Мигрантов без знания русского не допустят в школы. Как это будет работать

. Владимир Путин подписал соответствующий закон

В России запретили брать в школы детей мигрантов без знания русского языка

Обновлено 28 декабря 2024, 15:01
Сергей Бобылев / РИА Новости
Фото: Сергей Бобылев / РИА Новости

Владимир Путин подписал закон о запрете зачисления в российские школы детей мигрантов, которые не знают русского языка. Документ опубликован на сайте правовых актов.

Ранее, 11 декабря, Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон о запрете приема в школы детей мигрантов без знания русского языка. Поправки поддержали 409 депутатов, против проголосовал один, воздержавшихся нет, следует из результатов голосования, которые опубликовал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Прежде чем зачислить ребенка в школу, в обязательном порядке будет проведена проверка законности его пребывания на территории Российской Федерации, а также знания русского языка. С начала года Государственная дума приняла инициативу депутатов 14 федеральных властей, направленную на совершенствование миграционной политики и поддержку нелегальной миграции», — сообщил Володин.

Что изменится

По словам вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, для обучения в школе обязательными будут два условия: законность пребывания в России и знание русского языка на уровне, необходимом для обучения.

«Чтобы получать знания на русском языке и осуществлять коммуникацию в рамках процесса обучения, нужно знать и понимать русский язык, на котором ведется преподавание в российских школах. Поэтому мы вводим обязательное бесплатное тестирование детей иностранных граждан на знание русского языка как необходимое условие допуска к освоению школьной образовательной программы. Это обеспечит успеваемость детей иностранных граждан при освоении школьной программы, а значит, исключит конфликты, психотравмирующие ситуации, связанные с неуспеваемостью и нарушением коммуникации с одноклассниками и учителями», — заявила вице-спикер.

Для зачисления нужно будет пройти бесплатное тестирование на знание языка, достаточное для освоения программы. Сделать это можно в государственной или муниципальной общеобразовательной организации. Порядок проведения тестирования определит Минпросвещения.

«Лица, не прошедшие тестирование на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, не будут допущены до освоения указанных образовательных программ», — следует из закона.

Методическим обеспечением тестирования, разработкой диагностических материалов, определением критериев оценивания знания русского языка, а также установкой минимального количества баллов, подтверждающего успешное прохождение тестирования займется Рособрнадзор.

По данным выборочного мониторинга, на начало 2024/25 учебного года сложности со знанием русского языка были у 41% детей мигрантов, такие данные приводил спикер Госдумы. Процессы обучения и социальной адаптации становятся крайне затруднительными для ребенка, не знающего языка, а также возникают проблемы у одноклассников и учителей, отмечал Володин.

Новые нормы вступят в силу с 1 апреля 2025 года.

С чего все началось

Ужесточение миграционного законодательства последовало после теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле». В октябре Минтруд предложил изменить систему привлечения мигрантов к работе. Одним из новшеств может стать запрет на свободный въезд в страну для трудовых мигрантов, заявил глава ведомства Антон Котяков.

«Свободный въезд в страну и потом длительный поиск работодателя с непонятными условиями трудоустройства — это неправильно», — считает Котяков.

В такой модели, по его словам, есть риски для бизнеса. «Работодатели платят за обучение и медобследование мигрантов, а работник потом меняет работу: со стройки — в такси или наоборот», — добавил министр.

Как полагают в ведомстве, патент на работу для иностранцев как инструмент привлечения мигрантов сыграл свою роль и сегодня этот институт нуждается в корректировке. Котяков считает, что необходимо обязать мигранта возвращать потраченные средства в случае ухода с одного места на другое. И готовить документы, а также проходить медицинское обследование и обучение — за свой счет и на родине, добавил министр.

Минтруд, по его словам, совместно с МВД разрабатывает варианты, как настроить новую систему. Сместить акцент планируют на квалифицированных специалистов.

Рособрнадзор летом выступил с предложением приравнять требования для мигрантов к экзамену по русскому языку для получения разрешения на временное проживание или работу к уровню выпускников российских школ.

«Эти требования предъявляются к выпускникам девятых классов наших школ, к выпускникам одиннадцатых классов наших школ. То есть здесь никакой предвзятости к приезжим нет. Закон должен быть одинаков для всех» — такую позицию озвучил глава ведомства Анзор Музаев.

В презентации ведомства по проведению экзамена для мигрантов перечислены следующие необходимые новшества: проведение экзамена с обязательным говорением, задания на определение навыков письма, фиксация всей процедуры проведения экзамена с помощью средств видео- и аудиозаписи, повышение минимального порога оценивания в части тестирования.

Пока экзамен по русскому языку как иностранному проводится в устной и письменной формах для второго и третьего уровней. Для мигрантов, претендующих на получение разрешения на работу или патента, в 2021 году говорение отменили.

Поделиться