Юрист раскрыл новую схему мошенничества с поддельными доверенностями

. Так злоумышленники получают доступ к счетам жертвы

Юрист Адамс: мошенники подделывают доверенности для доступа к банковским счетам

Обновлено 19 февраля 2025, 12:25
Юрист Адамс: мошенники подделывают доверенности для доступа к банковским счетам
Фото: Volha_R / Shutterstock / FOTODOM

Юрист Адамс: мошенники подделывают доверенности для доступа к банковским счетам

Мошенники начали подделывать доверенности граждан для получения доступа к их банковским счетам. Таким образом они могут снимать средства и даже оформлять кредиты на своих жертв. Об этом в комментарии «РИА Новости» рассказал генеральный директор профессиональной юридической группы АИД Давид Адамс.

Как пояснил юрист, мошенники подделывают уже существующий документ, указывая в нем фиктивные полномочия или заменяя данные доверенного лица. Сами документы злоумышленники закупают в даркнете. Таким образом, в доверенности остаются номер и реквизиты, которые соответствуют реальным записям в реестре Федеральной нотариальной палаты — это позволяет обмануть базовые проверки документа.

Наиболее широко распространены сценарии подделки доверенностей, связанных с недвижимостью. Например, мошенник подделывает доверенность, чтобы продать квартиру или земельный участок без ведома владельца. В таких схемах также часто используются поддельные паспорта, чтобы дополнительно убедить нотариуса или чиновника в подлинности представленных документов.

Злоумышленники также могут использовать поддельные QR-коды, которые ведут на сайты-двойники. При сканировании такого кода пользователь получает ложное подтверждение подлинности документа и, таким образом, может не подозревать, что стал жертвой обмана.

Ранее сообщалось, что мошенники придумали схему с использованием виртуальных образов карт своих жертв. Под различными предлогами злоумышленники убеждают жертву установить на смартфон приложение, с помощью которого мошенники могут удаленно использовать его на своих гаджетах для снятия денег в банкоматах, где поддерживается бесконтактная технология. Таким образом, вместо банковской карты жертвы они прикладывают к банкомату свой же телефон.

Другая распространенная схема — рассылка писем с фейковыми задолженностями по платежам, угрозами в виде штрафов и ареста имущества при неуплате. Как ранее сообщили специалисты Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России, в уведомлениях указывается конкретная сумма якобы просроченного платежа, есть QR-код или ссылка для перехода к оплате. Оплату счета просят проводить по СБП (система быстрых платежей).

Мошенники также могут рассылать фишинговые ссылки под видом писем от работодателя и таким образом получать доступ к цифровой инфраструктуре компаний.

Поделиться
Авторы
Теги