Что значит ошибка 502 Bad Gateway
. Почему она возникает и как ее исправить
Ошибка 502
Ошибка 502 относится к серверным. Пользователям сложно исправить ее самостоятельно, и приходится обращаться в поддержку. РБК Life рассказывает о последствиях ошибки 502 и объясняет, как ее устранить.
Что значит ошибка 502
Error 502 Bad Gateway — ошибка, возникающая, когда один сервер-посредник (шлюз или прокси) получил неправильный ответ от вышестоящего сервера [1].
Сообщение об ошибке может выглядеть так:
- 502 Bad Gateway;
- Error 502;
- 502 Proxy Error;
- Ошибка 502 Bad Gateway (плохой шлюз);
- Ошибка 502;
- HTTP 502;
- HTTP Ошибка 502 Bad Gateway.
Под сообщением об ошибке схематично изображена причина
Почему возникает ошибка 502
Ошибка 502 означает проблему в соединении между двумя серверами.
Причины могут быть следующими:
- проблемы с DNS. Неправильные настройки DNS могут сделать сервер недоступным, так соединение получится односторонним.
- перегрузка сервера. Возникает из-за недостатка ресурсов: не хватает памяти или увеличен трафик.
- блокировка брандмауэром. Если он обнаружит ложную угрозу, он может заблокировать соединение между серверами.
- кибератаки. Они могут спровоцировать перегрузку сервера, из-за чего возникает ошибка 502.
Последствия ошибки 502
- Снижение трафика. Пользователи, у которых не получается зайти на нужную страницу из-за ошибки, могут перейти на другой сайт и не вернуться — из-за этого снизится количество посещений.
- Ухудшение SEO. Поисковые системы понижают рейтинг сайта — так падает его видимость.
- Потеря дохода. Из-за снижения видимости сайта и количества посещений приобретать товар или услугу на сайте будут меньше. Пользователи запомнят сервис как «постоянно недоступный», а продажи и доход упадут.
Постоянные проблемы с доступом негативно влияют на пользовательский опыт. Столкнувшись с повторяющимися ошибками, аудитория часто переходит на ресурсы конкурентов. Все это подрывает доверие к сайту и бренду в целом, а в случае коммерческих проектов приводит к упущенной выгоде в виде потерянных продаж и дохода.

Как исправить ошибку 502
Пользователю
- Воспользуйтесь сервисом Is it down right now?. Так можно проверить, действительно ли проблема возникла на стороне сайта.
- Перезагрузите страницу. Нажмите F5 или Ctrl+R — возможно, это временная проблема в соединении между серверами.
- Очистите кэш. В браузере могла сохраниться кэшированная версия страницы сайта с ошибкой.
- Перезайдите на сайт с другого устройства. Возможно, проблема связана с браузером или девайсом.
Поскольку ошибка серверная, путей ее устранения у пользователя не так много, поясняет Сергей Галеев. Если после перечисленных действий ошибка сохраняется, то проблема на стороне сайта: тогда нужно ждать, пока владельцы ресурса ее исправят.
Веб-мастеру/владельцу сайта
- Проверьте последние изменения. После переноса сайта на новый хостинг или изменения записей DNS стоит подождать сутки, пока данные полностью синхронизируются.
- Перезагрузите PHP-FPM. Возможно, процесс-менеджер неактивен, из-за чего и возникает ошибка 502.
- Увеличьте лимит памяти PHP. Это поможет избежать перегрузки, так как ресурсов для обработки запросов станет достаточно.
- Проверьте настройки брандмауэра. Если защита на сервере установлена неправильно, то он будет расценивать безопасный контент как вредоносный.
С точки зрения кибербезопасности дело может быть в атаках злоумышленников на инфраструктуру. Например, при DoS-/DDoS-атаках киберпреступники могут исчерпать ресурсы каналов, сетевого оборудования, серверов, систем. Тогда промежуточные прокси-серверы не получат ответ от сервера и возникнет ошибка 502.
Чтобы понять, что сайт подвергся атаке, нужно проанализировать уведомления от поставщиков решений защиты, консоли управления, а также метрики ресурсов, участвующих в прохождении трафика сайта. Увеличение объема трафика может говорить, что идет атака. На самом веб-сервере необходимо проверить логи: они содержат информацию о том, какие запросы были обработаны неправильно и почему. Обычно они расположены в директории /var/log на Linux-серверах. Посмотрите последние записи в файлах error.log, access.log и любых, связанных с вашим веб-сервером (Apache, Nginx и других).

Ошибка 502 на сайте: как ее отслеживать
Находить страницы с ошибками помогут специальные сервисы мониторинга.
Ping-Admin. Отслеживает доступность и уведомляет о неработающих сервисах через мессенджеры, электронную почту или СМС. Дополнительно проверяет срок действия домена, его наличие в черном списке Роскомнадзора, мониторит безопасность сайта [2].
Чтобы воспользоваться сервисом, потребуется регистрация
StatusCake. Отслеживает доступность сайта, загруженность ресурсов, мониторит актуальность SSL-сертификатов. Об ошибках оповещает через электронную почту, СМС и мессенджеры [3].
Сервис позволяет следить за несколькими доменами
Pingdom. Мониторит сайт на наличие ошибок, отслеживает производительность, оценивая скорость загрузки и показывая, что можно улучшить. Стадии запроса и ошибки маркирует разными цветами для визуального удобства [4].
По цвету на диаграмме можно сразу определить доступность сайта
Для своевременного обнаружения ошибок и контроля доступности сайта можно использовать различные сервисы и инструменты.
HostTracker предлагает проверку ресурса из разных регионов мира с возможностью получения уведомлений об ошибках через email, SMS и мессенджеры. «Мониторус» и Ping-Admin обеспечивают автоматизированный мониторинг сайтов и серверов с выбором частоты проверок. «Alloka Мониторинг», как и Sentry, предлагает детальный анализ HTTP-ошибок и гибкую систему уведомлений, а Semonitor представляет собой программное обеспечение для комплексного мониторинга сайтов и серверов. Кроме этого, можно реализовать сервис отслеживания работы сайта на основе Serilog и ELK-стека (Elasticsearch, Logstash, Kibana).
