В Москве спасли пациента с температурой тела 23 градуса. Как это возможно
. Мужчине всего 30 летВ Москве спасли пациента с температурой тела 23 градуса
Сотрудники скорой помощи и ММКЦ «Коммунарка» спасли 30-летнего пациента, у которого произошла длительная остановка кровообращения из-за переохлаждения — температура тела упала до 23 градусов, сообщается в телеграм-канале столичного депздрава.
«Когда мы приехали на вызов, мужчина уже находился в состоянии комы. Машина не могла проехать на место, пришлось взять все возможное оборудование с собой, мы пешком добрались до пациента и сразу приступили к реанимации. Приложили электроды, увидели активную сердечную деятельность, после чего немедленно перенесли его на мягких носилках в салон автомобиля. Помню, это было очень сложно. Я и неравнодушный прохожий (охранник) держали носилки, а старший по бригаде, Алексей Ломако, — всю медицинскую технику», — говорит фельдшер Екатерина Лисенкова.
Врачи применили систему экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), их действия позволили поддерживать жизненно важные функции организма и нормализовать температуру тела. Реанимационные мероприятия продолжались даже после двух часов клинической смерти.
«У нашего пациента уже меньше чем через 15 минут после начала ЭКМО появились первые признаки естественной сердечной деятельности», — добавил Никита Матюшков, заведующий отделением реанимации.
Пациент два дня провел в реанимации, его погрузили в медикаментозный сон. Так защитили мозг от последствий остановки кровообращения.
Ранее в Красноярской краевой клинической больнице рассказали о спасении пациента в состоянии клинической смерти, его сердце завели спустя 3,5 часа после остановки. В реанимацию он поступил с общим переохлаждением. Мужчину нашли на остановке общественного транспорта, температура его тела была меньше 20 градусов.
«Мы сразу начали реанимацию: подключили аппарат искусственной вентиляции легких, выполняли искусственный массаж сердца — сначала усилиями врачей-анестезиологов, затем подключили аппарат механической реанимации, выполняющий искусственный массаж сердца», — говорит Вячеслав Кузьменя, врач анестезиолог-реаниматолог.