Что такое пубертатный период у мальчиков и девочек

. Когда он начинается и заканчивается и как помочь ребенку
Обновлено 31 марта 2025, 13:54
Что такое пубертатный период у мальчиков и девочек
Фото: Iren_Geo / Shutterstock / FOTODOM

Благодаря коротким видео в TikTok слово «пубертат» стало настоящим трендом среди подростков. Но за мемами и шутками стоят серьезные изменения, через которые проходит каждый школьник. Половое созревание — важный этап, связанный с перестройкой организма, ростом тела и эмоциональными качелями. РБК Life разобрался, какие изменения происходят в пубертатный период.

Что такое пубертат

Пубертат (от латинского pubertas — «возмужалость, половая зрелость») — это процесс физического созревания, при котором подросток достигает половой зрелости и становится способным к продолжению рода [1]. Пубертат также называют пубертатным периодом, подростковым периодом, периодом полового созревания или адолесценцией.

Стадии пубертата

Пубертат связан с эмоциональными, гормональными и физическими изменениями. Он проходит через пять стадий, которые после масштабного исследования в середине ХХ века описал британский педиатр Джеймс Таннер [2].

1-я стадия

Препубертат — стадия, во время которой еще нет заметных физических изменений, но мозг уже сигнализирует организму о предстоящих переменах. Гипоталамус отправляет в гипофиз гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ). Гипофиз начинает вырабатывать лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) [3], [4].

2-я стадия

Во вторую стадию у подростков появляются первые физические признаки полового созревания. У девочек под сосками увеличиваются молочные железы, ареола (темная область, окружающая сосок) расширяется. Матка становится больше, а на губах вульвы вырастают первые волоски. Яички и мошонка мальчиков становятся больше, на основании пениса начинают расти лобковые волосы.

3-я стадия

Третья стадия сопровождается резким скачком роста — около 8–9 см в год. У девочек продолжает расти грудь, округляются бедра, волосы на лобке и в подмышках становятся гуще. На груди и лице могут появиться прыщи. У мальчиков меняется голос и развиваются мышцы. Пенис становится длиннее, яички продолжают расти. Также могут формироваться молочные железы, которые исчезают в течение пары лет. Происходят ночные поллюции — непроизвольное семяизвержение.

4-я стадия

Физическое развитие продолжается во время четвертой стадии. Женская грудь становится плотнее, лобковые волосы — гуще, наступает первая менструация. У мальчиков голос продолжает «углубляться», появляются небольшие усы. Яички, пенис и мошонка становятся больше и темнее.

5-я стадия

Пятая стадия — заключительный этап полового созревания, который наступает спустя год или два года с начала первого периода. Грудь девушки перестает расти, месячные становятся регулярными. Волосы на лобке достигают внутренней части бедер. Генитальные и репродуктивные органы полностью сформированы. У мальчиков замедляется рост, на лице активно растут волосы. Пенис, яички и мошонка достигают окончательного размера. Волосы распространяются на внутреннюю поверхность бедер.

Признаки пубертата

Под влиянием гормонов у девочек и мальчиков происходит интенсивный рост, развитие половых признаков и перестройка многих систем тела.

Во время пубертата меняются первичные половые признаки — те, с которыми мы рождаемся (строение половых органов и наличие соответствующих половых желез), половые железы начинают производить гормоны и половые клетки. Развитие вторичных половых признаков меняет внешний облик ребенка. У девочек пубертат, как правило, начинается с роста молочных желез, также изменяется распределение подкожной жировой клетчатки, появляется оволосение по женскому типу (подмышечная и лобковая области). У мальчиков пубертат проявляется в активном росте тела и мышечной массы, меняется тембр голоса («ломается»), начинается оволосение по мужскому типу (лицо, грудь, подмышечные впадины и лобок). У девочек формируется «грудной» тип дыхания (за счет сокращения межреберных мышц), а у мальчиков — «брюшной» (за счет сокращения диафрагмы).

Виктория Ворожейкина
Виктория Ворожейкина
Учитель биологии в школе № 372, Санкт-Петербург

Признаки полового созревания часто не проявляются все сразу. Например, у некоторых подростков волосы в подмышках и на лобке появляются задолго до того, как у них становятся заметны другие признаки полового созревания. У каждого человека процесс проходит по-разному, но существуют общие признаки, характерные для каждого пола [5].

У девочек

  • Появление волос на лобке, в подмышках и на других частях тела.
  • Развитие молочных желез и увеличение груди.
  • Начало менструации.
  • Появление прыщей и акне.

У мальчиков

  • Изменение голоса (становится ниже и грубее).
  • Появление волос на лобке, теле и лице.
  • Увеличение яичек и пениса.
  • Рост мышц.
  • Прыщи и акне.

Пубертат проявляется не только физическими и физиологическими изменениями, но и психологическими. Меняется ведущий вид деятельности (интимно-личностное общение со сверстниками), проявляется самостоятельность и желание сепарироваться от взрослых. Под влиянием гормональных изменений у подростков может быть нестабильное настроение, повышается чувствительность к стрессовым ситуациям.

С наступлением пубертата мальчики становятся более активными (больше хулиганят, препираются с учителями, игнорируют правила), у девочек такое тоже бывает, но реже и менее выражено. Девочки раньше проявляют интерес к противоположному полу (начинают влюбляться), мальчики до 7–8-го класса чаще всего про девочек думают чуть ли не с отвращением. Седьмые классы в начале учебного года неловкие, неуклюжие, не знают, как управлять изменившимся телом. К концу учебного года обычно ситуация выравнивается. К 8–9-му классу буря гормонов начинает затихать.

Виктория Ворожейкина
Виктория Ворожейкина
Учитель биологии в школе № 372, Санкт-Петербург

Когда начинается и заканчивается пубертат

Нет строгих рамок, в каком возрасте начинается пубертат и сколько по времени он продолжается. Все очень индивидуально.

У девочек

Половое созревание у девочек начинается в возрасте 8–13 лет, немного раньше, чем у мальчиков: это связано с физиологическими особенностями женщин [1]. В случае правильного развития пубертат заканчивается до 18 лет [4].

У мальчиков

Половое созревание у мальчиков начинается в возрасте 9–14 лет. В случае правильного развития пубертат заканчивается до 18 лет.

Раннее начало или задержка полового развития должны стать поводом для посещения эндокринолога.

Девочки, как правило, раньше вступают в переходный возраст и переживают его острее. Они больше ориентированы на общение, на оценку себя со стороны, уделяют повышенное внимание внешности. У мальчиков этот процесс начинается позже и длится дольше. Их поведение чаще связано с риском: если раньше это могли быть драки или бесцельное шатание, то теперь — уход в виртуальный мир с головой.

Александр Шувалов
Александр Шувалов
Психолог, педагог, Екатеринбург

Рекомендации родителям

Во время пубертата с подростком происходит множество изменений: меняется внешний вид, голос, запах, образ мысли и отношения с близкими. Поэтому важно понимать, что в это непростое время поддержка нужна всем — и подростку, и родителям.

Ребенок будет от вас отдаляться и физически, и социально, и эмоционально. Это нормально, и этому нужно позволить случиться. Увеличение дистанции в подростковом возрасте — необходимый этап, подготовка ко взрослой жизни. Кроме того, ребенок начинает по-другому пахнуть, меняет интересы, бросает кружки, которые вы выбрали для него в детстве. Есть изменения, которые встречаются часто и не нравятся родителям: снижение успеваемости, хамство. Новые друзья и увлечения, телефон и видеоигры становятся важнее школы.

Александр Шувалов
Александр Шувалов
Психолог, педагог, Екатеринбург

Психолог Алена Ивлева советует родителям подростков:

  • всегда оставаться на стороне ребенка, а любые проблемы выносить за рамки отношений с ним. Бороться не друг с другом, а вместе — с проблемой;
  • не требовать многого и не ожидать того, что подросток не в силах сейчас выполнить. Зачастую родители ждут, что он может правильно распределить время, будет контролировать эмоции, будет ответственным. Но мозг подростка сильно отличается от мозга взрослого человека: он не способен к такому уровню самоконтроля и дисциплины;
  • сохранять семейную иерархию, обозначать границы. Но категоричные запреты, скорее всего, будут неэффективны и не сделают отношения крепче. Важно быть честными, справедливыми и открытыми к диалогу.

Безусловно, важно формировать общие правила и договоренности, обсуждать вопросы безопасности: до скольких можно гулять, допустимы ли экстремальные хобби, все ли стоит в жизни попробовать. Но не запугивая, а рассуждая вместе о возможных последствиях, взвешивать риски и оценивать тот или иной вариант принимаемого решения. Полезно помогать подростку распознавать эмоции и учиться управлять ими. Мне нравится фраза: «Подростковый возраст — время слушать, а не говорить». Действительно, подросткам есть чем поделиться, но зачастую они этого не делают. Чтобы услышать, что их волнует, важно создать доверительное пространство, быть готовыми понять их точку зрения, принять их чувства, обойтись без критики и осуждений. Если такое доверие есть, то любая проблема, с которой вы столкнетесь, может быть разрешима.

Алена Ивлева
Алена Ивлева
Психолог, психотерапевт, Москва

Важно оставаться родителями и поддерживать контакт с подростком, даже если он демонстрирует протестное поведение. Несмотря на его слова о том, что он никого не хочет видеть и ни в ком не нуждается, на самом деле в этот период вы ему особенно необходимы. Теперь отношения требуют осознанных усилий. Если раньше связь выстраивалась естественным образом, то во время пубертата нужны конкретные шаги навстречу друг другу. Один из таких шагов — установление правил. Они помогают формировать ожидаемое поведение ребенка. Обсуждайте правила спокойно, чтобы подросток был готов вас слушать.

Также важно порционно выдавать информацию, начиная с вопросов безопасности: с кем и где общаться, чего избегать, как себя вести в тех или иных ситуациях. Не стоит откладывать разговоры о сексуальном поведении, надеясь, что этим займется кто-то другой. Еще один важный момент — поддержка интересов подростка. Он может бросить кружки и секции, но важно помочь ему найти что-то новое. Здесь принцип прост: «Ничего не делать — не вариант. Всегда есть выбор, чем заниматься, и мы готовы помочь тебе его сделать».

Александр Шувалов
Александр Шувалов
Психолог, педагог, Екатеринбург
Поделиться
Авторы
Теги