Посмотрите, как выглядели юмористы во времена СССР. Многих не узнать
. Советские комики сейчас рисуют картины, качают мышцы и не только![Клара Новикова; Ефим Шифрин; Елена Степаненко](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/66/347370173792664.webp)
Клара Новикова; Ефим Шифрин; Елена Степаненко
На юмористических передачах советского телевидения выросло несколько поколений. Кто-то любил «Вокруг смеха», кто-то ценил юмор, звучащий в популярном тогда «Аншлаге» с Региной Дубовицкой, другие были поклонниками «Смехопанорамы» Евгения Петросяна, которая, по сути, появилась уже после распада СССР (в 1994 году, выходила в эфир около 25 лет).
Эти программы сделали знаменитыми несколько десятков талантливых юмористов. Кого-то уже нет в живых (Михаила Задорнова, Михаила Жванецкого, Михаила Евдокимова, Яна Арлазорова, Виктора Коклюшкина и других), а кто-то и сегодня продолжает шутить.
Как изменились юмористы, популярные во времена СССР? Как выглядят и чем занимаются они сейчас? Смотрите и читайте в подборке редакции РБК Life.
Геннадий Ветров
Возраст: 66 лет
Геннадий Ветров в программе «Шире круг» (1989 год) и в 2022 году
Геннадий Ветров — писатель-сатирик и юморист, родился в 1958 году. Признается, что на сцену его тянуло с детских лет. В возрасте восьми лет он посещал музыкальный кружок, обучался игре на баяне и даже организовал дворовую постановку «Заговор курильщиков».
Окончив школу, Геннадий Ветров учился на специалиста по теплогазоснабжению и вентиляции, параллельно занимаясь творчеством. А уже в 30 лет получил еще одно образование в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства и сделал успешный шаг в заветный мир шоу-бизнеса и стал известен благодаря юмористической программе «Аншлаг».
Геннадий Ветров сыграл эпизодические роли в кинокартинах «Рэкет», «Кровавая Мэри», «Красная шапочка», «Золотой ключик» и опубликовал собственную книгу «Хулиганские тетради» — сборник юмористических четверостиший и зарисовок. Геннадий Ветров живет в Москве, появляется на телевидении и в рамках сборных концертов, увлекается живописью. Работы юмориста выставлялись в арт-галереях, в августе 2022 года в фойе Большого Московского цирка на Вернадского прошла его персональная художественная выставка, на которой выставлены 83 картины.
Геннадий Ветров занимается живописью и проводит персональные выставки, на фото 2022 год
В ноябре 2024 года Геннадий Ветров появился в передаче Comedy Club: тогда руководители проекта решили провести неожиданный эксперимент, пригласив в стендап «старожилов» отечественного юмора.
Ефим Шифрин
Возраст: 68 лет
Ефим Шифрин в 1983 и 2025 годах
Ефим Шифрин (настоящее имя — Нахим) учился на филологическом факультете Латвийского государственного университета, эстрадном отделении ГУЦЭИ (курс Романа Виктюка), ГИТИСа (факультет режиссеров эстрады). Первый успех к Шифрину пришел в 1986 году, когда в юмористической передаче «В нашем доме» был показан монолог «Мария Магдалина». Телезрители расхватали его на цитаты.
В 1987-м Регина Дубовицкая открыла программу — «Аншлаг», куда позвала всех интересных ей артистов. Шифрин появлялся не только в программе Дубовицкой, но и в передачах «Вокруг смеха» и «Смехопанорама», устраивал сольные концерты и бенефисы. Ефим Шифрин запомнился многим зрителям, которые до сих пор цитируют его «Алле, Люсь».
Сегодня артист Ефим Шифрин на пенсии, но даже в свои 68 лет продолжает активную творческую жизнь. Играет в Московском театре мюзиклов, выступает с концертами, занимается спортом — часто делится мыслями, зарисовками и событиями в социальных сетях.
Ефим Шифрин активно занимается спортом и регулярно посещает тренажерный зал, 2025 год
Сейчас Ефим Шифрин занят в съемках комедийного сериала «Олдскул», в котором он работает вместе с Марией Ароновой («Батальонъ»). Проект расскажет о том, как учительница со старой классической советской закалкой попадет на работу в элитную школу с новомодными трендами преподавания.
Ефим Шифрин на съемках сериала «Олдскул», 2025 год
Елена Степаненко
Возраст: 71 год
Елена Степаненко в 1991 и 2020 годах
В 1979 году Елена Степаненко стала актрисой Московского театра эстрады. Она играла в спектаклях, исполняла пародии и пела. В 1979 году появился Театр эстрадных миниатюр (спектакли шли на сцене Театра эстрады) под управлением Евгения Петросяна, и Степаненко пришла к нему на прослушивание. В итоге она вошла в число первых артистов театра Петросяна вместе с Вячеславом Войнаровским и Евгением Грушиным.
Так началось творческое сотрудничество Петросяна и Степаненко, из которого возник юмористический дуэт. А в 1985 году они поженились.
Степаненко была участницей многих постановок Театра эстрадных миниатюр — «Семейные радости», «Страсти-Мордасти», «Страна Лимония, деревня Петросяния», «Когда финансы поют романсы» и других. Она также участвовала в телепередачах, в частности авторских программах своего мужа — «Смехопанораме» (выходила с 1994 по 2019 год) и театре «Кривое зеркало» (выходила с 2002 по 2013 год). У нее выходили и собственные телешоу — юмористические «Бабы, вперед!», «Кышкин дом», «Шоу Елены Степаненко» и «Еще не вечер», где она беседовала с другими звездами. Кроме того, артистка снималась в различных развлекательных телепередачах — «Аншлаге», «Голубом огоньке», «Субботнем вечере».
С Петросяном в браке Степаненко прожила 33 года. Общих детей у пары не было, артистка воспитывала дочь Петросяна от первого брака Викторину (ее мать погибла в автомобильной аварии). Супруги развелись в 2018 году.
В 2020-м она представила свое новое шоу на канале «Россия 1». Проект просуществовал всего лишь несколько месяцев, но публике была интересна даже не программа, а сама ведущая. Юмористка, которая ранее при росте 168 см весила почти 110 кг, после развода сбросила 40.
Елена Степаненко, кадр из передачи «День Юмора», 2022 год
Сейчас Степаненко пропала из публичного поля — не дает интервью, не приходит на светские мероприятия. Последняя новость, которая появилась о ней, была опубликована весной 2024 года и касалась судебных разбирательств из-за имущества. У Степаненко умерла подруга, которая оставила ей две квартиры в центре Сочи, предметы искусства и антиквариат. Стоимость всего этого превышала 50 млн руб. Уступать имущество не захотели наследники покойной и обратились в суд.
Регина Дубовицкая
Возраст: 81 год
Регина Дубовицкая в 1991 и 2024 годах
«Здравствуйте, дорогие мои» — этим знаменитым приветствием телеведущая Регина Дубовицкая десятки лет начинала юмористическую передачу «Аншлаг».
После завершения обучения в институте Дубовицкая начала свою профессиональную деятельность на Всесоюзном радио. Она самостоятельно связалась с редакцией радиостанции и предложила свои услуги. Вакантная должность нашлась в отделе сатиры и юмора, где в конце 1960-х ее приняли на позицию младшего редактора по письмам. На этой должности она проработала несколько лет, после чего перешла на роль редактора программы «С добрым утром!».
В 1987 году выступила инициатором создания юмористической передачи «Аншлаг», которая объединила десятки ведущих советских юмористов. В 2010-е проект начал терять популярность в связи с ежегодно растущей конкуренцией. Появлялись новые юмористические шоу и лица, а «Аншлаг» перестал развиваться и оказался объектом для критики. В 2011 году программа практически прекратила существование, но продолжают выходить спецвыпуски программы к праздникам, в которых появляются постоянные участники аншлаговской команды и новые артисты.
Клара Новикова
Возраст: 78 лет
Клара Новикова в 1989 и 2024 годах
Клара Новикова (Клара Герцер) окончила Киевское училище эстрадно-циркового искусства и Московский государственный институт театрального искусства им. Луначарского. После переезда в Москву стала лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады, председателем жюри которого был Аркадий Райкин. Создала на эстраде сотни образов, самый известный из которых — Тетя Соня. Тетя Соня впоследствии стала визитной карточкой артистки, Новикова благодаря этому персонажу стала постоянной посетительницей «Аншлага» и других юмористических передач.
Женщины-юмористки в СССР были редким явлением. Сценический образ Новиковой был подчеркнуто «женским»: она рассказывала монологи высоким голосом, тараторя.
Артистка продолжает выступать, работает в сборных концертах и дает сольные представления. Анонсируется предстоящий концерт артистки в Москве. Она выступит на площадке Арт-кафе Театра имени Евгения Вахтангова 29 января 2025 года.
Евгений Петросян
Возраст: 79 лет
Евгений Петросян в 1981 и 2024 годах
В 1974 году Евгений Петросян, выступавший много лет до этого в роли конферансье, решил сосредоточиться на юмористическом направлении. В 1975 году он вместе с режиссером Александром Левенбуком, авторами Лионом Измайловым, Аркадием Хайтом и Григорием Минниковым создал сольную программу «Монологи». Она положила начало будущему Театру эстрадных миниатюр, который появился в 1979 году (сейчас — Театр миниатюр под руководством Евгения Петросяна при Москонцерте). Петросян был его руководителем, первыми артистами стали Елена Степаненко, Вячеслав Войнаровский и Евгений Грушин.
В эстрадном арсенале артиста, кроме традиционных пародий, монологов, фельетонов, были и новаторские номера на стыке разных жанров. В своих выступлениях он использовал музыкальные пародии, эстрадную клоунаду, потешные песни, интермедии и многое другое. Сценарии для него сочиняли Лион Измайлов и Аркадий Хайт.
В 1990-х юморист вел программу «Смехопанорама», позднее он создал передачу «Кривое зеркало». Петросян был женат пять раз, самый долгий брак был с Еленой Степаненко. На данный момент женой артиста является Татьяна Брухунова, которая была его помощницей и концертным директором. Она моложе Петросяна более чем на 40 лет. Они поженились в 2019 году.
Евгений Петросян с сыном, 2024 год
В 2020-м у пары родился сын Ваган. В марте 2024 года жена Петросяна сообщила о рождении дочери. Брухунова не раскрыла подробности о том, когда девочка появилась на свет и как ее зовут.
Геннадий Хазанов
Возраст: 79 лет
Геннадий Хазанов в 1979 и 2024 годах
Первые шаги в самодеятельности Геннадий Хазанов сделал на сцене КВН в 1960-е, но вскоре ушел и занялся сольным творчеством. Его ориентиром стал Аркадий Райкин. Вслед за кумиром Хазанов пробовал себя в клоунаде и пародии, затем обратился к сатирическим монологам. За некоторые особенно острые репризы его несколько раз приглашали на Лубянку «побеседовать». В итоге в 1984 году Хазанова отлучили от концертной деятельности, но он продолжал выступать на закрытых мероприятиях.
Позже Хазанов отошел от политической сатиры, в конце 1990-х он стал реже появляться на сцене и сосредоточился на руководстве Московским театром эстрады. Возглавив его в 1997 году, он и сейчас продолжает руководить, а также играет в спектаклях, например, выходит на сцену в постановке «Трое в парке, не считая собаки» вместе с актрисами Ольгой Остроумовой и Мариной Ивановой.
Также Хазанов выступает в разговорном жанре: видео с его монологами можно найти в YouTube-канале артиста.
Лион Измайлов
Возраст: 84 года
Лион Измайлов в 1975 и 2019 годах
В 1960 году Лион Измайлов (настоящая фамилия — Поляк) окончил авиамоторный техникум, затем два года проработал технологом на одном из авиационных предприятий, а далее поступил на факультет «системы управления, информатика и электроэнергетика» Московского авиационного института (МАИ; ныне имеет статус национального исследовательского университета). Окончил вуз в 1967 году по специальности «система управления летательными аппаратами», получив квалификацию инженера-электромеханика.
Параллельно с учебой принимал участие в студенческой художественной самодеятельности во Дворце культуры и техники МАИ. Был одним из членов коллектива эстрадно-сатирического самодеятельного театра «Телевизор» (участники — Михаил Задорнов, Эдуард Успенский, Леонид Хавронский и др.). Вместе с другими авторами писал юмористические произведения под общим псевдонимом Измаилов (что значило «мы из МАИ»). Позднее, изменив одну из букв, стал использовать псевдоним в своем литературном творчестве.
В 1979 году начал самостоятельно выступать на эстраде. Был участником концертов «Клуба 12 стульев», передачи «Вокруг смеха». В 1989 году вместе с Аркадием Аркановым создал Московский театр юмора «Плюс» («Профессиональные любители юмора и сатиры»). Сатирик более 40 лет женат на Елене Сорокиной. Детей у них нет.
84-летний артист продолжает выступать. На 26 января 2025 года назначен его концерт в Арт-кафе Театра имени Евгения Вахтангова в Москве. Как заявляется: «В программе концерта Лион Измайлов, писатель-острослов, мастер сатиры и виртуоз эстрады, представит зрителю множество юмористических зарисовок, полных добрых слов и искрометного юмора, а также поделится интересными историями из творческой биографии».
Юрий Гальцев
Возраст: 63 года
Юрий Гальцев в 1989 и 2025 годах
Юрий Гальцев в 1983 году окончил Курганский машиностроительный институт, специальность — «автомобильное хозяйство». Будучи студентом, возглавил агиттеатр, играл и пел в ВИА «Труверы». В 1983-м поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК, ныне — РГИСИ). Со второго курса и до 1995 года служил в музыкально-драматическом театре «Буфф» у своего учителя Исаака Штокбанта, бессменного руководителя и создателя театра.
Зрителям полюбился молодой артист, они оценили его обаяние, эксцентрику, музыкальность и пластичность. Гальцев играл в спектаклях «Гахан и его друзья», «Черный кот», «Здравствуйте, товарищи, или Ваш выход, актер!», «Вокзал «Надежда», «Ах, кабаре!», «Бал воров».
С конца 1990-х Юрий Гальцев — постоянный участник юмористических телепередач: «Смехопанорама», «Аншлаг», «Измайловский парк», «Юрмалина», «Два веселых гуся» и других.
С 2008 года и по сей день является художественным руководителем Театра Эстрады имени Аркадия Райкина, где и сам играет. Также артист активно снимается в кино, последний фильм с его участием вышел в 2024 году, это драма «Евгений Телегин».
Семен Альтов
Возраст: 79 лет
Семен Альтов в 1997 и 2021 годах
Несколько десятков лет Семен Альтов с невозмутимым лицом и своеобразным тембром голоса читает со сцены свои тексты, вызывая смех в зале. Альтов начал писать свои первые сатирические истории в 26 лет. В 1971 году впервые опубликовал девять комических фраз в рубрике «Афоризмы» «Литературной газеты». С 1973 года он — артист «Ленконцерта», читал со сцены свои произведения и быстро стал любимцев публики. Альтов неоднократно писал для Геннадия Хазанова, Ефима Шифрина и Клары Новиковой, а также в 1984-м написал последний спектакль Аркадия Райкина под названием «Мир дому твоему».
Многие высказывания писателя стали афоризмами.
- «Остроумие — это наглость с высшим образованием».
- «Душа болит. Станешь лечить — начинает болеть печень».
- «К сожалению, женщиной неопределенного возраста можно быть до определенного возраста».
Популярность Альтову добавило и участие в «Аншлаге», где его стиль остался прежним: скромным и невозмутимым.
«Я понимаю, что выгляжу немолодым и потому брюзжащим человеком, но никак не могу смириться с тем, что сегодня никто ничего не стыдится. Слово «неловкость» вообще исчезло из лексикона. Отчего сегодня может покраснеть человек? Только если по физиономии дали или хорошо выпил», — говорил артист в интервью газете «Санкт-Петербургские ведомости» в 2021 году.
Альтов продолжает заниматься литературным творчеством: недавно он выпустил новую книгу с названием в одно слово «Обовсем» и иллюстрациями на основе рисунков внучки Кати, как рассказал сам писатель в интервью порталу «Москвич Mag».
Артист выступает и на сцене. На конец января 2025 года назначены два концерта — в Москве и Санкт-Петербурге, они приурочены к предстоящему юбилею юмориста. 17 января 2025 года ему исполнится 80 лет.