Жители столицы выберут главный ингредиент для московского рецепта оливье
. Также они смогут проголосовать и за морскую версию блюдаЖители столицы проголосуют за главный ингредиент для московского рецепта оливье
Участникам проекта «Активный гражданин» предложили выбрать главный ингредиент для московского рецепта салата оливье. Об этом сообщается на портале мэра и правительства Москвы.
Салаты оливье, селедка под шубой, крабовый и холодец считаются гастрономическими символами Нового года. Уникальный рецепт их приготовления есть практически в каждой семье. В этом году москвичам предложили выбрать классический московский рецепт этого блюда. В голосовании на портале «Активный гражданин» жители столицы смогут решить, какая начинка подходит этому салату больше — вареная колбаса, говядина, курица, индейка, язык или салат вовсе должен быть вегетарианским.
Участников попросили ответить и на другие ключевые вопросы о новогодних угощениях: в какой последовательности следует выкладывать слои в селедке под шубой, с какими рыбными консервами нужно готовить салат «Мимоза», какие ингредиенты обязательно должны быть в крабовом салате и нужно ли добавлять в холодец желатин для лучшего застывания.
Помимо этого, жителям столицы предложили поразмышлять над морским вариантом салата оливье и ответить на вопрос, какой ингредиент идеально подошел бы этому блюду: мясо краба, креветки, осетр горячего копчения, гребешок, слабосоленый лосось или кальмар.
Морской ингредиент в салате оливье — не экзотика, а возвращение к истокам. В оригинальном рецепте этого салата, созданном московским ресторатором Люсьеном Оливье, были не только рябчики, но и паюсная икра, раки и соя кабуль — соус из ферментированных соевых бобов.
Современная традиция готовить оливье на Новый год идет со времен СССР, когда некоторые ингредиенты было сложно достать и граждане старались раздобыть дефицитные продукты хотя бы к празднику, чтобы побаловать семью салатом. Так это стало традицией, и сегодня каждая семья старается украсить новогодний стол именно оливье.
Сегодня Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС) предлагает такой рецепт оливье на четыре персоны: 400 г вареной колбасы, 400 г маринованных огурцов, 380 г зеленого горошка, 200 г майонеза, 4 яйца, 400 г картофеля, 200 г моркови и 100 г репчатого лука. Оливье по такому рецепту стал самым дорогим салатом в году — с прошлого года он подорожал на 8,5%. Четыре порции этого салата обойдутся в 553 руб.
Самым бюджетным салатом оказался «Столичный»: за год он подорожал меньше всех — всего на 3,4% и стоит 257 руб. В его состав входят 450 г курицы, 300 г картофеля, 3 яйца, по 150 г моркови, соленых огурцов и зеленого горошка и еще 100 г майонеза.