Ежемесячно дропперами становятся порядка 80 тыс. человек
. Данные озвучили в ЦентробанкеЦБ: в России ежемесячно дропперами становятся порядка 80 тыс. человек

ЦБ России: ежемесячно дропперами становятся порядка 80 тыс. человек
В России порядка 80 тыс. человек (среди них и иностранцы) ежемесячно становятся дропперами. Масштабом проблемы обеспокоены в Центробанке, сообщила зампредседатель Банка России Ольга Полякова на уральском форуме «Кибербезопасность в финансах», пишет ТАСС.
Дроппер — это подставное лицо, которое задействовано в осуществлении незаконных схем по выводу денег с банковских карт.
«Их в буквальном смысле слова привозят автобусами к отделениям банков, выстраиваются две очереди: одна на получение банковской карты, вторая — на закрытие счета и на вывод заблокированных банками средств», — говорит Ольга Полякова.
Судя по ее словам, решившихся на подобные действия людей привлекает якобы «легкий» способ заработка.
Мошеннические схемы обмана
Мошенники применяют вариацию схемы «фейк-босс» против подростков. В телефонном разговоре они представляются завучем школы и просят код для восстановления доступа к «Госуслугам». Далее они имитируют видимость взлома сервиса и звонят, назвавшись следователями. Находящийся в стрессовой ситуации ребенок соглашается на «видеообыск», «декларацию» ценностей и их передачу курьеру.
Злоумышленники также рассылают письма с фейковыми задолженностями по платежам, угрозами штрафов и арестом имущества. В лжеплатежках прописывается сумма «долга», ставится QR-код или ссылка для перехода к оплате.