Сколько человек может прожить без еды
. Врачи поясняют, что голодать дольше недели опасно
Человек может прожить без еды достаточно длительное время
Голодание — это сложный физиологический процесс, во время которого организм претерпевает серьезные метаболические изменения для выживания без пищи. Здоровый человек способен прожить без еды до трех месяцев, но при условии потребления воды. Однако избежать нарушений в работе организма, иногда уже необратимых, едва ли удастся. Разбираемся вместе с врачами, сколько можно прожить без еды и чем опасно голодание.
Сколько человек может прожить без еды
Человек может прожить без еды достаточно длительное время. Способность организма адаптироваться к голоданию имела решающее значение для выживания первобытного человека [1]. Диапазон поддержания жизни при отсутствии еды зависит от разных факторов, от индивидуальных особенностей до подвижности, но важнейший — это потребление воды.
Ее наличие в рационе напрямую влияет на средние сроки допустимого голодания, выяснили ученые, проведя анализ результатов политически ассоциированных голодовок [2]. Если речь идет о сухой голодовке, когда человек не потребляет ни воду, ни пищу, запасов организма хватит максимум на неделю. Далее последует смерть от обезвоживания. Если же человек выпивает достаточно воды, но отказывается полностью от пищи, среднее время выживания может достигать двух-трех месяцев.
Широкий диапазон по времени связан с разными факторами, которые влияют на выносливость организма. Среди них:
- исходная масса тела;
- процент жировой ткани;
- общее состояние здоровья;
- уровень физической активности;
- условия окружающей среды.
Наличие объемной жировой ткани помогает продержаться дольше. Процесс, при котором жир при расщеплении выделяет энергию, называется «кетоз». При этом, если во время голодания человек ведет активный образ жизни с серьезными физическими нагрузками, запасов организма хватит на более короткий срок.
«Само по себе наличие каких-либо заболеваний не гарантирует того, что негативный эффект от голодания все же наступит. Это всего лишь фактор риска. На вероятность осложнения влияет множество других факторов — от генетики до социального положения. Но принято считать, что наличие склонности к язвенной болезни (особенно если пациент не обследован на хеликобактер), эрозий слизистой, склонности к воспалению в желчевыводящей системе или образованию камней может быть опасно для голодающего человека».

Голодание часто встречается в религиозных практиках [3]. Но так называемые посты редко подразумевают полный отказ от еды и почти никогда — от воды.
Что будет, если долго не есть: последствия голодания
Любое голодание провоцирует изменения на клеточном уровне и метаболизма
Длительное голодание может вызвать серьезные сбои в работе организма. Участники голодовок сталкивались с нарушением сознания, амнезией, психотическими эпизодами. Среди долгосрочных последствий встречаются почечная недостаточность, колиты, посттравматическое стрессовое расстройство и другие заболевания [2].
Наиболее вероятный срок проявления негативных эффектов голодания — 7–10 дней. Терапевт Александр Лаврищев отмечает, что эти сроки чаще всего описываются в научной литературе, но серьезная опасность для здоровья появляется на второй-третьей неделе полного отказа от пищи. «При этом могут наблюдаться проблемы с функционированием органов, снижение иммунной функции, риск проявления «синдрома возобновления питания» (рефидинг-синдрома). Изменения в слизистой оболочке желудка и кишечника, скорее всего, проявятся в течение примерно этих сроков».
По словам кардиолога Лепанды-Кики Терренса Лионеля, длительное голодание сопровождается метаболическими нарушениями. К ним относятся:
- гипогликемия (снижение уровня глюкозы) и гипонатриемия (падение концентрации ионов натрия в крови) — вызывают отеки головного мозга;
- гипокалиемия и гипокальциемия (снижение общего кальция) — повышают риск внезапной остановки сердца на фоне удлинения интервала QTc (связан с частотой сердечных сокращений) и опасных видов нарушений ритма сердца (фибрилляция желудочков и Torsade de pointes, редкая форма желудочковой тахикардии);
- дегидратация — повышает риск тромбоэмболии легочной артерии на фоне тромбоза глубоких вен нижних конечностей, может вызвать гипотонию (пониженное артериальное давление) и привести к гиповолемическому шоку и остановке сердца.
Что будет, если не есть день
В первые сутки можно почувствовать желание есть, но оно довольно быстро проходит. За это отвечает сахар, который без еды довольно быстро упадет. Появится ощущение голода, тошноты, спазмов в желудке. Так организм дает понять, что пора что-то съесть. Но если это желание не удовлетворить, рецепторы успокоятся и голод уйдет.
В первые 24 часа организм перестраивается на новый способ производства энергии: вместо расщепления пищи до глюкозы, которая обеспечивает организм энергией, в расход начинает поступать гликоген из печени [4].
«Во время голодания глюкоза не поступает извне, организм использует свои запасы — гликоген, хранящийся в печени и мышцах. Эти запасы обычно истощаются после 24–36 часов голодания.
Тогда в дело вступает неоглюкогенез, вырабатывающий минимальное количество глюкозы, необходимое для клеточного метаболизма, из триглицеридов и некоторых аминокислот. Для поддержания работоспособности организм выделяет адреналин — гормон, связанный со стрессом. На практике он ускоряет сердечный ритм».

Что будет, если не есть 5 дней
В первые пять дней голодания человек может терять до 2 кг веса каждый день [1]. Это связано с нарушением электролитного баланса и уходом жидкости. Поэтому очень важно даже при кратковременном голодании потреблять достаточное количество воды, в которую можно добавлять хлорид натрия.
«В научной литературе есть указания на то, что уже в этот период могут наблюдаться нарушение баланса ионов в крови (в первую очередь калия, натрия и хлора), уменьшение мышечной массы, снижение уровня «энергии», — отмечает Лаврищев. Теоретически голодание может привести к обострению язвенной болезни.
Что будет, если не есть неделю и больше
После сжигания жиров организм переходит к питанию из мышц, а скорость снижения веса через неделю голодания уменьшается до 0,3 кг в сутки [1]. Дальнейшая потеря килограммов при отсутствии еды становится опасной, особенно при снижение индекса массы тела (ИМТ) ниже 18,5 [5]. Наиболее серьезные последствия для организма представляет голодание, когда вес снижается на 18% и более [6].
Головокружение и слабость у голодающих достигают критических проявлений к 20-му дню голодания. Ортостатическая гипотензия, то есть снижение артериального давления при вставании, в редких случаях может стать инвалидизирующей. Снижение функции щитовидной железы приводит к ощущению холода [6].
Комментарий эксперта
«При длительном голодании в человеческом теле наблюдается ряд физиологических изменений.
- Снижение моторики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Пища уже сама по себе является фактором, рефлекторно усиливающим движения мышц ЖКТ.
- Снижение выделения пищеварительных соков. Такая ситуация может привести к нарушению оттока желчи, что, в свою очередь, может привести к воспалению желчного пузыря и/или желчных протоков, а также образованию камней в них.
- Кетогенез — он возникает после истощения запасов гликогена (вещества, которое может расщепляться на глюкозу) в печени уже после 24 часов голодания. Затем тело начинает вырабатывать кетоновые тела из запасов жировой ткани. Этот процесс лежит в основе кетодиеты. Кетоны — это вещества, родственные ацетону, которые могут использоваться нашим телом как альтернативный источник энергии, однако они токсичны. У адептов кетодиеты принято считать, что кетоны положительным образом влияют на слизистые оболочки ЖКТ, снижая воспаления в них и улучшая барьер между просветом кишечника и внутренней средой организма. У противников есть тексты, говорящие ровно обратное. С научной точки зрения истина в данном контексте не установлена.
- Гормональные изменения: повышение уровня гормонов стресса, обеспечивающих мотивацию (поиск пищи), а также более эффективное извлечение энергии из запасов. Сами по себе эти гормоны могут повреждать слизистую оболочку желудка и тонкой кишки, что прямо описано в концепции стресса Ганса Селье, который и привнес ее в медицину. Еще, согласно этой теории, эти гормоны могут снижать иммунную функцию.
- Снижение плотности костной ткани и мышечной массы — особых комментариев тут не нужно. Нашему телу необходимы аминокислоты и микроэлементы (фосфор, кальций) для того, чтобы функционировать. Человеку их неоткуда взять, кроме как из пищи».
