Хирурги спасли двухлетнего мальчика с сужением трахеи. Ювелирная работа
. Теперь юный пациент может дышать свободноВрачи больницы имени Сперанского спасли двухлетнего мальчика с сужением трахеи
Хирурги Детской городской клинической больницы № 9 имени Г. Н. Сперанского спасли двухлетнего ребенка с сужением трахеи. Благодаря ювелирной работе врачей мальчик снова может свободно дышать. Об этом сообщили в пресс-службе столичного депздрава.
Ребенок поступил в детскую больницу с одышкой и свистящим дыханием. Компьютерная томография показала, что у маленького пациента на 80% сужена трахея, ее диаметр составлял всего 2 мм при возрастной норме 1 см. Причиной патологии могли стать тяжелые травмы в результате несчастного случая — ребенок некоторое время находился на искусственной вентиляции легких.
Как отметил детский торакальный хирург, заместитель главного врача по хирургической помощи Дмитрий Еремин, сначала специалисты раскрыли трахею с помощью специальных расширителей. Мальчика погрузили в состояние наркоза и начали операцию. Суженный сегмент трахеи удалили. Целостность органа была восстановлена с помощью анастомоза — это соединение сосудов методом «конец в конец».
«Это ювелирная операция, при которой необходимо аккуратно обойти все структуры, чтобы их не повредить. В процессе операции убедились, что функция гортани не нарушена», — рассказал врач.
Операция прошла успешно, контрольное обследование подтвердило отсутствие нарушения: диаметр трахеи соответствует возрасту ребенка и ничто не затрудняет поступление воздуха в дыхательные пути.
Ранее в Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) имени академика Мешалкина (Новосибирск) впервые провели успешную пересадку сердца подростку. К 16 годам сердце девушки «достигло огромных размеров» и уже не справлялось с нагрузкой. Причина патологии не была установлена. Пациентка жила с имплантом почти до 18 лет. В ее грудной клетке находился современный аппарат, выполнявший работу левого желудочка. Донорское сердце не сразу заработало правильно, более месяца в больнице следили за состоянием пациентки, находившейся в реанимации. На данный момент ее уже выписали.
До этого красноярские хирурги сделали женщине новую челюсть из ее ноги. Техническая сложность заключалась в том, что костный аутоимплантат был пересажен вместе с питающим кровеносным сосудом — так называемый трансплантат на сосудистой ножке. Это было необходимо для приживления и дальнейшей жизнеспособности пересаженной ткани. Операцию выполнила совместная бригада челюстно-лицевых хирургов и микрохирурга. Операция длилась более восьми часов. Женщину выписали из больницы, врачи готовы повторить подобный опыт для других пациентов региона.