В Конго появились сообщения о встречах с «живым динозавром» мокеле-мбембе

. Эксперты дали объяснение таким заявлениям
Обновлено 02 апреля 2025, 09:42
Брахиозавр
Фото: Aleks49 / Shutterstock / FOTODOM

Брахиозавр

Растет количество сообщений о встрече с «живым динозавром» мокеле-мбембе из Конго, пишет Popular Mechanics. Об этом создании европейским исследователям рассказывали еще в начале XX века представители народа банту. Якобы его можно заметить на болотах и реках котловины Конго в Центральной Африке.

Предполагается, что по размеру он находится между бегемотами, носорогами и слонами.

Идея о том, что в Африке могут сохраниться доисторические ящеры, закрепилась на фоне популярности таких художественных произведений, как The Last Haunt of the Dinosaur («Последнее прибежище для динозавра», 1908) Генри Френсиса и книга зоолога Карла Гагенбека Beasts and Men («О зверях и людях», 1909).

В 2019 году историк Эдвард Гимонт заявил, что европейцы воспринимали данную часть Африки как «примитивный» регион. Одной из «цивилизаторских» миссий европейцев стал поиск в этих землях существ из легенд. Например, в 1901 году британцам впервые показали окапи. Ничего подобного европейцы раньше не видели — животное напомнило им смесь зебры и жирафа, а некоторые академики и вовсе назвали окапи «африканским единорогом». При этом в Центральной Африке знали о таком животном уже на протяжении тысячелетий, для местных окапи не был экзотикой. Кроме того, за поросят или неизвестную породу свиней изначально приняли карликовых бегемотов.

Быть может, в этом кроется разгадка о сущности мокеле-мбембе. Возможно, предания о нем возникли на основе того, что действительно существующее животное приняли за мифологическое создание. По мнению криптозоолога Лорен Коулман, это могут быть носороги. Палеозоолог Даррен Нейш считает, что некоторые сообщения о мокеле-мбембе как о живом динозавре-зауроподе (у них были длинные шеи) напоминают описание змей или мягкотелых черепах. Сами же сообщения могли участиться в связи с сокращением площади лесов в регионе, из-за чего различные животные вынуждены покидать привычную среду обитания. Зоозащитник Лаура Влахова предположила, что местные также могли еще не привыкнуть к частым встречам с крупными животными, живущими в лесах.

Ранее основатель независимой исследовательской группы Loch Ness Exploration (LNE) Алан МакКена заявил о том, что сообщения о мифическом существе в озере Лох-Несс можно объяснить природным явлением, известным как стоячие волны. Оно наблюдается при столкновении волн с одинаковой амплитудой и частотой колебания. Волны могут быть вызваны в том числе лодками, движущимися в противоположных направлениях. Пики стоячих волн над поверхностью воды похожи на горб чудовища.

Поделиться
Авторы
Теги