Арктика может лишиться льда уже в 2027 году. Какие будут последствия
. В Италию придут морозы, а Скандинавию охватят лесные пожарыDaily Mail: Арктика может освободиться от ледяного покрова уже в 2027 году
Ученые из Гётеборгского университета (Швеция) заявили, что в ближайшие три года Арктика может полностью освободиться ото льда. Исследователи называют это событие «зловещим рубежом» для планеты, который разрушительно повлияет на климат и экосистему. Об этом сообщает Daily Mail.
Согласно прогнозам, первое лето безо льда в Арктике может наступить уже к 2027 году. Чтобы изучить сценарии исчезновения ледяного покрова, ученые использовали 300 компьютерных симуляций. Большинство моделей указывают на исчезновение льда в период с 2032 по 2043 год, но девять из них предсказывают, что это может произойти уже через три года, независимо от того, насколько человечество сократит выбросы парниковых газов.
Минимальная площадь ледяного покрова в 2024 году составила всего 1,65 млн кв. миль. Для сравнения: средний показатель 1979–1992 годов составлял 2,65 млн кв. миль.
Эксперты отметили, что таяние льдов не вызовет повышения уровня моря, так как лед уже находится в океане. Исследовательница Селин Хёзе считает, что Северный Ледовитый океан начнет поглощать больше тепла, что усложнит формирование льда в будущем.
Таяние арктических льдов скажется на климате по всему миру. Ученые предсказывают, что это может обернуться похолоданием до –20 °C на юге Европы и лесными пожарами в Скандинавии. Доктор Хёзе пояснила, что уменьшение площади льда снижает отражение солнечного света, из-за чего тепло остается в океане, усиливая глобальное потепление.
В марте 2022 года температура в некоторых районах Арктики уже была на 50 °F (около 10 °C) выше среднего, что привело к таянию льдов даже на Северном полюсе. Октябрь 2024 года стал вторым самым теплым за всю историю наблюдений, уступив только октябрю 2023 года. По данным службы по изменению климата Copernicus, 2024 год с высокой вероятностью станет самым жарким годом в истории. В последние 30 лет площадь морского льда в Арктике уменьшалась на 12% каждое десятилетие.
Доктор Александра Ян из университета Колорадо в Боулдере считает, что хотя предотвратить таяние льда невозможно, замедлить этот процесс поможет только сокращение выбросов парниковых газов. Это даст человечеству время адаптироваться к изменениям и разработать стратегию по борьбе с изменениями климата.
Из-за глобального потепления и таяния арктических льдов под угрозой вымирания оказались белые медведи. Таяние льдов мешает медведям охотиться на нерп и тюленей, поскольку теперь они вынуждены больше времени проводить на суше. Скоро хищники будут вынуждены проводить большую часть жизни на суше, что может привести к их голодной смерти. Несмотря на это, медведи пытаются приспособиться к новым условиям существования. Чтобы разнообразить рацион, они начали активно искать еду на суше и употреблять травы, ягоды, чаек и грызунов. Тем не менее эта пища не обеспечивает их достаточным количеством калорий в сравнении с привычным рационом.
Исчезновение морского льда также угрожает нескольким видам морских птиц, таким как императорские пингвины и пингвины Адели. По данным исследователей, вследствие климатического кризиса до конца XXI века на территории Антарктиды могут погибнуть 97% животных.
Ранее стало известно, что из-за изменения климата площадь неплодородных земель превысила 15 млн кв. км — это больше, чем площадь Антарктиды (14,2 млн кв. км). А в ООН заявили о катастрофическом повышении глобальной температуры к концу столетия. Организация предупредила, что мир может столкнуться с потеплением до 3,1 °C, если не принять экстренных мер. Даже при соблюдении текущих климатических договоренностей рост температуры составит 2,6–2,8 °C, что значительно выше критического порога, указанного в Парижском соглашении по климату (рекомендуемый порог — 1,5 °C).