Пенсии в России хотят платить цифровым рублем. Зачем это нужно

. С 25 августа этого года стартует эксперимент

Минфин и ЦБ обсуждают использование цифрового рубля для соцвыплат

Обновлено 11 февраля 2025, 09:59
Пенсии в России хотят платить цифровым рублем. Зачем это нужно
Фото: Алексей Белкин / News.ru / Global Look Press

Минфин, Центробанк и Федеральное казначейство обсуждают возможность использования цифрового рубля для выплат социальных пособий, пишет «Российская газета».

«Хороший, надежный инструмент, особенно для трансграничных расчетов. Но в чем интерес развития цифрового рубля для государства? В прослеживаемости», — цитирует газета главу министерства финансов Антона Силуанова.

В Центробанке отметили, что массовое использование цифровых рублей может начаться во второй половине нынешнего года. С 25 августа этого года стартует эксперимент по использованию такого способа для социальных выплат гражданам.

Пока же ЦБ тестирует новшество с ограниченным кругом банков и физлиц. «Сейчас мы в пилоте. С нами в этой работе 15 банков, в том числе крупнейшие. Пока операции с цифровыми рублями доступны только узкому кругу их клиентов. Мы полагаем, что более массовое использование цифровых рублей может начаться во второй половине года», — рассказали в Банке России.

Цифровой рубль — форма национальной валюты. Банк России намерен ее выпускать в качестве дополнения к уже существующим. Эта форма представляет собой уникальный электронный код — токен.

В июле 2023 года Владимир Путин подписал закон о внедрении цифрового рубля и создании специальной электронной платформы. Теперь российский рубль будет представлен в трех формах — наличной, безналичной и цифровой.

Центробанк объяснял введение цифрового рубля необходимостью внедрения инноваций на финансовом рынке. Операции с ним по механике близки к привычным переводам с карты на карту, через СБП или оплате по QR-коду, отмечала директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.

Ранее в Госдуме напомнили, что все россияне, которым выплачивается страховая пенсия, получат проиндексированные на 9,5% выплаты до 25 февраля. У каждого пенсионера своя дата получения выплаты, уточнить эту дату можно на сайте Социального фонда России. Перечисления на банковскую карту начались 1 февраля.

Пенсионеры, которым выплату приносят на дом, получат доиндексированную пенсию и доиндексацию за январь с 3 по 25 февраля.

С января 2025 года страховые пенсии выросли на 7,3%. 22 января на совещании по экономическим вопросам президент Владимир Путин попросил пересчитать выплаты до уровня инфляции, она в 2024 году составила 9,5%. Ожидается, что средняя страховая пенсия достигнет примерно 24,9 тыс. руб., то есть в среднем примерно на 500 руб. больше, чем ранее.

Поделиться
Авторы
Теги