Спустя 220 лет путаницы опознали скелет немецкого преступника
. Его казнили в 1803 году
Шиндерханнес — немецкий преступник. Его прозвище означает Ганс-шкурщик
Спустя два века путаницы удалось идентифицировать скелет немецкого преступника Йоханнеса Бюклера по прозвищу Шиндерханнес. Его казнили путем гильотинирования в 1803 году, а потом забрали останки в Гейдельбергский университет, где их в начале XIX века перепутали со скелетом другого бандита, пишет Phys.org.
Исследование проводила Международная команда ученых под руководством анатома Сары Долл с медицинского факультета Гейдельбергского университета (Германия) и судмедэксперта Вальтера Парсона из Инсбрукского медицинского университета (Австрия). Результаты их работы представлены в журнале Forensic Science International: Genetics.
Фотографии скелетов, экспонируемых в Гейдельбергском анатомическом музее, с маркировкой до 2024 года: A) Шварцер Йонас; B) Шиндерханнес
Бюклера казнили в Майнце вместе со Шварцем Йонасом и еще 18 осужденными. Скелеты Шиндерханнеса и Шварца Йонаса в университет привез в 1805 году руководитель кафедры анатомии Якоб Фиделис Акерманн. Путаница произошла при его преемнике Фридрихе Тидемане. Посредством ДНК-анализа ученые доказали, что бирка со скелета Шварца Йонаса была присвоена останкам Шиндерханнеса. Им удалось подтвердить родство преступника с его ныне живущим потомком. Что стало со скелетом Шварца Йонаса, неизвестно.
ДНК-анализ также позволил установить приметы преступника. Оказывается, у него были карие глаза, темные волосы и весьма светлая кожа. Кроме того, с помощью изотопного анализа ученые выяснили, что Шиндерханнес провел детство в районе горного массива Хунсрюк.
Вокруг Шиндерханнеса сложилось немало мифов. В том числе в XIX веке появилась легенда, оторванная от исторических реалий, в которой его описывали как разбойника, грабящего богатых и раздающего их средства беднякам. Но настоящий Бюклер не был героем, он считается обычным разбойником и убийцей. Его прозвище переводится как Ганс-шкурщик. Преступником он стал еще в 15 лет, а первый приговор (25 ударов плетью) получил за кражу коровьих шкур. Впоследствии он примкнул к банде грабителей, воровал скот и часто менял сообщников. Его первой жертвой, скорее всего, стал бродяга, а не какой-либо богатый дворянин. В общей сложности Шиндерханнес совершил 211 преступлений, от правоохранителей он прятался в лесу. Его возлюбленная Юлиана Блазиус также принимала участие в нападениях и стала одной из известных «невест-разбойниц».
Ранее сообщалось о том, что антрополог Эрик Крубези выдвинул гипотезу о личности загадочного «всадника», чей саркофаг нашли возле могилы священника Антуана де ла Порта в 2022 году в соборе Парижской Богоматери. По мнению ученого, это французский поэт эпохи Ренессанса Жоашен дю Белле. Дю Белле был опытным наездником, а также страдал от заболеваний, которые были при жизни у «всадника», — туберкулеза костей и хронического менингита. О вызванных ими страданиях поэт писал в своих стихах. Более того, его семья относилась к королевскому двору и к числу близких к папе римскому людей.