Как сделать чучело Масленицы своими руками
. Почему на Масленицу сжигают чучело
Масленица занимает второе место среди любимых праздников россиян, уступая только Новому году [1]. По данным ВЦИОМа за 2023 год, ее отмечают 66% населения. Семьи пекут блины (76%), ходят в гости и принимают гостей (36%), а также посещают народные гулянья (32%) [2]. РБК Life рассказывает про одну из традиций Масленой недели — сжигание чучела Масленицы.
Почему на Масленицу сжигают чучело
Масленица — это древний славянский праздник, связанный с проводами зимы и встречей весны. Славяне проводили обряды, которые помогали «победить» зиму и обеспечить плодородие земли. Символ праздника — чучело из соломы, облаченное в женский наряд. В начале Масленицы его «встречали», возили на санях и «угощали», а по завершении торжеств сжигали на костре и «хоронили». Иногда пепел от чучела развеивали над полями, веря, что это принесет обильный урожай.
В 2025 году Масленая неделя проходит с 24 февраля по 2 марта. С понедельника по четверг — так называемая узкая Масленица, время уборки и домашних дел. С четверга по воскресенье — широкая Масленица, народные гулянья и развлечения. В воскресенье (2 марта в 2025 году) чаще всего сжигают чучело. Для православных верующих последний день Масленицы совпадает с Прощеным воскресеньем. С понедельника, 3 марта, начинается Великий пост.
Сжигание чучела на Масленицу — одна из самых зрелищных традиций, которой завершают многие масленичные фестивали. Обычно высота масленичной куклы составляет несколько метров, но встречаются и гиганты. Например, в 2011 году в Истринской долине создали 15,5-метровое чучело Масленицы в народном наряде.
В 2024-м в подмосковном музее-заповеднике «Горки Ленинские» на фестивале «Арт-Масленица» сожгли чучело высотой более 15 м. На его создание потребовалось 60 м досок, 500 м бруса и 80 м ткани [3]. Для сравнения: около 15 м составляет высота стандартной пятиэтажной хрущевки [4]. В этом году 1 марта организаторы фестиваля планируют поставить новый рекорд России по сожжению самого высокого чучела Масленицы [5].
Самое высокое чучело Масленицы в России
Как называется чучело на Масленицу
Сейчас праздничное чучело чаще всего называют Масленицей или Зимой. Но изначально чучело носило имя Марена (Марана, Морёна, Маржана, Маржена). В славянской мифологии Марена — богиня, связанная с циклами увядания и возрождения природы, с обрядами, направленными на вызов дождя. В весенних ритуалах западных славян она символизировала смерть (мор) и зиму [6].
Славяне верили, что Марена живет на севере и обладает огромной силой. Только светлые боги с приходом весны способны сковать ее, но с окончанием лета она возвращается вновь. Это символизирует вечную борьбу между светлыми и темными богами за господство в мире [7].
Народные гулянья на Масленицу
Правила безопасности при сожжении чучела Масленицы:
- выбирайте открытое место на расстоянии не менее 50 м от зданий, люди должны стоять на расстоянии не ближе 10 м от чучела;
- подготовьте огнетушители или заранее пригласите МЧС для тушения чучела;
- установите чучело максимально устойчиво, чтобы при сгорании оно не упало на стоящих рядом людей;
- поджигайте чучело с подветренной стороны с помощью факела;
- не применяйте бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости;
- при сильном ветре отмените или перенесите сжигание чучела на другой день [8].
Из чего делают чучело на Масленицу
- Солома — основа для каркаса чучела, она гибкая и хорошо держит форму. Ее связывают в пучки, чтобы сформировать туловище и конечности.
- Ветки также формируют каркас, придают конструкции прочность и устойчивость. Если Масленица больших размеров, то вместо веток используют доски или деревянный шест для устойчивости.
- Яркие лоскуты ткани или одежду используют для создания традиционного народного стиля: яркие платья, платки и рубахи.
- Веревками (бечевкой) связывают солому и ветки. Они должны быть прочными, чтобы чучело не развалилось до сжигания.
- Ленты, украшения, цветы — их привязывают к рукам, шее или одежде чучела.
- Наполнитель (опционально). Если соломы недостаточно, можно использовать бумагу, сено, вату или другой наполнитель для придания объема.
Изначально чучелу Масленицы не создавали лицо, так как считалось, что с ним «появляется душа». Однако в современности фигурам иногда добавляют глаза и рот. Для этого можно использовать натуральные красители (угольки для глаз и свеклу для улыбки), краски, маркеры и карандаши, черные крупные пуговицы для глаз и яркие лоскуты ткани для рта.
Чучела из сухой соломы быстро загораются и хорошо горят
Как сделать чучело Масленицы своими руками
- Подготовка. Соберите материалы для создания чучела и необходимые инструменты (ножницы, маркеры, краски).
- Основа. Сделайте каркас из веток и соломы, соедините материалы крестообразно, чтобы получилось туловище и руки. Для устойчивости скрепите конструкцию веревкой или проволокой.
- Формирование тела. Оберните вертикальную часть каркаса соломой или сеном, чтобы придать объем, так туловище станет более плотным и реалистичным. Закрепите наполнитель веревкой.
- Изготовление головы. Создайте из соломы или ткани шар, его размер должен подходить к размеру тела чучела. Наденьте шар на верхнюю часть каркаса, плотно его зафиксируйте.
- Создание лица. Нарисуете глаза, нос и губы. Их также можно сделать из бумаги или ткани.
- Создание наряда. Наденьте на чучело старую одежду: рубашку, юбку, платок. Выбирайте одежду большого размера, чтобы не сломать чучело при одевании. Закрепите наряд веревками.
- Украшение. Добавьте декоративные элементы. Например, заплетите косы из ленты, наденьте на чучело венок или платок.
- Установка чучела. Перенесите готовое чучело на улицу и закрепите его, например, воткнув ветки каркаса в землю. Убедитесь, что конструкция устойчива.
Как сделать чучело Масленицы своими руками, рассказывает Алиса Карасёва / vk.com / БОБЕР