В Госдуме рассказали, какие факторы могут снизить размер пенсии

. К ним относятся перерывы в трудовом стаже и зарплата в конвертах

Депутат Гаврилов: серая зарплата и перерывы в стаже снизят размер пенсии

Обновлено 03 февраля 2025, 10:21
Сергей Гаврилов: отсутствие официального трудоустройства снижает размер пенсии
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Сергей Гаврилов: отсутствие официального трудоустройства снижает размер пенсии

Отсутствие официального трудоустройства, серая зарплата и перерывы в трудовом стаже могут снизить размер выплачиваемой пенсии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям (партия КПРФ) Сергея Гаврилова.

Депутат напомнил, что работа без официального оформления означает отсутствие отчислений в социальный фонд. Это, в свою очередь, ведет к недобору страхового стажа и пенсионных баллов.

«Чем больше официально подтвержденных лет работы, тем выше размер пенсии. Важно контролировать, чтобы работодатель исправно отчислял страховые взносы», — отметил Гаврилов.

Другой фактор, влияющий на размер пенсии, это заниженная серая зарплата («зарплата в конверте»). Парламентарий призвал россиян периодически запрашивать расчетные листы в бухгалтерии и следить за тем, чтобы вся зарплата была официальной.

На размер пенсии могут повлиять и перерывы в трудовом стаже. Важно минимизировать периоды без уплаты взносов в систему обязательного пенсионного страхования, сообщил парламентарий.

Депутат Гаврилов рекомендует контролировать свои пенсионные отчисления, это можно сделать через личный кабинет на сайте Социального фонда России. Помимо этого, важно сохранять трудовые книжки, справки о зарплате и другие документы, подтверждающие стаж.

«Ошибки в начислениях лучше выявлять заблаговременно, пока еще есть возможность их исправить», — указал глава комитета Госдумы.

Сенатор Ольга Епифанова ранее сказала, что, отложив выход на пенсию на пять лет, можно увеличить размер выплат почти на 40%. Она напомнила, что каждый год, который отрабатывается после наступления законного пенсионного возраста, повышает размер пенсии по старости. Для увеличения пенсии можно также «докупить пенсионные баллы». Для этого нужно подать заявление о добровольной уплате этих взносов в Социальный фонд, а после этого уплачивать дополнительные взносы.

Другой способ увеличить пенсию — стать участником добровольных пенсионных программ. Они позволят получить дополнительные пенсионные выплаты от негосударственных пенсионных фондов за счет добровольных взносов.

В 2025 году минимальная сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) для выхода на пенсию составит 30 единиц. Это на 1,8 единицы больше, чем в 2024 году. Максимально за год можно набрать десять единиц. Баллы начисляются за каждый год работы или иной деятельности (например, уход за детьми) на лицевой счет каждого гражданина, за которого работодатели платят взносы в Социальный фонд.

Ранее в Госдуме напомнили, как единоразово забрать сумму пенсионных накоплений. Это можно сделать, если сумма составляет менее 412 тыс. руб. Если же накопления превышают эту сумму, назначаются ежемесячные выплаты, размер которых рассчитывается индивидуально. Во избежание ошибок или отказов в начислении выплат рекомендуется заранее узнать, где хранятся накопления, через портал госуслуг или в Социальном фонде. Так, если накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), важно убедиться, что у фонда есть действующая лицензия, проверить это можно на сайте Центробанка. Также стоит уточнить правильность учета трудового стажа.

Поделиться
Авторы
Теги