Уровень морского льда на планете достиг рекордного минимума
. Сокращение льда на полюсах способствует еще большему нагреванию планетыDaily Mail: уровень морского льда на планете достиг рекордного минимума

Daily Mail: уровень морского льда на планете достиг рекордного минимума
Уровень морского льда в Арктике и Антарктике опустился до рекордного минимума. По данным Национального центра обработки данных по снегу и льду США (NSIDC), 13 февраля 2025 года общая площадь льда на обоих полюсах составила 15,76 млн кв. км. Это ниже предыдущего антирекорда, который был зафиксирован зимой 2023 года — тогда площадь льда составляла 15,93 млн кв. км. Об этом сообщает Daily Mail.
Ученые сообщили, что 13 февраля площадь морского льда в Антарктике составила 2,12 млн кв. км, а в Арктике — 13,64 млн.
«Антарктида перешла в новый режим — с меньшей площадью ледяного покрова», — заявил старший научный сотрудник NSIDC Уолтер Майер.
Ситуация в Арктике тоже остается тревожной. После рекордного минимума количество льда немного увеличилось, но все равно осталось угрожающе низким. По состоянию на 15 февраля площадь льда здесь составляет 13,76 млн кв. км, что намного ниже среднего уровня за 1981–2010 годы (15,33 млн кв. км).
Климатологи отмечают, что причиной сокращения ледяного покрова стало глобальное потепление. В Антарктике дополнительным фактором являются сильнейшие ветра, которые способствуют разрушению льдов.
Морской лед играет важную роль в терморегуляции Земли. Он отражает солнечные лучи и тем самым предотвращает перегревание планеты. Когда лед тает, на поверхности океана обнажаются темные пятна воды, которые поглощают тепло и ускоряют процесс глобального потепления.
Кроме того, ледяной покров жизненно важен для животных — белых медведей, тюленей и моржей, которые используют его для охоты, размножения и отдыха. Сокращение площади арктического и антарктического льда ставит под угрозу выживание многих видов.
Ранее ученые из Университета Торонто в Скарборо подтвердили прямую связь между сокращением численности белых медведей в западной части Гудзонова залива и уменьшением площади морского льда из-за глобального потепления. В период с 1979 по 2021 год популяция белых медведей в этом регионе сократилась почти на 50%. Кроме того, наблюдается уменьшение среднего размера особей. Масса взрослых самок за 37 лет снизилась на 39 кг, а годовалых медвежат — на 26 кг.
Помимо этого, из-за ограниченного рациона у самок вырабатывается меньше молока. Если медвежата не успевают набрать достаточно веса до периода голодания, их шансы на выживание значительно сокращаются. Ранее исследователи заявили, что с 1979 по 2015 год безледный период в районе Гудзонова залива увеличился на три недели.
Ученые предрекли возможную гибель 97% животных в Антарктиде к 2100 году. Авторы исследования объяснили, что такой сценарий может стать реальностью, если человечество не сможет ограничить выбросы парниковых газов. Из-за этого возникает парниковый эффект, поэтому Земля нагревается больше, чем нужно.