Чем еще будут кормить пациентов московских больниц. Вы удивитесь

. В столичных медучреждениях обновили меню

В меню столичных больниц появились фритатта и ризотто

Обновлено 28 ноября 2024, 12:37
Обновленный рацион питания в столичных больницах
Фото: mos.ru

Обновленный рацион питания в столичных больницах

В столичных стационарах для взрослых обновили питание, сообщила вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Она напомнила, что питание влияет на самочувствие, эмоциональное состояние, мотивацию пациента, а значит, и на эффективность лечения.

«Понимая это, мы хотим полностью изменить представление о больничной еде. <...> Я уверена, что москвичи высоко оценят фриттату, ризотто, блины со слабосоленым лососем, сырники и множество других новых блюд», — уточнила Ракова.

Диета после хирургических вмешательств предполагает блюда мягкой консистенции: гречневые и рисовые каши, белковый омлет, фруктовое пюре, куриный бульон. Для пациентов с проблемами с ЖКТ создали меню с легкоусвояемой пищей. На завтрак — творожное запеченное суфле и йогурты, на обед — перец с овощами и рисом, супы-пюре, на ужин — рубленые шницели, отварной язык и паровые котлеты из трески. В меню также есть фруктовые салаты и не только.

Фритатта — итальянская яичница, которую готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Ризотто — блюдо из круглозерного или среднезерного итальянского риса с мясным или рыбным бульоном.

Всего составили десять специализированных рационов для разных категорий пациентов. В обновленном меню — продукты с пробиотиками и пребиотиками, многие из них в индивидуальных упаковках промышленного производства. Посуду заменили на более прочную и эстетичную, добавила вице-мэр. В стационарах смогут определиться с удобной для себя сервировкой — например, классическая подача на подносах, индивидуальные порции в одноразовых контейнерах или таблет-питание со встроенной посудой.

Ранее в Республиканском центре общественного здоровья и медицинской профилактики Уфы (РЦОЗиМП) рассказали о полезных и вредных свойствах хурмы. Оказывается, из-за высокого содержания йода фрукт полезен при заболеваниях щитовидной железы. Но по этой же причине его следует исключить из рациона пациентам, которым требуется ограничение этого минерала в организме (например, при болезни Грейвса). С осторожностью к такому угощению следует относиться и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Поделиться
Авторы
Теги