Раскрыта загадка «появления» чудовища на озере Лох-Несс. Вы удивитесь
. Первое письменное упоминание монстра относится к 565 году н.э.DM: стоячие волны приводят к иллюзии появления чудовища на озере Лох-Несс

Вид на лох-несское чудовище недалеко от Инвернесса, Шотландия, 19 апреля 1934 года. Снимок — одна из двух фотографий, известных как «фотографии хирурга». Она якобы была сделана полковником Робертом Кеннетом Уилсоном (врач-хирург), хотя позже была разоблачена как подделка
Основатель независимой исследовательской группы Loch Ness Exploration (LNE) Алан МакКена заявил, что сообщения о мифическом существе в озере Лох-Несс могут объясняться природным явлением, известным как стоячие волны. Подробности приводит Daily Mail.
Такое явление наблюдается при столкновении волн с одинаковой амплитудой и частотой колебания. Волны могут быть вызваны в том числе лодками, движущимися в противоположных направлениях. Пики стоячих волн над поверхностью воды напоминают горб чудовища. МакКена снял на видео такой эффект в месте впадения реки в озеро. Впоследствии он собирается зафиксировать подобное природное явление и в глубине озера.
Алан МакКена пытается записать на видео как можно больше различных погодных явлений. Свою деятельность он называет процессом исключения, так как уверен, что большинство сообщений о «Несси» объяснимы. Не знающий природных особенностей Лох-Несса человек может легко обмануться из-за очертаний воды и некоторых иллюзий.
37-летний МакКена признается, что в детстве верил в то, что в озере живет плезиозавр. «Однако чем больше изучаешь историю озера, тем менее правдоподобной кажется такая теория», — добавляет исследователь.
В 1970-е годы биолог Рой Макал выдвинул гипотезу о том, что в озере Лох-Несс находятся крупные особи европейского угря (Anguilla anguilla). У представителей вида вытянутое темное тело, пара грудных плавников. По мнению биолога, такой внешний вид рыб напоминает описания очевидцев. Впоследствии натуралисты Адриан Шайн и Дэвид Мартин из проекта «Лох-Несс и Морар» уточнили, что миграция угрей проходит через реку Несс, при этом чудовище чаще всего видели около устьев рек.
Дата-аналитик Фло Фоксон проанализировал статистику веса угрей и опроверг гипотезу Макала. Эксперт считает, что в Лох-Нессе действительно можно увидеть угря длиной больше 1 м. Однако вероятность заметить такую особь равна 1:50 000. К тому же габариты «Несси», предположительно, гораздо больше. Вычисления же показывают: маловероятно, чтобы в шотландском озере водились угри по 6 м.
Флоксон напомнил, что до 1 м угорь растет около 30 лет. То есть шестиметровой особи должно быть минимум 200 лет при условии, что ее рост никогда не замедлялся.
Лох-Несс — одно из самых крупных озер на Британских островах. Его глубина — 240 м, а видимость на поверхности не превышает 1,5 м — многочисленные горные ручьи приносят в водоем торф, поэтому у воды грязновато-ржавый оттенок. Первое письменное упоминание о чудовище в этих краях относится к 565 году н.э. — согласно житию святого Колумбы, проповедовавший христианство ирландский монах молитвой прогнал монстра, убивавшего людей возле Лох-Несса.