Топленое или сливочное: вот какое масло лучше на самом деле (сравнение)
. Большинство хозяек не знают ответ на этот вопросОтличия сливочного и топленого масла начинаются от внешнего вида и заканчиваются вкусовыми качествами и практическим предназначением. РБК Life разобрался, в чем разница и для каких целей надо выбирать сливочное или топленое масло.
Внешний вид
Сливочное масло продается в виде небольших брусков светло-желтого цвета, у него нежный сливочный или молочный вкус и легкий аромат. Приобрести его можно только в замороженном твердом виде: перед готовкой его нарезают ножом.
Топленое масло более насыщенного желтого цвета — это расплавленное разогретое сливочное масло, прошедшее специальную обработку: нагрев, снятие пены, выдерживание масла до определенного цвета и сливочного вкуса. Правильно приготовленное топленое масло имеет янтарный цвет и легкий ореховый аромат.
Срок годности и хранение
Сливочное масло комнатную температуру переносит плохо и очень быстро тает. Для хранения его заворачивают в пергамент или фольгу, а затем помещают в плотный полиэтиленовый пакет. Хорошо завязывают его, чтобы масло не впитало в себя посторонние запахи (овощей, мяса или рыбы). Убирают в морозилку. В морозильной камере сливочное масло может храниться без потери вкусовых качеств около 9 месяцев, если температура в отсеке -12 °С, а при -18 °С — до года.
Чтобы получился килограмм сливочного масла, нужно переработать 20–22 л молока. Настоящее сливочное масло практически не пахнет. Если запах чувствуется сквозь упаковку, скорее всего, в этой пачке не масло. Сливочное масло — однородная масса и под воздействием тепла плавится равномерно. Поэтому если вы забыли убрать масло в холодильник и на его поверхности появились капельки воды, это не масло.
Топленое масло имеет достойный срок хранения по сравнению со сливочным, поскольку в процессе приготовления из массы удаляются вода и лактоза. Оно выдерживает даже комнатную температуру в течение несколько суток и не портится. За такие свойства его особенно ценили наши предки: топить сливки начали много веков назад именно с целью надолго сохранить полезный продукт без холодильника. Современные рекомендации по сроку годности топленого масла российские производители дают такие: при температуре от -1 °С до +5 °С топленое масло можно хранить четыре месяца. А если продукт всегда ставить в холодильник, то оно не теряет свои потребительских свойств около года.
Применение
Сливочное масло — универсальный ингредиент, который применяют для приготовления разнообразных блюд.
- В качестве основы для бутербродов — оно смягчает сухость хлеба и сочетается с икрой, красной рыбой, всеми видами сыров и вареных колбас.
- Добавляют в гарниры и молочные каши. Это позволяет сделать вкус картофельного пюре и круп нежнее, а макароны — рассыпчатыми.
- При приготовлении котлет по-киевски, зраз, блюд из рубленого мяса. В этом случае кусочек масла кладут в центр шарика из фарша, чтобы сделать его более сочным и ароматным.
- Смазывают печеные пироги, блины, оладьи и панкейки для смягчения румяной корочки.
- Для приготовления соусов и кондитерских кремов.
- Для теста — готовая выпечка с маслом отличается приятным желтоватым цветом и буквально тает во рту.
- Для смазывания противней, сковород и форм, а смешанное с панировочными сухарями масло используют для защиты блюда от пригорания.
Топленое масло традиционно используется для жарки и запекания овощей и мяса. Точка дымления у него значительно выше, чем у сливочного, поэтому диетологи рекомендуют жарить именно на нем. Это означает, что даже при нагреве до 200 °С такое масло не образует канцероген и не выделяет вредные вещества. Например, на нем можно пожарить хрустящую картошку с грибами. Преимущество топленого масла в том, оно не пенится, не дымит и продукты не пригорают — потому что при приготовлении топленого масла удаляются все примеси.
Топленое масло идеально подходит для добавления в каши и гарниры. Реже топленое масло добавляют в тесто для выпечки. Топленым маслом можно также смазывать противень для запекания. В сыром виде его можно добавлять в каши или намазывать на бутерброды. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений.
Польза
Сливочное масло разумно употреблять в небольших количествах из-за высокого содержания в нем насыщенных жиров, в частности холестерина. Доля насыщенных жиров в таком масле — около 60%. Польза натурального сливочного масла заключается в содержании нутриентов, которые жизненно необходимы для правильной работы нашего организма и профилактики многих заболеваний, а также для хорошего состояния костей, кожи, волос и ногтей.
При этом нужно не забывать про высокую калорийность данного продукта: от 700 ккал на 100 г. Рекомендуемая норма потребления сливочного масла в сутки — не более 5–15 г. В этом случае пользы от продукта будет больше, чем вреда.
Топленое масло считается более полезным, так как содержит много ненасыщенных жирных кислот. Продукт богат и витаминами: А, Е, D, РР, группы В. В его составе есть фосфор, железо, цинк, кальций, медь. Поскольку в топленом масле почти нет молочных белков, оно подходит для людей с непереносимостью молочных продуктов.