В Эквадоре нашли остатки первого колониального города
. Он был разрушен при землетрясении
Остатки города Риобамба
Археологи из Национального института культурного наследия Эквадора (INPC) нашли остатки города, построенного в начале колонизации, пишет Heritage Daily.
Город находился на территориях, где в наши дни располагается кантон Риобамба. В 1534 году поселение стало первой попыткой испанского конкистадора Диего де Альмагро основать город — он тоже назывался Риобамба.
Город просуществовал полтора века и был разрушен землетрясением в 1797 году. Эпицентр катастрофы как раз находился в Риобамбе. Из-за землетрясения начались оползни, они уничтожили Риобамбу и привели к серьезным разрушениям в соседних поселениях — Гуаранде, Амбато, Латакунге, Сакисили и Баньосе. Стертый с лица земли город построили заново в 14 км от первоначального местоположения.
Остатки города Риобамба
В ходе недавних раскопок археологи нашли выложенный камнем двор иезуитского монастыря, каменный карьер, где добывался камень при начале строительства Риобамбы, каменные каналы для воды, архитектурный декор, утварь и печи.
Ранее сообщалось о том, что под древнейшим городом Месопотамии — Эриду (Эреду) — нашли сеть каналов. Всего заметили 200 основных каналов и порядка 4 тыс. мелких ответвлений, приносивших воду приблизительно к 700 фермам. Выявить их удалось благодаря фото со спутников и дронов.
Эриду находится на территории современного Ирака. Это один из наиболее хорошо сохранившихся археологических памятников, регион был заселен с VI — начала I тысячелетия до н.э.
Согласно списку шумерских царей, Эриду почитался как самый древний шумерский город, его покровителем был Энки, повелитель подземных вод.