Как правильно играть в нарды
. Правила игры и инструкция
Нарды — это одна из древнейших интеллектуальных игр, которую Министерство спорта Российской Федерации в конце 2023 года включило в список спортивных дисциплин [1]. Ежегодно в различных городах мира проходят соревнования и чемпионаты по нардам. О правилах игры с тысячелетней историей — в материале РБК Life.
Что такое нарды
Нарды — это тактическая настольная игра, которая рассчитана на двоих игроков. Победа зависит от математических расчетов: как расставить фишки, как заблокировать проход противнику. Немалую роль также играет фактор везения: каждый ход зависит от чисел, которые выпали на кубиках.
Самую древнюю игру, которая напоминает нарды, нашли при раскопках на территории современного Ирана: по предположениям археологов, ей около 5 тыс. лет. Есть версия, что в подобную игру играли египетские фараоны и древние римляне. Нарды очень уважал русский царь Иван Грозный: его игровую доску хранят в Оружейной палате Кремля [2].
На протяжении всей истории нарды то теряли, то вновь обретали популярность. С приходом эпохи видеоигр древняя игра оказалась на некоторое время забыта, но сегодня в нее играют взрослые и дети, любители и профессионалы по всему миру. Она развивает логическое и стратегическое мышление.
Нарды — одна из самых древних игр
Правила игры в нарды
- Два игрока.
- Игровая доска для игры в нарды, разделенная на четыре части.
- 15 черных и 15 белых фишек.
- Два игральных кубика.
Цель игры — сбросить все фишки с игрового поля. Для этого игроки поочередно делают ходы, которые зависят от выпавших на кубиках чисел и игровой стратегии.
Ничьей в нардах не бывает: один из игроков точно первым достигнет цели. В различных странах и регионах есть свои вариации игры, но основные, которые получили распространение по всему миру, — короткие и длинные нарды [3].
Основные понятия в нардах
- Бар, перегородка — бортик, который разделяет игральную доску.
- Голова — начальное расположение фишек.
- Дом — четверть игрового поля, которой необходимо достигнуть первым, чтобы начать выбрасывать фишки.
- Двор — другая четверть доски, справа или слева от дома в зависимости от вариации игры.
- Кубики (игральные кости, зары, зарики) — две шестигранные фигуры с нанесенными на грани числами от одного до шести. В некоторых турнирах игральные кости держат в специальной чаше — кубке.
- Куб удвоения — шестигранная кость с числами 2, 4, 8, 16, 32 и 64 на гранях. Ее применяют для повышения ставки, отслеживания количества очков, которое игрок получит за победу в партии. Куб удвоения используют, как правило, в спортивных турнирах.
- Пункт (ячейка, точка) — узкие треугольники на игровой доске, которые чередуются по цвету. Всего их 24, по шесть на каждой четверти (квадранте) доски.
- Фишки (иногда их называют шашками) — круглые плоские фигуры, по 15 у каждого игрока, обычно белого и черного цветов [4], [5], [6].
Как играть в короткие нарды
1. Расстановка фишек
Каждый игрок располагает 15 фишек, начиная с левой стороны своего поля, следующим образом: две фишки на 24-й ячейке, пять — на 13-й, три — на 8-й, пять — на 6-й. Задача игрока — провести свои фишки по кругу через игровое поле и вывести их за пределы поля.
Расстановка фишек в коротких нардах
2. Как ходить
Фишки с домом внизу двигаются по часовой стрелке, фишки, дом которых сверху, — наоборот. Шашка может двигаться только на пункт, не занятый двумя или более шашками противника.
Партия в коротких нардах длится около 20 минут
Игроки поочередно бросают кубики и начинают ходить. Например, выпали числа 4 и 5: можно сделать одной фишкой четыре хода, другой — пять, а можно сделать девять ходов (4 + 5) одной фишкой. В случае выпадения дубля игрок удваивает ходы. К примеру, выпали числа 5 и 5: игроку доступны четыре хода по пять очков каждый.
3. Как выбросить фишки из игры
Если ячейка занята одной фишкой, такую позицию называют «блот»: если фишка противоположного цвета встанет на эту ячейку, она автоматически уберет фишку противника. Ту, в свою очередь, перемещают на бар и считают побитой. Теперь задача — вывести фишку с бара, то есть зарядить ее в доме соперника. Для этого нужно переместить шашку на выпавший пункт.
Игроки выводят фишки с игрового поля в коротких нардах
Когда все фишки достигнут дома, их нужно выбросить с игровой доски. Игрок кидает кубики и выводит фишки, которые стоят на поле на соответствующей позиции: например, на кубиках выпало 6 и 5, значит, можно убрать фишку с шестого и пятого пункта. Если пункт пустой, игрок имеет право переместить фишку с пунктов, больших чем выпавшее число. Например, выпало число 3, но на этом пункте нет шашек. Игрок может переместить одну шашку с пункта 6 на пункт 3, по числу, выпавшему на кубиках. Партию выигрывает тот, кто первым снял все свои фишки с игрового поля [7].
Как играть в длинные нарды
Игру в длинные нарды, в отличие от коротких, называют классическими нардами.
1. Расстановка фишек
На левой нижней стороне поля игроки выставляют фишки: каждую поверх другой, по 15 фишек у каждого игрока.
Начальная расстановка фишек в длинных нардах
2. Как ходить
Фишки передвигают по часовой стрелке, в сторону своего дома. В длинных нардах нельзя занимать пункт, который занят фишкой другого цвета. Также можно дольше держать заблокированным проход противнику, а самому перемещать свои фишки в дом.
При этом все 15 фишек игрока держать заблокированными нельзя. Сделать блок из шести фишек можно, только если перед заграждением находится хотя бы одна фишка противника.
3. Как выбросить фишки из игры
В длинных нардах, как и в коротких, выбрасывание также означает такой ход, при котором фишка оказывается за пределами игрового поля. Выигрывает тот игрок, который успеет это сделать первым, поэтому ничьей в игре не бывает. Начать выбрасывание можно, только когда все фишки достигли дома.
При выпадении различных чисел на кубиках каждый игрок может начать выбрасывать фишки с поля или сделать ход в доме [8].