Два огромных каньона появились на Луне всего за десять минут

. Это произошло 3,8 млрд лет назад

Nature Communications: два огромных каньона появились на Луне всего за 10 минут

Обновлено 06 февраля 2025, 12:49
Nature Communications: два огромных каньона появились на Луне всего за 10 минут
Фото: Ernest T. Wrigh / SVS / NASA

Nature Communications: два огромных каньона появились на Луне всего за 10 минут

Два каньона на обратной стороне Луны образовались всего за десять минут, это произошло около 3,8 млрд лет назад в результате мощного удара небесного тела. К такому выводу пришли исследователи Лунно-планетного института (Хьюстон, США). Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications, о них сообщает CNN.

В рамках исследования ученые использовали данные лунного разведывательного орбитального аппарата NASA. Он помог создать подробную карту обратной стороны Луны и изучить геологические особенности кратеров.

Оказалось, что каньоны Шредингера и Планка образовались в результате удара небесного тела, которое столкнулось с поверхностью Луны на скорости 55 тыс. км/ч. Образовавшиеся в результате обломки поднялись, а затем упали на поверхность земного спутника со скоростью 3,6 тыс. км/ч, в результате чего появились каньоны.

Как отметили ученые, удар небесного тела высвободил энергию, в 1,2–2,2 тыс. раз превышающую мощность ядерного взрыва, который предлагали использовать для строительства второго Панамского канала.

На формирование лунных каньонов, по оценкам исследователей, ушло всего десять минут. Для сравнения, Большой каньон формировался под действием водных потоков примерно 5–6 млн лет.

Исследователи отмечают, что по форме каньон Шредингера напоминает кратер Чиксулуб, образовавшийся после падения уничтожившего динозавров астероида.

Именно в районе бассейна Шредингера NASA планирует посадку миссии «Артемида III» в конце 2026 года. В рамках этой миссии астронавты попробуют вырастить на Луне растения. Программа получит название «Лунное воздействие на сельскохозяйственную флору» (Lunar Effects on Agricultural Flora, LEAF) — один из трех экспериментов, который будет осуществлен в ходе предстоящей космической миссии. Ожидается, что с его помощью удастся понять, могут ли привычные нам растения выдерживать космические условия. По мнению экспертов NASA, есть надежда, что эксперимент сможет сыграть важную роль в создании человеческих колоний за пределами Земли.

Ученые также уже присмотрели подземную пещеру на Луне, где можно было бы разместить научную базу. Она находится в районе моря Спокойствия — именно здесь в 1969 году астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин высадились на Луне в рамках миссии «Аполлон-11». Площадь пещеры на глубине 150 м эквивалентна 14 теннисным кортам.

В перспективе на Луне могут построить биохранилище, которое будет служить «резервной копией» для жизни на Земле. Оно будет защищено от изменений климата. Лунная среда, где всегда сохраняется низкая температура, а солнечный свет не проникает в глубокие кратеры, идеально подходит для сохранения образцов при минус 196°C. Именно такая температура позволяет клеткам долго храниться в живом виде.

Поделиться
Авторы
Теги