Мошенники стали обманывать граждан под видом рефинансирования кредита

. О схеме рассказал депутат Сергей Гаврилов

Депутат Гаврилов: мошенники стали обманывать под видом рефинансирования кредита

Обновлено 26 ноября 2024, 11:39
Депутат Гаврилов: мошенники стали обманывать под видом рефинансирования кредита
Фото: Beliakina Ekaterina / Shutterstock / FOTODOM

Депутат Гаврилов: мошенники стали обманывать под видом рефинансирования кредита

При рефинансировании кредитов существует риск столкнуться с мошенниками, рассказал «РИА Новости» Сергей Гаврилов, глава комитета Госдумы по вопросам собственности. По его словам, на рынке есть много недобросовестных компаний-посредников, обещающих помощь в объединении кредитов и исчезающих после предоплаты. Кроме того, посредники могут предложить невыгодные условия, замаскировав их под сложными схемами расчетов.

Депутат уточнил, что при рефинансировании есть серьезный риск и того, что объединение кредитов окажется невыгодным.

«Несмотря на то что ежемесячный платеж может уменьшиться, общая сумма переплаты часто существенно возрастает из-за увеличения срока кредитования. Особенно это актуально, если разница в процентных ставках между текущими кредитами и новым кредитом невелика — менее двух процентных пунктов», — говорит Гаврилов.

Он упомянул и опасность, связанную с залоговым имуществом. При объединении разных кредитов, в том числе ипотеки или автокредита, в один залоговый кредит нет возможности гибкого управления платежами. Даже при небольших затруднениях можно потерять жилье или машину.

Кроме того, банк может отказать в объединении кредитов. Риск особенно высок в случае просрочки хотя бы по одному из текущих займов, а также если до окончания срока кредита осталось лишь несколько месяцев.

«Существенной проблемой являются дополнительные расходы. Помимо очевидных затрат на сбор и оформление документов, могут возникнуть штрафы за досрочное погашение текущих кредитов. Некоторые банки требуют предварительного уведомления о досрочном погашении за 30 дней, что может создать дополнительные сложности с таймингом всей процедуры», — объясняет парламентарий.

Перед тем как принять решение о рефинансирования, нужно просчитать все опции, вероятные дополнительные расходы и реальную выгоду от процедуры. «Часто может оказаться, что более разумным решением будет продолжить выплачивать существующие кредиты по отдельности», — заметил Гаврилов.

Ранее в Банке России сообщили, что мошенники стали похищать средства у россиян посредством подставных инкассаторов. По телефону аферисты убеждают жертву в том, что на ее счета осуществляется атака. Для защиты сбережений преступники принуждают граждан воспользоваться услугами курьеров, которые заберут наличные средства и перевезут деньги в другой банк.

Как отметили в банке ВТБ, мошенники звонят гражданам и от лица госстурктур и рассказывают жертве о неком заказном письме. Они предлагают прислать уведомление на почтовый или электронный ящик и убеждают назвать код из смс. Если абонент кладет трубку, то вскоре ему начинают перезванивать, на этот раз заявляя, что его учетная запись взломана, а первый разговор был с мошенниками. Якобы для защиты данных злоумышленники вновь требуют назвать проверочный код.

По словам заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова, чаще всего преступники используют фразы: «ФСБ», «МВД», «Центральный банк», «безопасный счет», «сообщите код из СМС / данные карты / паспорта / СНИЛС»: «Если услышали их в телефонном разговоре с незнакомцем, сразу прекращайте общение: с вами говорит преступник», — предупреждает эксперт.

Поделиться