Половина трафика YouTube перешла на российские видеоплощадки

. В Минцифры заявили о стабильности в области медиа

Максут Шадаев: половина трафика YouTube перешла на российские видеоплатформы

Обновлено 19 декабря 2024, 06:31
Ruslan Malysh / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Ruslan Malysh / Shutterstock / FOTODOM

На российские площадки с YouTube перешла половина трафика. Ухудшения пользовательского опыта в России не наблюдается, заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам министра, в области медиа в России «все устойчиво и стабильно».

«Мы видим, что тот трафик, который YouTube теряет, половина этого трафика приземляется на российские площадки. И площадки между собой конкурируют, что очень хорошо. И в этом смысле ухудшения клиентского опыта, как мы говорим, пользовательского опыта, мы не фиксируем», — заявил Шадаев.

Он также отметил необходимость дальнейшего развития отечественных площадок, в первую очередь платформ с пользовательским медиаконтентом. Министр заявил, что уже сейчас в России есть претенденты, которые готовы выходить на рынок и «брать на себя соответствующую роль».

«В целом это происходит все достаточно быстро и, как нам кажется, неплохо», — сказал глава Минцифры.

С августа пользователи в России начали жаловаться на невозможность воспроизведения видео на YouTube в хорошем качестве либо о полной потере доступа к платформе. В РКН связывали снижение качества работы видеосервиса с тем, что Google ушла из России и прекратила поддержку инфраструктуры своих кэширующих серверов на российских сетях связи (это позволяет загружать популярный у пользователей контент не с зарубежных, а с местных серверов, что делает загрузку более быстрой). Одновременно в ведомстве указывали на рост блокировок российских каналов на YouTube: СМИ, журналистов, общественных деятелей, музыкантов.

В ноябре в Роскомнадзоре заявили, что не видят изменений в качестве работы YouTube в России. В конце ноября YouTube попросил российских пользователей удалить видео, которые содержат информацию об обходе блокировок Роскомнадзора. Видеохостинг предупредил, что, если пользователь не удалит такой ролик самостоятельно, компания будет вынуждена заблокировать контент.

В августе российский видеохостинг Rutube запустил функцию переноса контента с YouTube. Другая платформа, «VK Видео», сделала это еще в прошлом году. Ее активно используют российские пользователи, отметила в разговоре с «Коммерсантом» глава маркетингового агентства JAMI LUP Юлия Долгова. Вместе с тем, по словам Долговой, блогеры стараются сохранить аудиторию и «наработанный годами контент» на YouTube.

Поделиться
Авторы
Теги