В Госдуму внесли предложение уточнить понятие «отпуск». Зачем это нужно
. Нынешнее определение слишком обширно и не конкретноВ Госдуме выступили с предложением уточнить понятие «отпуск»

Брянские депутаты выступили с предложением уточнить понятие «отпуск»
Депутаты Брянской областной думы внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, направленный на уточнение понятия «отпуск». Документ размещен в думской электронной базе.
В пояснительной записке указано, что понятие «отпуск» в ст. 107 Трудового кодекса приводится без пояснений. Депутаты заметили, что в это понятие включается не только отпуск, предоставляемый собственно для отдыха, но и освобождение от работы в связи с беременностью и родами, усыновлением ребенка, для ухода за ребенком, отпуск работникам, совмещающим работу с обучением (учебный отпуск).
«Статья 107 Трудового кодекса Российской Федерации относит к видам времени отдыха отпуска, которые перечислены в статьях 114–119 Трудового кодекса Российской Федерации», — обратили внимание депутаты.
Например, учебный отпуск по закону не относится к видам времени отдыха работника. Он является дополнительной гарантией для лиц, совмещающих работу с получением образования, и не может быть отнесен к отпуску по смыслу. Похожим образом обстоит ситуация с отпуском по уходу за ребенком.
Авторы законопроекта обращают внимание на расхождение буквы закона с практикой и призывают ввести точное законодательное определение отпуска.
Ранее стало известно, что с июля 2026 года самозанятые смогут брать больничный — пока в качестве «эксперимента». Он позволит россиянам, применяющим специальный налоговый режим, добровольно застраховаться на случай временной нетрудоспособности и, по сути, самостоятельно вносить деньги на оплату предполагаемого больничного. Самозанятые смогут выбрать размер страховой суммы — 35 тыс. или 50 тыс. руб. Тариф страхового взноса устанавливается в размере 3,84% страховой суммы.