Банки попросили Роскомнадзор о защите против мошенничества с кешбэком

. Они просят создать межбанковскую базу данных клиентов-фродеров
Обновлено 01 апреля 2025, 07:50
Банки попросили Роскомнадзор о защите против мошенничества с кешбэком
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Ассоциация банков России (АБР) направила в Роскомнадзор предложения по противодействию клиентам-фродерам. То есть банки намереваются усилить меры по борьбе с клиентами, ведущими мошеннические схемы ради кешбэка, пишет РБК.

Так, банки просят создать межбанковскую базу данных фродеров и блокировать в Сети статьи с призывами зарабатывать на возврате товара и с описанием недобросовестных способов по получению бонусов и кешбэка.

Клиенты-фродеры переходят из одного банка в другой. Банки могут сами выявлять их, но не могут передавать информацию о них. В ответе Роскомнадзора говорится, что ведомство готово изучить предложения «в пределах компетенции».

Банки считают, что сайты с инструкциями по мошенничеству с кешбэком Роскомнадзор должен чаще включать в Единый реестр запрещенной информации, а фродеры должны нести «жесткую ответственность». Роскомнадзор, отвечая АБР, объяснил, что сейчас по закону данные в интернете о недобросовестном получении кешбэка не могут быть скрыты во внесудебном порядке.

Как напомнили в РБК, в 2023 году расходы российских банков на программы лояльности были равны 286 млрд руб., а это в 1,5 раза больше, чем в 2022 году. Доля карт с кешбэком на рынке достигла 70%.

Опрошенные РБК представители кредитных организаций осторожно отзываются о таком обращении АБР. Например, директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич заявил: «Клиенты в данном случае используют несовершенство механизмов контроля за банковскими операциями участников рынка и пробелы в программах кешбэка, поэтому к категории фродеров их вряд ли можно отнести». Чтобы противодействовать схемам с излишним кешбэком, на его взгляд, нужно анализировать структуру и состав клиентских операций и вносить корректировки в программу лояльности. Вице-президент по информационной безопасности «Дом.РФ» Дмитрий Никишов утверждает, что в банке не наблюдают серьезных мошеннических схем с кешбэком. «При разработке программы кешбэка банку необходимо сразу учесть возможные уязвимости и риски», — добавил Никишов.

Другие мошеннические схемы

«Лаборатория Касперского» выявила модифицированную версию трояна Triada в Android-смартфонах. Вирус предоставляет преступникам почти неограниченные возможности по контролю над устройством. В том числе он может красть аккаунты пользователей в Telegram. Вариацией Triada заражают новые устройства — подделки под популярные модели. Вирус распространяют в прошивках, Triada оказывается в каждом процессе на устройстве.

Мошенники стали звонить и представляться сотрудниками управляющей компании. В телефонном разговоре они предлагают «пересчитать квартплату». Схема направлена на пенсионеров, чтобы выманить у них персональные данные.

Поделиться