Всемирный фонд памятников включил Луну в список культурных объектов
. Свидетельства первой высадки человека посчитали историческим артефактомВсемирный фонд памятников впервые включил Луну в список культурных объектов
Всемирный фонд памятников (World Monuments Fund, WMF) впервые включил Луну в список объектов культурного наследия, которые находятся под риском разрушения со стороны сил природы и подвергаются воздействию социальных, политических и экономических факторов. Об этом говорится на сайте фонда.
В пресс-релизе указано, что сегодня на Луне находится более 90 исторических мест. В их числе — база «Транквилити», место посадки «Аполлона-11», где сохранилось более 100 исторических артефактов, а также первые следы человека на Луне.
«Эти места представляют собой самые выдающиеся научные, изобретательские и смелые достижения человечества. Тем не менее, вступая в новую эру космических исследований, мы должны позаботиться о том, чтобы сохранить следы первых высадок на Луну», — говорится в пресс-релизе.
Отсутствие ветра и воды позволило лунным посадочным площадкам сохраниться в первозданном виде на протяжении десятилетий. Но с ростом интереса к Луне и развитием коммерческой космической индустрии растут и риски: мародерство и небрежное обращение с артефактами могут навсегда уничтожить важные свидетельства первого визита человека на Луну.
Включение Луны в список World Monuments Watch 2025 знаменует собой призыв к общественному обсуждению по поводу сохранения культурного и природного ландшафта Луны.
В список также вошли такие объекты, как монастыри в долине Дрино (Албания), недостроенный и заброшенный кинотеатр в провинции Намибе (Ангола), буддистские гроты Майцзишань и Юньган (Китай), церковь Сорбонны (Франция), исторический горный ландшафт острова Серифос (Греция), объекты культурного наследия полуострова Ното (Япония), разрушенный город Газа (Палестина), маяки штата Мэн (США) и другие объекты.
Ранее были названы объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, которые могут исчезнуть к 2050 году из-за глобального изменения климата. Среди наиболее значимых достопримечательностей, находящихся под угрозой, были упомянуты Сиднейский оперный театр в Австралии, охраняемая территория Юнгфрау-Алеч в Швейцарских Альпах, поселения Сиди и Хунцунь на юге провинции Аньхой в Китае, пещера Шове на юге Франции, храм Солнца (Конарак) в Индии, природный заповедник Сребарна в Болгарии, дельта Дуная в Румынии, исторические здания в Бергене (Норвегия), мост Форт-Бридж в Шотландии и другие объекты культурного и исторического наследия.
Под угрозу также попали такие известные места, как индонезийская система ирригации заливных рисовых полей субак, австралийский национальный парк «Какаду» и китайский портовый город Цюаньчжоу. Эти достопримечательности могут столкнуться с различными климатическими угрозами, такими как засухи, лесные пожары и наводнения. Субак уязвим для наводнений и засух, а парк «Какаду» страдает от лесных пожаров и затоплений.