Эти три необычные гробницы нашли в Древнем Египте. Вот что в них было

. Захоронены дворцовый «маг» и знатные сановники с супругами
Обновлено 19 января 2025, 16:53
Первая гробница, обнаруженная в Долине царей после гробницы Тутанхамона в 1922 году, 10 февраля 2006 года, Луксор
Фото: Marco di Lauro / Getty Images

Первая гробница, обнаруженная в Долине царей после гробницы Тутанхамона в 1922 году, 10 февраля 2006 года, Луксор

Во время Древнего царства основной формой гробницы египетского фараона была пирамида. Для погребения знатных и обеспеченных персон возводились мастабы. В период Среднего царства появились скальные гробницы — высеченные непосредственно в известняковых холмах возле берегов Нила. Спустя некоторое время в известняке стали вырубать и гробницы для фараонов.

Все гробницы имели два основных архитектурных компонента, которые отражали их религиозную функцию, — погребальную камеру и близлежащую погребальную часовню. Погребальная камера находилась под землей и вмещала и защищала тело и дух. Погребальная часовня находилась над землей и была доступна посетителям, которые совершали обряды и приносили жертвы в виде еды и питья для умершего. В этих часовнях также размещались ложные двери, чтобы установить связь между мирами живых и мертвых.

РБК Life рассказывает про три необычные гробницы, которые недавно нашли в Древнем Египте. Чем они примечательны и кто в них захоронен.

Усыпальница главного дворцового лекаря

Недавно в рамках французско-швейцарской археологической экспедиции в Саккаре (находится в 25 км к югу от Каира) была найдена усыпальница Тети Неб Фу. Он считался главным дворцовым врачом, жрецом, «магом» культа богини мертвых Селкет, главным дантистом и главным специалистом по лекарственным растениям. Тети Неб Фу жил во время правления фараона Пиопи II из VI династии. Отчасти он отвечал за создание общедоступной системы здравоохранения, которая в том числе включала в себя проведение неинвазивных операций, вправление переломов, стоматологию и фармакологические процедуры.

Внутренняя часть гробницы украшена замысловатой резьбой с изображением погребальных сцен, расписной фальшивой дверью и каменным саркофагом, на котором высечено имя Тети Неб Фу и его титулы. В ходе раскопок также был обнаружен окрашенный в красный цвет потолок, напоминающий гранитные камни, и гравюры с изображением мебели, погребальных приношений и списка титулов и почестей усопшего.

Скальная гробница и статуи умерших

В ноябре 2024 года стало известно, что ученые из Института востоковедения РАН обнаружили в Египте скальную гробницу возрастом более 4 тыс. лет. Усыпальница относится к эпохе Древнего царства, временам V династии. Она расположена в восточной части некрополя Гизы, в 300 м от пирамиды Хеопса. В погребальной камере сохранились остатки деревянного саркофага, керамические сосуды — в подобных емкостях обычно оставляли припасы для умершего, с которыми он «уходил» в загробный мир.

На стенах усыпальницы видны надписи и рельефы с изображением хозяина гробницы и его супруги за жертвенным столом. Кроме того, есть их статуи в полный рост — они высечены в скале.

Мастаба знатного сановника

Египетская мастаба времен Древнего царства, украшенная живописными рисунками, была обнаружена в марте 2024 года во время раскопок группой Немецкого археологического института в Каире.

Мастаба — один из типов монументальной архитектуры Древнего Египта периода Раннего царства (I и II династий фараонов). Эти строения считаются предшественниками египетских пирамид. Мастаба обычно описывается как гробница в форме прямоугольной конструкции с плоской крышей и наклонными внутрь сторонами.

Исследования показывают, что обнаруженная мастаба может быть датирована концом V или началом VI династии, считает Стефан Зайдельмайер, руководящий раскопками. Надписи указывают, что гробница принадлежала человеку по имени Сенеб-небеф, который занимал несколько должностей в царском дворце, а его жена носила титулы Жрицы Хатхор и Госпожи Платана. По словам археологов, эту находку отличает изысканная роспись, что является редкостью в некрополе Дахшура.

На изящных рисунках изображены сцены повседневной жизни, такие как молотьба зерна, корабли, плывущие по Нилу, люди на рынке.

Поделиться