Обходите эти колбасы стороной, даже если они со скидкой. 3 признака

. «Животный белок» в составе, налет на вареной колбасе и срок годности
Обновлено 28 января 2025, 11:15
По данным ВОЗ, мясные полуфабрикаты надо употреблять ограниченно из-за возможного вреда здоровью
Фото: Олег Яковлев / РБК

По данным ВОЗ, мясные полуфабрикаты надо употреблять ограниченно из-за возможного вреда здоровью

Колбаса относится к переработанным продуктам из мяса, причем не к самым полезным продуктам. По мнению Всемирной организации здравоохранения, колбасы, сосиски и прочие мясные полуфабрикаты являются вредными для здоровья, их лучше добавлять в рацион ограниченно, не более 50 г в сутки. Регулярное употребление таких продуктов может существенно увеличить риски развития колоректального рака.

Есть признаки, которые указывают на колбасу, которую покупать категорически нельзя. РБК Life их выяснил.

Налет на вареной колбасе

Колбасу с налетом покупать и употреблять в пищу нельзя. Это относится к вареной, варено-копченая колбасе, сосискам и сарделькам. Цвет налета может быть неравномерно белым, желтого, серого, зеленого, синего оттенков. Если дома вы вскрыли упаковку, а под оболочкой из пленки или вискозы оказалась влага или слизь, или на срезе колбаса имеет неравномерную консистенцию и цвет, следует отправить такой продукт в мусорное ведро.

А вот благородный белый налет на сыровяленой и сырокопченой колбасе допускается. Это штамм плесени Penicillium nalgiovense, который выполняет важную функцию в производстве салями — защищает ее от вредных бактерий и плесени, пока колбаса ферментируется и высыхает на воздухе. Также есть отдельные виды колбас с благородной плесенью.

Животный белок и мясо механической обвалки

Если в составе указан «животный белок» в большом процентном соотношении и без уточнения вида мяса, такую колбасу лучше не покупать. Под этим словосочетанием скорее всего имеются в виду кожа, хрящи, жилы и другие мясные отходы. Также не следует брать колбасу, в составе которой указано мясо механической обвалки — по сути, это переработанная в пасту масса из костей и оставшихся на них тканей после разделки тушки.

Срок годности

Колбасы являются скоропортящимся продуктом. Поэтому покупая их, всегда следует интересоваться сроком годности продукта. Если на этикетке не указана дата изготовления и срок годности, то следует отказаться от покупки этой колбасы.

Важно: выбирая колбасу, надо обращать внимание на ее цвет. Чем он розовее, тем больше было добавлено производителем в фарш раствора нитрита натрия. В небольших количествах это вещество не наносит особого вреда организму человека, но употреблять большие дозы нитратов нельзя.

Ранее диетолог Елена Соломатина в разговоре с РБК Life рассказала о другом опасном последствии употребления сосисок и колбас. Содержащийся в них нитрит натрия может отразиться на работе органов дыхания.

«Он нарушает оксигенацию ткани. Другими словами, он переводит гемоглобин в метагемоглобин, то есть в неактивную форму. Это приводит к нарушению дыхания. Под воздействием желудочного сока нитрит натрия переходит в нитрозамины, которые имеют выраженное канцерогенное действие», — сказала Соломатина.

Поделиться
Авторы
Теги