Эндокринолог предупредил о последствиях голодания ради снижения веса
. Чем может обернуться такая борьба за фигуруВ чем опасность голодания для похудения, рассказал в своем посте Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) врач-эндокринолог, специалист по диетологии и психологии пищевого поведения Павел Баранов. Он отметил, что в последние годы в развитых странах стало популярно практиковать голодание, которое не является вынужденным, как в беднейших регионах, а становится намеренным, на фоне доступности и широкого ассортимента всевозможных продуктов питания и блюд.
Эндокринолог пояснил, что голодание делится на три типа:
- «интервальное» — когда человек воздерживается от пищи большую часть суток, а затем ест в течение какого-то временного интервала;
- полное — человек воздерживается от пищи в течение нескольких дней или даже недель;
- «сухое» — человек не только не ест, но и не пьет.
Люди голодают, полагая, что это позволяет «очистить организм от вредных веществ», тем самым улучшая состояние здоровья и продляя молодость. А кто-то голодает для того, чтобы снизить процент жира в организме и похудеть.
«Как и в случае с большинством популярных диет, существует множество причудливых утверждений о голодании. Одно из них гласит, что голодание может принести пользу организму, помимо потери веса. Эти утверждения появились на фоне исследования процесса аутофагии у дрожжей, но не учтен тот факт, что люди — не дрожжи. Исследования на людях не подтверждают благотворного влияния голодания на здоровье», — отметил эндокринолог Баранов.
Врач подчеркнул, что голодание — это существенное ограничение в питании, которое повышает риск развития нарушений пищевого поведения. Как показывают данные исследований, проведенных среди подростков и взрослых, голодание может привести к компульсивным перееданиям и другим расстройствам приема пищи. Поэтому снижения массы тела лучше достигать, соблюдая сбалансированное, разнообразное и комфортное питание с адекватной калорийностью и отсутствием ограничений времени потребления пищи, пояснил эксперт.
«Интервальное или любое другое голодание способно сделать только одно — снизить количество потребляемых калорий. Но этого можно добиться и другими, более комфортными способами. Если нравится голодать, то следует помнить о рисках развития расстройства пищевого поведения, а также о том, что голодание может быть противопоказано при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта», — предостерег эндокринолог.
Ранее врач-гастроэнтеролог Мария Лопатина напомнила, как избежать последствий другой пищевой крайности — переедания. Доктор перечислила рекомендации Всемирной гастроэнтерологической ассоциации, которые помогут в новогодние праздники уменьшить вздутие и метеоризм после еды:
- есть неторопливо, тщательно пережевывая пищу;
- снизить потребление продуктов, усиливающих газообразование: бобовых, белокочанной капусты, цветной капусты, брокколи, брюссельской капусты и спаржи;
- разделить суточный прием пищи на два-три раза вместе с двумя легкими перекусами;
- уменьшить количество потребляемой еды и напитков, содержащих газ, например газированной воды и пива;
- если нет привычки есть много овощей и фруктов, то в праздники увеличивать их количество в рационе надо постепенно, иначе избежать вздутия будет сложно;
- обращать внимание на искусственные подсластители в составе продуктов, такие как мальтитол, сорбитол, ксилитол и изомальтоза: их избыток может спровоцировать вздутие;
- больше двигаться при ощущении переедания.