В МВД рассказали, что делать в случае поступления денег от неизвестного
. О поступлении средств следует сообщить банкуМВД: поступление средств от незнакомца может быть частью мошеннической схемы

Поступление денег на банковскую карту от неизвестного отправителя может быть как просто ошибкой, так и первым шагом в мошеннической схеме. О том, что делать при поступлении на карту денег от неизвестного лица, рассказали в Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД.
В случае если вам поступили средства от неизвестного отправителя, в первую очередь рекомендуется проверить счет и убедиться, что деньги действительно зачислены. Сообщение о зачислении средств может оказаться подделкой, предупредили в МВД. Затем о поступлении средств следует немедленно сообщить банку, который зарегистрирует обращение и проведет проверку.
Важно не тратить и никак не использовать поступившие деньги до выяснения обстоятельств.
«Расходование этих денег может быть расценено как необоснованное обогащение, что влечет за собой обязательство возврата суммы и возможные судебные издержки», — предупредили в МВД.
Не рекомендуется пытаться самостоятельно вернуть деньги: если с вами свяжется отправитель с просьбой вернуть средства, соглашаться не стоит. Это может быть мошенническая схема — например, с последующим шантажом в связи с переводом «террористу» или транзитным переводом украденных денег через вашу карту. Все операции по возврату должны осуществляться исключительно через банк.
Наконец, важно фиксировать и сохранять все контакты с предполагаемым отправителем, включая звонки и сообщения. Эти данные могут быть полезны в случае дальнейших разбирательств.
По оценке Сбербанка, ущерб от телефонного мошенничества в 2024 году составил не менее 295 млрд руб. Ежедневно появляются новые сценарии обмана. Фальсификация банковских операций и счетов на оплату попала в топ самых распространенных мошеннических схем. Также в списке оказались:
- кража аккаунтов в Telegram через поддельную премиум-подписку;
- кража учетных записей на портале «Госуслуги»;
- звонки от лица ведомств: ФСБ, МВД, Банк России и другие;
- звонки от имени руководителей с использованием дипфейк-симуляции голоса и видео;
- фейковые лотереи и конкурсы;
- провокации на противоправные действия.
Ранее глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов направил обращение руководителю Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой обязать банки компенсировать потери от мошенников. Он напомнил, что только в первом квартале 2024 года мошенники похитили у россиян 4,3 млрд руб. Более того, размер потерь на 8% превысил средние показатели хищений в 2023 году. По словам Сергея Миронова, жертвами мошенников становятся даже те, кто осведомлен об их схемах и приемах.