Идеальный завтрак: названы 3 лучших варианта для первого приема пищи

. Результат не заставит себя ждать
Обновлено 22 марта 2025, 09:19
Общий объем завтрака должен составлять 300–400 г
Фото: Dmitry Lityagin / Shuttersock / FOTODOM

Общий объем завтрака должен составлять 300–400 г

Здоровый завтрак должен включать сложные углеводы (крупы), а также клетчатку (овощи), белок (яйца, творог, рыба) и жир (сливочное масло). Общий объем завтрака должен составлять 300–400 г, об этом рассказала врач-терапевт, диетолог Галина Волкова.

РБК Life собрал три идеальных варианта для первого приема пищи.

Завтрак от шеф-повара Novikov School Дениса Демьянова

  • Зеленая гречка с легким салатом из авокадо со шпинатом, оливками и тыквенными семечками. Гречку замочили на ночь и приготовили на пару. Добавили сыр Durr 12-месячной выдержки и немного молока 3,5%.
  • Сырники с натуральным йогуртом и ягодами. Это блюдо отвечает за белковую часть завтрака. Вкусный и полезный десерт.
  • Натуральный мягкий творог с гранолой без сахара и ягодами.

В таком варианте завтрака есть баланс ингредиентов (в отличие от хлопьев или быстрорастворимых каш). Можно не бояться появления чувства голода уже через полчаса и резкого скачка глюкозы.

Завтрак от эндокринолога Зухры Павловой

Врач Зухра Павлова рассказала, что завтрак не должен быть излишне плотным, но должен включать все основные компоненты питания.

Среди правильных завтраков она назвала яичницу с цельнозерновым хлебом, омлет с овощами, кашу и отварное яйцо, сырники с сезонными ягодами, а также малосольный лосось и салат из свежих овощей с зеленью и тостом с авокадо.

Также она посоветовала после завтрака съедать один фрукт или стакан сезонных ягод.

Завтрак от терапевта и диетолога Елены Тихомировой

Отличным завтраком, по мнению Тихомировой, станет любая каша, которая способна обеспечить организм энергией на длительный период времени.

«Каши — это источники углеводов, поэтому, если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, особенно вечером, накануне или в течение дня, то они подойдут лучшим образом. Идеальные сочетания — гречневая каша с молоком и овсяная каша с молоком или на воде. Также, в кашу можно добавить орехи (не сухофрукты), так как они содержат полезные жиры, белки и витамины», — высказалась врач.

Важно знать

Полноценный завтрак полезен не только для обменных процессов и правильной работы «биологических часов». У тех, кто привык есть по утрам, более здоровое сердце и сосуды. Это подтверждает недавнее исследование ученых Научно-исследовательского института на базе госпиталя del Mar (Hospital del Mar Research Institute, IMIM) в Барселоне.

Оказалось, для того, чтобы снизить факторы риска сердечно-сосудистых болезней, требуется съедать за завтраком от 20 до 30% объема потребляемой с пищей энергии за весь день. Участники исследования, которые завтракали качественно, имели меньше абдоминального ожирения в конце наблюдения, окружность талии меньше на 1,5%, триглицеридов меньше на 4% и «хорошего холестерина» на 3% больше.

3а 383 добровольцами с лишним весом наблюдали в течение трех лет. Им не указывали, что и как готовить на завтрак. Просто рекомендовалось употреблять обезжиренные молочные продукты, цельнозерновые хлопья или хлеб, богатую белком пищу, оливковое масло первого отжима и/или орехи в качестве источника жира, а также свежие сезонные фрукты и избегать ультраобработанных продуктов. В остальном они имели полную свободу выбора, что и сколько есть по утрам. В итоге уже в течение первых 12 месяцев исследования участники потеряли в весе, а параметры здоровья в связи с вероятностью сердечно-сосудистых болезней у них улучшились.

Поделиться
Авторы
Теги