Лейблы призвали Минкультуры изменить отчисления за «сиротскую» музыку

. Нынешние ставки существенно отличаются от рыночных расценок
Обновлено 04 марта 2025, 10:26
Oleg Elkov / Shuttersock / FOTODOM
Фото: Oleg Elkov / Shuttersock / FOTODOM

Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ) попросила Минкультуры пересмотреть предложенные ставки отчислений за использование музыки, автор или правообладатель которой либо неизвестны, либо не выходят на связь, сообщает РБК.

«Сиротское» произведение — это произведение, автор которого неизвестен или не может быть найден. С октября 2024 года использование таких произведений регулируется новыми правилами: перед тем как получить разрешение на их применение, заявитель обязан попытаться найти правообладателя. Если поиски не привели к результату, произведение признается «сиротским» и может использоваться только на основе возмездной неисключительной лицензии. Контроль за этим процессом и сбор выплат осуществляет Российское авторское общество (РАО).

В январе 2025 года Минкультуры предложило проект об утверждении правил расчета и ставок вознаграждения за использование «сиротских» произведений. Его размер будет рассчитывать РАО, он не должен быть ниже 2 тыс. руб. за каждое используемое произведение, умноженное на общее количество экземпляров, плюс дополнительные процентные отчисления от отпускной цены.

Минкультуры предлагает ввести динамическую шкалу платежей: за первые 300 тыс. прослушиваний этот платеж будет составлять 40 коп. за один раз, за последующие прослушивания сверх этой планки до 1,5 млн — 29 коп., за 1,5–3 млн прослушиваний — 10 коп. и далее в сторону уменьшения ставки вплоть до 4 коп.

«Предложенные ставки приближены к среднерыночным значениям с целью соблюдения баланса интересов пользователей «сиротских» произведений и их правообладателей», — сообщили в министерстве.

Представители НФМИ отметили, что такие ставки существенно отличаются от рыночных расценок. По мнению представителей ассоциации лейблов, это может привести к нарушению прав и законных интересов правообладателей произведений, изначально признанных «сиротскими», а также наследников авторов и исполнителей. В качестве альтернативного варианта предлагается сохранить ставку 40 коп. за первоначальные 300 тыс. прослушиваний. За все, что превышает этот показатель, предлагается ввести выплаты по 20–30 коп. за прослушивание.

Радикально переработать законопроект, устанавливающий порядок использования так называемых орфанных, или «сиротских», произведений, то есть музыки, фотографий или книг, чей автор или правообладатель неизвестен или с кем не удается установить коммуникацию, предложили в декабре 2023 года.

14 февраля 2025 года правительство России утвердило порядок расчета процентов на авторские вознаграждения по произведениям, авторы или правообладатели которых неизвестны. Средства будут поступать на специальный счет — в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода, либо в иной форме, например в виде платежей за каждое прослушивание или просмотр.

Поделиться
Авторы
Теги