Россиян предупредили о новом порядке назначения пенсий с 2026 года

. Пенсия по старости будет назначаться в беззаявительном порядке

Экономист Солодовникова: с 2026 года изменятся правила назначения пенсии

Обновлено 24 февраля 2025, 06:46
Svetlana Vozmilova / Global Look Press
Фото: Svetlana Vozmilova / Global Look Press

С 2026 года россияне смогут выходить на пенсию в беззаявительном порядке, рассказала агентству «Прайм» эксперт Президентской Академии Марина Солодовникова.

В настоящее время страховые пенсии по старости назначаются только по заявлению, напомнила собеседница агентства. Для этого необходимо за месяц до достижения пенсионного возраста подать онлайн-заявку на портале «Госуслуги» или лично — в Социальном фонде или в МФЦ. В некоторых случаях необходимо предоставить дополнительные документы о стаже и заработке.

Сейчас в беззаявительном порядке назначают пенсии по инвалидности, страховые и социальные пенсии по потере кормильца, социальные пенсии детям, оба родителя которых неизвестны. Однако начиная с 2026 года Соцфонд сможет в беззаявительном порядке назначать и пенсии по старости.

По словам Солодовниковой, изменение коснется 59-летних женщин и 64-летних мужчин при наличии 15 лет стажа и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК).

Индивидуальный пенсионный коэффициент — это основной показатель, от которого зависит размер пенсии. Еще его называют пенсионными баллами, это синонимы. ИПК начисляют за каждый год работы или за прочую социальную деятельность, которая учитывается для пенсионных выплат. С 1 января 2025 года размер пенсионного коэффициента составляет 145,69 руб.

Социальный фонд будет принимать решение о назначении пенсии за месяц до достижения пенсионного возраста гражданина. Ему направят уведомление о состоянии его лицевого счета, размере пенсии и возможности отсрочки пенсионных выплат для получения впоследствии более высоких коэффициентов.

Ранее Солодовникова напомнила, что в 2025 году россияне не смогут выйти на пенсию по старости, поскольку в стране действует переходный период увеличения пенсионного возраста. Выйти на пенсию смогут только те, у кого сформировано право на досрочную страховую пенсию, на пенсию по инвалидности, по потере кормильца, по гособеспечению, а также жители новых регионов России.

Ранее председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям (партия КПРФ) Сергей Гаврилов перечислил факторы, которые могут снизить размер пенсии. К таким причинам относятся отсутствие официального трудоустройства, серая зарплата и перерывы в трудовом стаже.

Например, не оформленный официально труд означает, что в социальный фонд не выплачиваются соответствующие отчисления. Это приводит к тому, что у работника может образоваться недобор страхового стажа и пенсионных баллов.

Поделиться
Авторы
Теги