До чего доводит квартирный вопрос: 8 кинопроектов о жилищных проблемах

. От «Дорогого родственника» до «Стройки» и «Барбарашки»

Критик Зархина перечислила 8 российских фильмов и сериалов о квартирном вопросе

Обновлено 08 февраля 2025, 06:00
Тимофей Трибунцев, Анна Михалкова и Екатерина Вилкова в сериале «Дорогой родственник»
Фото: Kion

Тимофей Трибунцев, Анна Михалкова и Екатерина Вилкова в сериале «Дорогой родственник»

Михаил Булгаков вложил в уста коварного Воланда афоризм о квартирном вопросе, который испортил москвичей. Пострадали, разумеется, не только столичные жители, но вот вопрос: может, и приобрели? Новый сериал Kion «Дорогой родственник» с Тимофеем Трибунцевым и Анной Михалковой рассматривает эту вечную тему — между героями разгорается спор о судьбе жилплощади.

Кинокритик и автор телеграм-канала Age of Cinema Елена Зархина разбирается, какую роль недвижимость играет в российском кино, и предлагает обратить внимание на современные отечественные проекты, в которых дома и квартиры — уникальный сеттинг, камень преткновения или даже отдельный «герой».

«Дорогой родственник»

Ироничное драмеди от мастерицы жанра Анны Пармас, начинавшей карьеру с комедийного скетч-шоу «Осторожно, модерн!», а затем выпустившей вместе с Дуней Смирновой «Кококо», «2 дня», «Давай разведемся!». Новая работа шоураннера и режиссера выстраивается вокруг семьи Громовых, состоящей почти из одних только женщин. Родственницы принимают волевое решение разъехаться, продав квартиру. И даже находят заинтересованного покупателя.

Но есть одна проблема: в квартире также прописан алкоголик Дима (Тимофей Трибунцев), «ушедший за хлебом» несколько лет назад. Его отчаявшейся экс-супруге Ире (Анна Михалкова) ничего не остается, кроме как отыскать бедового бывшего мужа и уговорить выписаться. К ее счастью Дима довольно быстро находится, но наотрез отказывается расставаться с жилплощадью. Утомленные его выходками женщины действуют радикально — решают избавиться от непутевого героя. Вот только Дима не так-то прост как кажется.

«Домашний арест»

Один из самых известных сериалов, удачно стартовавший на заре становления российского стриминга. По сюжету проворовавшийся чиновник Аркадий (Павел Деревянко) отправляется под домашний арест. Только фактически прописан он не в роскошном особняке, где живет с женой, и не в дорогих апартаментах любовницы, а в своей старой коммунальной квартире, в которой за прошедшие годы мало что изменилось. Соседи почти все те же (в том числе и обиженный на Аркадия Иван в исполнении Александра Робака), отсутствие ремонта никуда не делось, а отмазаться Аркадию от вынесенной судом меры пресечения не получится.

Возвращение в унылую обстановку с общей ванной комнатой и кухней, влияет на героя удручающе. Но постепенно с ним происходит то самое исправление — в отрыве от наворованных богатств и насиженного кресла мэра он вспоминает, кем был когда-то, и старается стать лучше. В вариации сериала жилплощадь — не предмет общего спора, а своего рода темница, вынуждающая ответить за содеянное, вновь стать ближе к народу.

«Родители строгого режима»

Проект с аналогичной моралью — как важно политику не забывать, что в первую очередь он состоит на службе у народа, а не у собственной жадности. Уставшие от выходок сына (Евгений Ткачук) супруги Литвины (Алиса Фрейндлих и Александр Адабашьян) берут ситуацию в свои руки — в целях перевоспитания сажают 37-летнего отпрыска под домашний арест. Правда есть нюанс: «заключенный» — мэр города. Пока городская администрация и полиция разыскивает чиновника, сам он вынужден слушаться родителей. В ход идут старые-добрые методы воспитания: строгий распорядок дня (даже гулять на заднем дворе дома он должен в отведенное время) и физический труд, который, как известно, облагораживает.

«Родители строгого режима» подхватывают заданную «Домашним арестом» идею о возвращении к корням, благоприятном для возрождения моральных ориентиров. Вспоминать прелести жизни в отчем доме герой будет, находясь под замком, но зато какие радикальные внутренние перемены ждут его впереди.

«Гости из прошлого»

Комедийный и чуточку мистический сериал про немыслимое соседство обитателей одной московской квартиры в 1980 годах. Главный герой, профессор Матвей Пиотровский (Юрий Стоянов), почти как его предшественник Иван Васильевич из легендарной комедии Леонида Гайдая, создает машину времени и проводит научный эксперимент прямо в квартире. В результате научного опыта одна половина его квартиры остается в 1980-х, а вторая переносится в наши дни. В настоящем общую жилплощадь делят бизнесмен Сергей (Алексей Макаров), его супруга (Анна Невская) и их дочь (Анастасия Акатова).

Вынужденное тесное соседство с бывшими жильцами доставляет новым собственникам огромный дискомфорт — ведь наслоение двух времен лишает каждую из семей доступа ко второй половине жилплощади. Но вопреки бытовым неудобствам герои все же учатся бесконфликтно сосуществовать друг с другом.

«Отчаянные дольщики»

Комедия Ильи Фарфеля 2021 года в период текущего кризиса на рынке недвижимости заиграла новыми красками. По сюжету две семейные пары становятся жертвами ушлого застройщика, который вместо готового жилья предлагает вложившимся в строительство вкладчикам фигу. Вместо обещанного современного ЖК им достается только котлован.

Не сумев добиться справедливости по закону, шокированные герои решаются на крайние меры: берут главу строительной компании в заложники. «Отчаянные дольщики» — черная комедия о том, как махинации на рынке недвижимости вынуждают людей идти на все, лишь бы заполучить заветные ключи от собственной квартиры.

«Престиж»

Даже немыслимое богатство и люксовые особняки элитного поселка не спасут от беды, злой кармы и прочих неприятностей. Группа зажиточных персонажей обитает в одном из лучших районов ближайшего Подмосковья. Но за высокими заборами разворачиваются трехгрошовые драмы. Кто-то обманывает, кто-то изменяет, кто-то занимается вымогательством, а кто-то внезапно умирает не своей смертью.

Расследовать убийство берется опытная сыщица (Ирина Розанова). Чем глубже она погружается в закрытый мир столичной элиты, тем яснее понимает, что богатые не только плачут, но и очень последовательно сходят с ума в своих бесконечных хоромах. А чем они больше — тем в них страшнее.

«Стройка»

Ужасы ремонта — самый сложный экзамен для любых отношений. Но привести в порядок готовое жилье — еще полбеды. То ли дело построить его с нуля, когда все вокруг осыпается в пыль и строительный мусор. А следом рушится и вся жизнь.

Супруги Морозовы, Максим и его беременная жена Катя, пытаются развестись. Каждый из них просит судью отдать злополучный общий дом партнеру. Вот только недвижимость эта никому не нужна, потому что Морозовы, желая сэкономить, оказываются в западне известной поговорки про скупого, который платит дважды. В ходе строительства герои искали не хорошую, а дешевую рабочую силу, покупали не качественные стеклопакеты, а по акции, неумело прокладывали трубы и спустили целое состояние, стремясь устранить все последующие неполадки. Не удивительно, что этот совместный путь не только едва не свел их с ума, но и разрушил их брак.

«Барабашка»

Постковидная комедия с легкой примесью мистики. Закрывшийся на карантин Артем (Антон Филипенко) довольно быстро заскучал в квартире. Но внезапно герой выясняет, что он не одинок — кажется с ним поселился домовой, от которого не так-то просто избавиться.

Не страшный, а скорее забавный сериал про то, что происходит с человеком в изоляции от внешнего мира. Тем более, когда уединение это вынужденное и явно затянувшееся. В таких обстоятельствах чего только не привидится. Хотя как знать, где заканчивается бытовая галлюцинация и начинается настоящая чертовщина. В общем, дома хорошо, но выбираться наружу хотя бы время от времени не просто полезно, а жизненно необходимо для сохранения рассудка.

Поделиться
Авторы
Теги