Свердловские врачи спасли девочку, пережившую две клинические смерти
. Ребенку всего два годаСвердловские врачи спасли двухлетнюю девочку, пережившую две клинические смерти

Свердловские врачи спасли пережившую две клинические смерти двухлетнюю девочку
Свердловские врачи спасли двухлетнюю девочку Стефанию, пережившую две клинические смерти, сообщает информационный сетевой ресурс «Здоровье уральцев».
В конце ноября ребенок провалился в сугроб возле дома и несколько часов провел на морозе. «РИА Новости» уточняет, что родители оставили малышку под присмотром старшей сестры и ушли на работу. Как писали в телеграм-канале областной прокуратуры, девочка вышла на улицу без теплой одежды, когда ее сестра спала. Отец нашел ребенка без признаков дыхания и сердцебиения.
Первыми из медиков рядом с крохой оказались фельдшер Красноярского фельдшерско-акушерского пункта Любовь Трофимова и медсестра Маргарита Горева. У первой стаж работы — 42 года, а вторая в 2023 году окончила Серовский филиал Свердловского областного медицинского колледжа.
«Пока водитель скорой Вадим Удонов вез фельдшера Сергея Еремина и медсестру Татьяну Дяк на экстренный вызов из Серова, медики начали проводить реанимационные мероприятия», — передает информационный сетевой ресурс «Здоровье уральцев».
К их приезду у Стефании появилось слабое сердцебиение. Далее Еремин ввел воздуховод, и ребенок задышал.
«Здесь же сделали кардиограмму, убедились, что сердечко бьется, и увезли девочку в Серов, в реанимацию», — вспоминает Любовь Трофимова.
Дорога заняла 18 минут, и за это время двухлетняя Стефания пережила еще одну клиническую смерть. Помощь ей стали оказывать еще в машине, а у порога больницы ребенка уже встречали реаниматологи. Лечением занялся один из самых опытных врачей в отделении — Юрий Скрябин (45 лет стажа). По его словам, Стефанию спасала «целая команда во главе с заведующим отделением Виктором Казаковым»: два врача — он и Ганижон Нуравхунов, медсестры Елена Опарина, Наиля Сафаргалинова, Роза Зорихина.
Единичные сердечные сокращения у малышки появились через 40 минут, после медики все равно продолжили закрытый массаж сердца. Также проводилось медикаментозное лечение.
«После этого Стешу, которая находилась на ИВЛ, в медикаментозном сне, доставили в профильный Краснотурьинский межмуниципальный центр», — рассказывается в публикации.
Там маленькой пациенткой занимался реаниматолог Дмитрий Борисов. Под руководством заведующего отделением хирургии детской больницы Михаила Еланцева врачам также удалось вылечить обмороженные пальцы ребенка.
У Стефании развилась тяжелая пневмония, из-за этого ее перевели в больницу областного уровня. На вертолете малышку доставили в Екатеринбург, в Детскую городскую клиническую больницу № 9.
К настоящему времени Стефанию уже выписали, малышка будет отмечать Новый год дома. Врачи наблюдают за ее состоянием амбулаторно, она продолжает получать необходимую терапию.
Ранее сообщалось, что тюменские хирурги спасли девочку, поступившую с жалобами на сильную непрекращающуюся головную боль и тошноту. Оказалось, что у ребенка опухоль мозга. Новообразование было расположено в области мозжечка. По размерам оно было сопоставимо с теннисным мячом.