Социологи рассказали о новом поколении бета. Чем оно отличается от других
. Его первые представители родились в 2025 годуСоциологи рассказали о поколении бета, его первые представители родились в 2025
![Midjourney](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/31/347387652942315.webp)
Социологи дали название новому поколению, представители которого родились уже в 2025 году, — «бета». Всего через десять лет, к 2035 году, его представители будут составлять 16% населения мира. По мнению ученых, им предстоит принять множество вызовов в будущем.
Каким они будут и чем это поколение отличается от предыдущих — разбирался РБК Life.
Поколение бета
Бета — это поколение, которое следует за поколением альфа. Дети, рожденные в 2025 году, стали его первыми представителями. Оно продлится до 2039 года.
«Мы назвали их альфа и бета, чтобы обозначить не просто новые поколения, а первые поколения, которые будут сформированы совершенно другим миром. Вот почему мы перешли на греческий алфавит, чтобы обозначить, как эти разные поколения будут воспитываться в мире технологической интеграции», — объяснил австралийский демограф и социальный исследователь Марк Маккриндл, который и придумал эти обозначения.
По подсчетам Маккриндла, еще до окончания периода рождения представителей этого поколения, к 2035 году, они будут составлять 16% населения мира.
Беби-бумеры (Baby Boomers) — родившиеся с 1946 по 1964 год.
Поколение X (Generation X) — с 1965 по 1983 год.
Поколение Y (Millennials) — с 1984 по 2000 год.
Поколение Z (Zoomers) — с 2001 по 2010 год.
Поколение А (Alpha) — с 2010 года по настоящее время.
Временные рамки могут варьироваться в зависимости от подхода.
Чем поколение бета отличается от других
Исследователь считает, что для поколения бета цифровой и физический миры будут бесшовными. Все потому, что они родились в эпоху, в которой невозможно представить жизнь без различных технологий. Вскоре, как считает ученый, ИИ и автоматизация и вовсе будут полностью встроены в повседневную жизнь — от образования и рабочих мест до здравоохранения и развлечений.
«Они, вероятно, станут первым поколением, которое увидит масштабные автономные перевозки, новые медицинские технологии и захватывающие виртуальные миры, которые станут неотъемлемой частью повседневной жизни. Их годы становления будут отмечены большим акцентом на персонализацию — алгоритмы ИИ будут адаптировать их обучение, покупки и социальные взаимодействия способами, которые мы только начинаем представлять сегодня», — размышляет Маккриндл.
Современные технологии упростят жизнь в одних сферах, но есть и другая сторона, напоминает ученый. Например, остро встанет вопрос о цифровой безопасности, он и будет одним из приоритетов. Также будет важным воспитание сильного чувства индивидуальности — как в онлайн-, так и в офлайн-средах. Бета будут воплощать баланс между гиперсвязностью и личным выражением, считает ученый.
Гиперсвязность — это концепция развития цифровых технологий, основанная на создании единой среды для обмена данными.
У предыдущих поколений онлайн-среда была лишь частью жизни. Например, миллениалы использовали социальные сети для документирования жизни своих детей. Представители поколения Z знают больше как о положительных моментах, так и о проблемах, которые могут возникнуть при использовании социальных сетей с раннего возраста. Поэтому, став родителями, они постараются отодвинуть момент, когда их дети (поколение бета) начнут пользоваться соцсетями, осознавая опасности онлайн-среды.
Мир, в котором предстоит жить поколению бета
Поколению бета также предстоит столкнуться с серьезными социальными проблемами, такими как продолжающиеся последствия изменения климата, миграция населения мира и «быстрая» урбанизация во многих его частях.
Это поколение будет воспитываться родителями-миллениалами и старшими представителями зумеров, многие из которых в своем воспитании отдают приоритет адаптивности, равенству и экологической сознательности. Такой подход даст свои плоды: представители бета будут глобально мыслящими, ориентированными на сотрудничество более, чем кто-либо ранее. Их воспитание будет подчеркивать важность инноваций не только для удобства, но и для решения насущных проблем своего времени.