В МВД рассекретили «простой» вариант двухэтапных мошеннических схем
. Звонят на стационарный телефон
Мошенники используют «простой» вариант двухэтапных схем, подробнее о таком способе обмана граждан рассказали в телеграм-канале управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД «Вестник киберполиции России».
Посредством IP-телефонии злоумышленники звонят пожилым людям на стационарный телефон в рабочее время, угрожают им и вымогают средства.
Собеседники могут прервать разговор из-за «откровенного хамства». После этого им на тот же номер приходит еще один звонок. Теперь преступник представляется сотрудником полиции и заявляет, что злоумышленников удалось установить, за ними выставили наружное наблюдение. Но это еще не все, мошенников еще предстоит привлечь к уголовной ответственности, для этого жертве предлагается принять участие в «закупке» — выполнить требования вымогателя, отдав деньги курьеру.
«Несмотря на банальность схемы, она иногда срабатывает», — говорят в МВД. В ведомстве уточнили, что «тактика и методика оперативно-разыскных мероприятий» не разглашаются, такие действия ни в коем случае не организуется по телефону.
«Счет может быть безопасным только тогда, когда к нему ни у кого, кроме владельца, нет доступа!» — подчеркнули в МВД.
Как еще мошенники обманывают граждан
Аферисты пытаются запугать не только пенсионеров, но и детей. В телефонном разговоре злоумышленники убеждают несовершеннолетних, что их родителям грозит опасность, и заставляют перевести деньги. Также они обманом выманивают средства, замаскировав аферу под акцию или выигрыш в онлайн-играх, или предлагают ребенку приобрести игровую валюту.
Еще один способ обмана — рассылка вредоносного ПО под видом приглашения на свадьбу, фото или видео. В последнем случае опасный файл сопровождается вопросом «Это ты на фото?», «Это ты на видео?».