Посмотрите на бусы. В фильме «Не может быть!» нашли комичные киноляпы
. В любимой комедии заметили любопытные неточностиВ комедии Леонида Гайдая «Не может быть!» нашлось много киноляпов
Комедией «Не может быть!», снятой в 1975 году, советский режиссер Леонид Гайдай сумел вновь подтвердить статус одного из самых кассовых режиссеров Советского Союза. Новый фильм тогда посмотрели около 50 млн зрителей. Спустя полвека картина «Не может быть!» до сих пор входит в список самых востребованных российских комедий и занимает 164-ю строку в топ-250 фильмов всех времен. Этот рейтинг составляет и обновляет портал «Кинопоиск». Зрители оценили картину в 8,2 балла из десяти возможных.
Кино состоит из трех новелл, снятых по произведениям Михаила Зощенко: «Преступление и наказание», «Забавное приключение» и «Свадебное происшествие». Три самостоятельные истории посвящены высмеиванию людских пороков советских граждан, которые и сегодня актуальны. Музыку к картине написал композитор Александр Зацепин, а в ролях снялись звезды советского экрана: Георгий Вицин, Михаил Пуговкин, Олег Даль, Леонид Куравлев, Вячеслав Невинный, Наталья Селезнева, Савелий Крамаров, Евгений Жариков, Светлана Крючкова и многие другие.
РБК Life внимательно пересмотрел любимую комедию и собрал забавные киноляпы.
Бочки у пивного киоска
Новелла «Преступление и наказание», десятая минута от начала картины. Персонаж в исполнении Вячеслава Невинного поет свою знаменитую песню про «губит людей не пиво, губит людей вода». На общем плане видно, что сбоку от киоска стоят бочки и ящики, придвинутые впритык к шатру.
Через пару секунд камера снова показывает эту сцену издалека, и становится заметно, что ящики успели немного «отъехать» в сторону.
Кот и колбаса
Новелла вторая про адюльтер («Забавное приключение»). Героиня в исполнении Светланы Крючковой спровадила супруга из дома (а он отправился к своей замужней пассии) и ожидает ухажера. От начала фильма идет 38-я минута. Пока женщина закрывает за мужем дверь, черный кот бесцеремонно утаскивает с блюдца, которое стоит у края стола, колбасу.
Хозяйка входит в комнату через несколько мгновений, кот уже безмятежно отдыхает на скатерти, никакого блюда с колбасой (или без нее) рядом не наблюдается. Да и в целом тарелки на столе расположены иначе.
Цветочница на набережной
В этой же новелле герой Олега Даля направляется на свидание и приобретает у цветочницы на набережной яркий букетик. Женщина начинает пересчитывать деньги, затем смена плана, и вот уже у продавщицы в руках белый платок. Откуда он взялся — загадка.
Жемчужная нить и брошь
Наряд героини Крючковой дополняет жемчужная нить, свободно свисающая вниз. Алое платье на левом плече украшает брошь. Сначала она принимает ухажера в своей комнате в коммунальной квартире. Но обстановка заставляет героя Олега Даля нервничать.
Любовники решают переместиться в другую локацию, которой становится жилплощадь подруги героини. Наряд остается тем же самым, а вот бусы заметно изменились. Они стали длиннее и теперь завязаны узелком. Брошь и вовсе исчезла.
Шляпка в прихожей
Смотрим третью новеллу «Свадебное происшествие». Героиня Валентины Теличкиной собирается скоропалительно выйти замуж, жених (Леонид Куравлев) и его друг (Савелий Крамаров) направляются на знакомство с родителями невесты. Собираются гости. В какой-то момент отец семейства в исполнении Георгия Вицина отправляет груду головных уборов на сундук. Видна красная дамская шляпка невесты, она заметно примята.
Через мгновение в дом входят два гостя, здороваются с отцом семейства, который в течение всей истории бодрится с помощью спиртных напитков. Видно, что и шляпка к этому моменту заметно «взбодрилась» — приняла округлую форму.
Брюки Савелия Крамарова
Присмотримся внимательнее к наряду героя Савелия Крамарова, а вернее к длине его брюк. В момент прихода в дом он почесал штиблетой одной ноги другую ногу. Длина брючин такая, что видны яркие носки горчичного цвета.
Уже через секунду при таком же ракурсе становится ясно, что брюки прибавили в длине, полностью закрывая носки героя.