Что такое папье-маше и как его сделать своими руками

. Рецепты и техники для начинающих
Обновлено 02 марта 2025, 15:56
Игрушка из папье-маше
Фото: Arina P Habich / Shutterstock / FOTODOM

Игрушка из папье-маше

Папье-маше применяют для создания поделок, игрушек, скульптур, театральных декораций. Техника легка в исполнении и не требует использования дорогостоящих инструментов или материалов. РБК Life узнал об истории папье-маше и как его сделать своими руками.

Что такое папье-маше

Папье-маше (фр. papier mache — «жеваная бумага») — это масса из бумаги и других ингредиентов (часто с добавлением клея), из которой можно создавать различные изделия. Поделки можно применять в быту и искусстве: шкатулки для украшений, карнавальные маски, муляжи различных предметов.

История возникновения папье-маше

Несмотря на французское происхождение термина «папье-маше», технику придумали в Китае еще в III веке до н.э. Из бумажного материала создавали посуду и даже воинское снаряжение: доспехи, шлемы. Чтобы изделия были прочными, их покрывали лаком.

Китайскую технологию вскоре стали применять в Японии, Индии, Персии — например, для изготовления саркофагов, ритуальных масок. К середине XVII века материал стал популярным во Франции, где его использовали в основном для создания детских игрушек. Позднее из папье-маше научились делать даже мебель, которую украшали декоративными элементами. При Петре I универсальный материал начали применять и в России, а широкое распространение технология получила в XIX веке [1].

Что потребуется для создания папье-маше

Прежде чем перейти к созданию поделок, необходимо определиться с технологией изготовления, подготовить рабочее место и инструменты.

Существуют две популярные техники папье-маше.

  1. Послойный метод. Бумагу нарезают или разрывают на мелкие полоски, смешивают с клеящими веществами и слоями наносят на готовую форму.
  2. Изготовление бумажной массы, из которой впоследствии формируют изделия. Ее создают путем замачивания или кипячения бумаги, к которой добавляют клеящиеся ингредиенты. Получившуюся массу называют также пастой, тестом, мякотью, пульпой.

Вне зависимости от того, какую технологию вы выберете, вам понадобится подготовленное рабочее место, необходимые инструменты и материалы. Перечислим основные:

  • бумага или картон;
  • клей;
  • стол для работы с защитной пленкой, одноразовой скатертью или другим покрытием, чтобы не испортить поверхность;
  • фартук и перчатки;
  • вода;
  • емкости для смешивания ингредиентов;
  • кисти и краски [2].

Как сделать массу для папье-маше

Какая бумага подойдет

Для создания поделок подходят различные виды бумаги. Жесткую удобно применять в качестве каркаса — будущей основы изделия. Для этой роли также подойдет картон. Упаковочную бумагу можно использовать для изготовления небольших поделок. Чтобы работать с пластичным материалом, многие мастера добавляют туалетную бумагу или бумажные полотенца [3].

Один из самых популярных вариантов — использование газет. Их нарезают или рвут на мелкие полоски, которые можно применять как в послойном методе, так и для создания массы папье-маше. Некоторые специалисты не рекомендуют резать газетную бумагу, так как ровные обрезанные края не очень хорошо смешиваются с клеящими веществами. Рваные грани, напротив, легче объединить.

Способы создания массы папье-маше

Основных способов создания бумажной массы два: с применением жидкого клея или с другими клеящими основами, например мукой.

С клеем

  1. Разорвите газету на мелкие полоски, положите их в большую емкость и залейте теплой или горячей водой, чтобы полностью покрыть обрывки. Оставьте бумагу замачиваться на ночь или несколько часов.
  2. Когда полоски пропитаются влагой, перемешайте их руками или венчиком, чтобы предотвратить появление комочков. При необходимости добавьте немного воды и оставьте еще на час.
  3. Когда бумажная масса станет гладкой, добавьте к ней несколько столовых ложек соли, чтобы придать форму. Перемешайте.
  4. Отожмите лишнюю воду, добавьте несколько столовых ложек клея. Готовая масса должна быть сухой со всех сторон, иметь пастообразную консистенцию — густую и однородную.
  5. Если не хотите ждать ночь, положите газетные обрывки в кипящую воду и варите до тех пор, пока бумага не разварится. Другой способ — оставить смесь воды и газетной бумаги на несколько часов, а потом перемешать кухонным блендером. Когда смесь станет однородной, добавьте соль и клей.
  6. Если после изготовления поделок масса осталась, положите ее в герметичный пакет или емкость и храните в холодильнике несколько дней.
  7. Чтобы отмыть емкость от следов газетной краски, используйте растительное масло и бумажные полотенца [4].

Без клея

  1. В большой миске смешайте стакан муки и полтора стакана воды.
  2. Руками или блендером перемешайте получившуюся смесь, пока она не станет однородной и с минимумом комочков. По консистенции масса должна напоминать густой кремообразный суп.
  3. Если паста получилась слишком жидкой или, наоборот, густой, добавьте еще муки или воды и снова перемешайте.
  4. Используйте массу в течение суток, иначе она может стать менее липкой и начать неприятно пахнуть [5].

В прошлом при создании бумажной массы мастера использовали компоненты, которые сегодня не применяют вообще или используют очень редко. Некоторые специалисты добавляли чеснок, чтобы предотвратить разрушение изделий от воздействия насекомых. А для устранения чесночного запаха смесь посыпали корицей с гвоздикой [1]. Чтобы поверхность была гладкой, иногда мастера сдабривали массу смолой. В Великобритании к бумаге и клеящим веществам порой добавляли съедобные ингредиенты: картофельное пюре, цветную капусту, брокколи [6].

Рецепты папье-маше

Как сделать маску

Один из популярных аксессуаров для детского праздника — маска в виде кота. Для ее создания подойдет послойный метод.

  1. Приготовьте плотный картон, миску, воду, карандаш, клей ПВА, канцелярский нож, три-четыре листа белой бумаги, пластилин любого цвета.
  2. На большом куске картона нарисуйте форму будущей маски: она должна быть чуть шире вашего лица. Измерьте расстояние между вашими глазами и сделайте на картоне вырезы для глаз.
  3. Слой за слоем наложите пластилин на нарисованную форму. Кошачий нос должен быть самой выпуклой частью маски. Не волнуйтесь, что рельеф получается неровным: в процессе изготовления неровности сгладятся.
  4. После того как нанесете пластилин на форму маски, немного разгладьте его руками.
  5. Смешайте в миске воду и клей ПВА в пропорции 1:1, тщательно перемешайте.
  6. Порвите бумагу на небольшие кусочки, смочите их в миске и обклейте маску в три-четыре слоя.
  7. Когда бумага высохнет, с помощью канцелярского ножа пройдитесь по контуру маски: в некоторых местах она может прилипнуть к картону. Подравняйте неровности по краям ножницами.
  8. Руками аккуратно отделите маску от картона.
  9. Раскрасьте маску любыми материалами: красками, фломастерами, гелевыми ручками. Для сходства с представителями кошачьих разрисуйте нос и внутреннюю поверхность ушей розовым цветом, из длинной белой лески приклейте усы. Для образа на праздник можно декорировать аксессуар мехом и стразами.

Как сделать елочную игрушку

Папье-маше подойдет для изготовления самых сложных и необычных новогодних игрушек. Для новичков предлагаем самый простой вариант украшения в виде шара.

  1. Для основы возьмите небольшие пластиковые шары — например, из детского набора. На замену подойдет любой круглый предмет.
  2. Разорвите газету на равные полосы, а их, в свою очередь, разорвите на маленькие кусочки одинакового размера.
  3. Смешайте в миске клей и воду в пропорциях 3:1. Добавьте немного соли: она предотвратит появление плесени.
  4. Оставьте получившуюся массу в емкости до полного впитывания жидкости.
  5. С помощью тонкой кисти оклейте поверхность шара бумажными кусочками.
  6. Покройте бумагой весь шар и оставьте его сохнуть на тарелке минимум на четыре часа. Когда поверхность слегка подсохнет, можно нанести второй бумажный слой.
  7. После того как шар полностью высохнет, сделайте в верхней части надрез с помощью булавки, ножа или дырокола. Вставьте конец скрепки в отверстие, нанесите немного клея вокруг ее основания и дайте подсохнуть.
  8. Украсьте шар на свое усмотрение красками, фломастерами, лаком. С помощью горячего клея можно нанести на игрушку снежинку или другой декоративный элемент. Когда клей застынет, покройте снежинку спреем с блестками.
  9. Покрасьте скрепку в оттенок шара или под любой металл.
  10. Проденьте через скрепку веревку или толстую нить, завяжите концы. Елочная игрушка готова [7].

Как сделать пиньяту

  1. Надуйте воздушный шар и закрепите его вертикально на время работы.
  2. Нанесите на шар клей-лак для декупажа, покройте его слоем полос из газетной бумаги. Дайте бумаге высохнуть. Повторите процесс четыре раза: всего должно получиться пять слоев бумаги и пять — клея.
  3. С помощью канцелярского ножа сделайте в основании формы папье-маше отверстие такого размера, чтобы в него могли поместиться сладости для будущей пиньяты.
  4. Выньте воздушный шарик — он больше не понадобится.
  5. Раскрасьте получившуюся круглую форму папье-маше на свое усмотрение: например, в виде морды животного, мультяшного героя, ракеты.
  6. Когда поверхность пиньяты высохнет, на противоположной стороне от первого отверстия сделайте еще одно, маленькое. Проденьте веревку между двумя проходами и с конца, где один больше, завяжите несколько узлов. Они должны быть шире, чем маленькое отверстие, и не проходить через него. Закиньте веревку внутрь.
  7. Наполните пиньяту сладостями и небольшими сюрпризами. Чтобы они не высыпались, приклейте к отверстию надежную заплатку с помощью клеевого пистолета.
  8. Чтобы скрыть заплатку, можно нарезать ленты разной длины и заклеить ими поверхность [8].

Как сделать декоративную тарелку

  1. Оберните плоскую тарелку пластиковой пленкой.
  2. Нарежьте или нарвите газетную бумагу на небольшие полоски и квадраты.
  3. Смешайте воду и клей в емкости. Вручную окуните бумажные отрезки в смесь или нанесите ее кистью на каждый кусочек.
  4. Наклейте газетные полоски на тарелку в пять—восемь слоев. Оставьте форму минимум на сутки до полного высыхания.
  5. Когда папье-маше станет полностью сухим, аккуратно потяните пластиковую пленку, чтобы извлечь тарелку.
  6. Обрежьте лишнюю бумагу по краям изделия.
  7. Проявите фантазию при декорировании тарелки: можно воспользоваться техникой декупажа или любой другой [9].

Как сделать объемные буквы

  1. Крупно нарисуйте на ватмане каждую букву, вырежьте ее, обведите на новом листе ватмана и снова вырежьте. Теперь у вас есть передняя и задняя части фигуры.
  2. Нарежьте из ватмана полоски длиной около 5 см: это будут боковые стороны. Каркас должен быть довольно крепким, поэтому очень плотно прикрепите получившиеся полоски между передней и задними частями каждой буквы. Так у них появится объем.
  3. Смешайте муку с теплой водой для создания массы.
  4. Покройте каждую букву папье-маше и газетными полосками. Оставьте фигуры сохнуть на солнце, время от времени переворачивая разными сторонами.
  5. Украсьте буквы в едином стиле или в разных. Например, одну можно покрыть квадратиками цветной папиросной бумаги, другую — разрисовать золотистым маркером, третью — обернуть упаковочной бумагой и так далее. Декор для праздника готов [10].

Буквы, цифры и различные символы в технике папье-маше могут стать оригинальным украшением вечеринки.

Советы

Сколько сохнет один слой папье-маше

Скорость высыхания изделий в технике зависит от толщины нанесенных слоев. Например, полоски из газетной бумаги, смешанные с клеящимися материалами, сохнут быстрее, чем обрывки из жесткой офисной бумаги, картона. Изделия с клеящейся основой из муки могут высохнуть неоднородно: верх может быть готов быстрее, чем нижняя часть.

Дольше всего остаются влажными творения из клейкой ленты, фольги. До полного высыхания необходимо подождать несколько дней.

Как быстро высушить папье-маше

Поместите поделку из папье-маше перед небольшим вентилятором. Время от времени поворачивайте изделие разными сторонами под воздушные струи для равномерного высыхания.

Если вы создаете большую скульптуру, например, в гараже или мастерской, откройте окна и двери, чтобы влажный воздух не скапливался внутри замкнутого пространства. Помните, что нижняя часть большого изделия высыхает дольше верхней: на процесс сушки потребуется около недели.

Можно ли мочить изделия из папье-маше

Влажный воздух и попадание воды разрушительно влияют на изделия в технике папье-маше: они могут деформироваться, начать неприятно пахнуть, покрыться плесенью.

Как предотвратить попадание влаги на поделки из папье-маше

Перед покраской изделия убедитесь, что оно высохло со всех сторон. После этого наносите лак или краску, которые, помимо декоративной функции, также выступают в роли защитного покрытия [11].

Храните скульптуры в хорошо проветриваемых помещениях, для небольших поделок используйте специальные чехлы и органайзеры.

Поделиться
Авторы
Теги