Верховный суд объяснил, какое имущество является совместно нажитым

. Суд вынес определение после рассмотрения спора пары о машине

Верховный суд: купленное в гражданском браке имущество не делится при разводе

Обновлено 02 апреля 2025, 06:47
Верховный суд объяснил, какое имущество является совместно нажитым
Фото: SOMKID THONGDEE / Shutterstock / FOTODOM

Приобретенное в гражданском браке имущество не считается совместно нажитым и не делится при расставании, пишет «РИА Новости» со ссылкой на судебную коллегию Верховного суда России по гражданским делам.

Такое определение суд вынес после того, как рассмотрел спор пары из Краснодарского края, прожившей в официальном браке 24 года. После они развелись, но жили вместе. Через месяц мужчина приобрел машину бывшей супруге и оформил авто на нее. После того как все же они решили окончательно разойтись, мужчина подал в суд с просьбой признать машину совместно нажитым имуществом.

Изначально он получил отказ, однако апелляция пришла к выводу, что раз после развода прошло совсем немного времени, то деньги, на которые покупалось транспортное средство, совместно нажитые, поэтому такой режим собственности нужно распространить и на авто.

С таким решением не согласен Верховный суд, указавший на то, что в России «признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния». Права и обязанности супругов возникают только со дня государственной регистрации. То есть совместным считается имущество, которое было нажито только в период брака.

«Таким образом, фактическое совместное проживание... не порождает правовых последствий, которые влечет факт заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. Режим совместной собственности супругов на имущественные отношения между лицами, не состоящими в браке, распространен быть не может. Как верно указал суд первой инстанции, совместное проживание лиц, не состоящих в браке, и ведение ими общего хозяйства в период приобретения автомобиля не являются достаточными основаниями для возникновения права собственности истца на имущество, приобретенное его бывшей супругой после расторжения брака», — агентство цитирует определение суда.

Суд оставил в силе лишь первое решение, по которому авто присудили женщине.

Ранее в Верховном суде разъяснили, что родители должны оплачивать жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) за несовершеннолетних детей до их 18-летия, вне зависимости от того, проживают ли они вместе или раздельно. При этом несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут вносить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги самостоятельно.

«При недостаточности у несовершеннолетнего средств обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг субсидиарно возлагается на его родителей», — говорится в определении суда.

Поделиться