В России откажутся от равномерной системы оплаты отопления. Что изменится
. С марта можно будет оплачивать отопление только в осенне-зимний периодС 1 марта в России запретят равномерную оплату отопления в регионах России
Минстрой России намерен сделать приоритетным способ оплаты отопления только в осенне-зимний период вместо равномерного распределения платежей в течение года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление заместителя директора департамента развития ЖКХ Дмитрия Нифонтова.
В ходе выступления на круглом столе «Какие изменения готовятся для собственников жилья в 2025 году» Нифонтов отметил, что такая оплата более приоритетна, потому что в этом случае собственники понимают, они оплачивают только тот расход, который показан на счетчиках.
По словам чиновника, новое постановление, которым будет установлен запрет на принятие решения об оплате отопления равномерно в течение года, вступит в силу с 1 марта 2025 года. При этом Нифонтов подчеркнул, что регионы, которые уже используют такой способ оплаты, смогут его сохранить.
«Если у них сейчас реализована оплата по факту в отопительный период, перейти на оплату равномерно в течение года они уже не смогут. Тем самым мы стимулируем к переходу всех на оплату по факту», — сказал он.
При этом эксперт Народного фронта Павел Склянчук в разговоре с ТАСС напомнил, что распределенная система оплаты отопления была принята, чтобы «сгладить рост оплаты граждан за ЖКХ в зимний период», однако она не вполне логична, поскольку люди платят за не оказанную по факту услугу.
Ранее стало известно, что в России с 1 июля 2025 года вырастет большинство тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в том числе на отопление и электричество. Конкретные тарифы в денежном выражении определяет сам регион — они могут быть и меньше предельно разрешенного индекса роста. Предельный размер роста в том или ином регионе определяет правительство России с помощью специального индекса. В 2025 году по стране в целом величина этого индекса находится в диапазоне 8,6–21,1% по сравнению с нынешними тарифами.
Помимо этого, в 2025 году заработает новая норма, согласно которой собственники жилья могут получить штраф за самовольную замену радиаторов отопления. Менять в квартире коммуникации отопительной системы без согласования с местными органами самоуправления запрещено. Любые изменения в инженерных системах могут сказаться на отоплении всего дома. Самовольная замена радиатора грозит собственнику штрафом 800 руб. В случае если подобные действия приведут к протечке коммуникаций и пострадает жилище соседей, то придется не только восстанавливать отопительную систему, но и произвести им ремонт за свой счет.