5 советов по выбору вина для компании, которое понравится всем

. Разбираемся, какое вино предпочтут на семейном торжестве или корпоративе
Обновлено 17 февраля 2025, 10:00
5PH / Shutterstock / FOTODOM
Фото: 5PH / Shutterstock / FOTODOM

«Время вина»событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на грандиозном винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Купить билеты вы можете тут.

Дружеские посиделки, семейные торжества, корпоративы. Чем больше людей, тем больше пожеланий при выборе вина. Разбираемся, возможно ли угодить каждому в такой ситуации.

Все и сразу

Если взглянуть на коллективное застолье в ресторане глазами сомелье, поначалу оно может показаться сущим кошмаром. Прежде всего потому, что обычно все заказывают разную еду: салаты, закуски, основные блюда — кто во что горазд. Еще сильнее впечатляют совмещением несовместимого пикники. Подобрать один или хотя бы два вида вина в таких ситуациях кажется нереальным. В итоге количество возможных сочетаний стремится к бесконечности.

Впрочем, не все так ужасно. Главное — сразу отказаться от идеи подобрать точные сочетания блюд и вина и подстроиться под винные вкусы присутствующих, это ускорит процесс. Единственный выход — расслабиться и не пытаться угодить каждому, а доверить эту миссию универсальным винам. Это не шутка, они существуют.

Универсальный стиль

Каким же должно быть универсальное вино для большой компании? Во-первых, легким, не слишком насыщенным, чтобы служить скорее сопровождением трапезе и общению за столом или во время корпоратива (краснеть перед коллегами потом никто не хочет). Танины допустимы, но без фанатизма, это касается и оранжевых вин.

Во-вторых, низкоалкогольным — спрос на них стал одной из причин глобального роста популярности вина глу-глу и других «вин для общения». Потребление вина «на людях» также стало драйвером роста безалкогольной категории вин. К тому же в компании обязательно найдется кто-то, кто сегодня за рулем.

В-третьих, скорее молодым, чем выдержанным, и обладать скорее ярким, чем нейтральным, букетом. Вряд ли кто-нибудь во время банкета будет заниматься его раскладыванием на тонкие оттенки. Одним словом, вино должно быть таким, чтобы понравиться всем или как минимум не вызвать категорического неприятия.

Розе и оранжи

Чтобы не делить компанию на тех, кто предпочитает красное вино, а кто — белое, выбирайте промежуточный вариант — розе. Сдержанный, нейтральный букет розового вина может сочетаться с четкими фруктово-ягодными нотами. Оно не слишком плотное, но и не слишком легкое, танинная терпкость в нем может присутствовать, но чаще только намеком. Благодаря этим же качествам оно является универсальным в гастрономическом плане.

Оранж или янтарное вино — еще один «универсальный игрок». Мацерация белых сортов на мезге делает его достаточно плотным и даже танинным, что максимально расширяет его гастрономические возможности. Впрочем, не стоит забывать, что, например, уровень алкоголя у условного ркацители по кахетинскому методу может составлять 14%. Иногда такие показатели можно встретить и у розе. Классический пример — ронский тавель. Неклассический — розе, произведенное в Краснодарском крае в начале 2020-х.

То ли из-за молодости новых виноградников, то ли из-за проблемных винтажей (год урожая) подряд сорта винограда каберне совиньон и каберне фран оказались недостаточно хороши для красных вин. В результате они пошли на розе, сохранив большую крепость, фирменную для большинства терруаров «золотой мили» побережья между Анапой и Геленджиком.

Цвет — не показатель

На самом деле, цвет универсального для большой компании вина может быть любым. Белые — наиболее комфортные для широких масс благодаря среднему уровню кислотности и выдержке на осадке с батонажем (перемешивание вина и дрожжевого осадка в процессе выдержки после завершения брожения). Предпочтение следует отдать более ароматным и, как следствие, более понятным сортам, которые ваши гости смогут «прочитать» без предварительного тренинга по слепой дегустации. Пахнущий степной полынью «сибирьковый» сорт лучше отложить для подготовленных или для встреч клуба фанатов российских автохтонов.

Среди красных вин всеми любимыми стали современные легкотелые вина с фруктовым букетом в стиле вальполичеллы (свежие и кислотные). Примечательно, они отлично подходят даже к пицце «Пепперони» и барбекю. Единственное жесткое требование к ним — низкое содержание антоцианов, оставляющих следы на губах и зубах. Именно поэтому из гонки за звание универсального вина для компании выбывают саперави, аликанте буше и другие.

Детали

Бочковая выдержка, особенно в старозаветном стиле «мечта бобра», станет скорее препятствием для сплочения гостей вокруг вина. А вот популярный нынче формат выдержки в бочке лишь небольшой части кюве выигрышно представит сортовые особенности, что опять-таки сделает вино более понятным.

При этом стоит помнить, что «бочковая выдержка» — это не только про красные, но и про белые, розовые и даже игристые вина, созданные по классическому методу. Наличие в «компанейских» винах небольшого количества остаточного сахара не преступление, если его доля остается в рамках верхней границы сухой категории (до 4 г/л) или в рамках нижней части полусухой.

И все же главное — атмосфера единения за столом, чему может способствовать легкая сладость и легкость вина. Выдержанные вина требуют внимания и сосредоточенности, поэтому они подойдут компаниям винолюбов, предпочитающих вдумчивую медитацию над бокалом.

Поделиться