробудила фильм к жизни — режиссерское кресло предложили начинающей кинематографистке Мими Кейв, в тот момент она активно монтировала «Свежатинку», свой дебютный хоррор, которому суждено было стать хитом.

Зная о непростой судьбе «Холланда», Кейв не хотела и не могла от него отказаться. Тем более что она сама родилась и выросла в провинции на Среднем Западе. Национальный колорит и образ жизни жителей Холланда — города деревянных домов и ветряных мельниц — знаком ей не понаслышке. Для того чтобы как можно ярче воплотить свои детские воспоминания на экране, Кейв сместила действие фильма с 2010-х на 2000-е. Это решение также связано со стремлением отразить душевное состояние персонажа Дэйва — бывшего мексиканского эмигранта, которому в Холланде были явно не рады.

Художественные параллели между «Свежатинкой» и «Холландом» очевидны — обе картины исследуют темную природу мужских желаний: стремление к доминированию и всепоглощающей власти над женщиной, которой уготована роль раболепной жертвы. И если в первом фильме хирург-социопат (Себастьян Стэн) буквально разделывал женские тела, то во втором — супруг-маньяк (Мэттью Макфэдиен) постепенно душит в наивной жене волю, вместе с ней уничтожая любую связь с реальностью.

Динамика отношений Фреда и Нэнси симптоматична: ее нарастающая тревожность вырывается из клетки многолетнего газлайтинга, который подпитывался искренним желанием убежать от страшной правды. Один из самых популярных фильмов на заданную тему — «Что скрывает ложь» Роберта Земекиса, который тоже, скажем так, не удался.

Несмотря на сеттинг нулевых, «Холланд» существует в идеальном безвременье, где сливаются культуры, ментальности и жанры. Именно эта неоднозначность в конце концов и становится для фильма проблемой. Он слишком сонный и тягучий, чтобы быть триллером, недостаточно интригующий для детектива и обескураживающе несмешной для комедии (хотя позиционируется как сатира).

В чутких движениях камеры Павла Погоржельского, постоянного оператора Ари Астера («Солнцестояние»), ощущается та самая «хичкоковская» атмосфера, за которую так хвалили картину. В миролюбивых пейзажах американской субурбии, напоминающих культовых «Степфордских жен» Брайана Форбса и Фрэнка Оза, опасность считывается буквально на интуитивном уровне. Однако за чередой узнаваемых визуальных образов и отсылок прячется бесхарактерное кино, которое так и не смогло до конца определиться, чем станет после финального монтажа.

Единственная, кто блистает в фильме по-настоящему, — Николь Кидман. Последние годы австралийская актриса лишь укрепляет свои позиции в амплуа «хорошей девочки», меняя один невротический образ на другой.

От «Большой маленькой лжи» до «Плохой девочки», от «Экспатов» до «Отыграть назад» героини Кидман подчеркнуто неотразимые, застегнутые на все пуговицы, образцовые матери и супруги, богачки и бизнесвумен, которые не могут вырваться из навязанной системы гендерной социализации. Выращенные и воспитанные «под мужчин», они едва ли способны нащупать чувство личной опоры. Кидман вкладывает в «Холланд» долю среднезападных манер, в которых безошибочно угадывается вайб той самой печально известной «счастливой домохозяйки на антидепрессантах». Увы, голоса одной Николь Кидман оказывается недостаточно для того, чтобы «Холланд» если не запел, то хотя бы произнес что-то вразумительное.

Поделиться