Температура у ребенка без симптомов: почему поднимается и что делать

. Врачи рекомендуют не бить тревогу и наблюдать
Обновлено 01 ноября 2024, 14:37
Почему у детей разных возрастов повышается температура, если нет других симптомов, и что с этим делать
Фото: Dragana Gordic / Shutterstock / FOTODOM

Почему у детей разных возрастов повышается температура, если нет других симптомов, и что с этим делать

Кратковременное незначительное повышение температуры у ребенка может быть следствием перегрева, физического или эмоционального напряжения. Но если столбик термометра долго держится на высоких отметках, стоит разобраться в причинах.

Почему у детей разных возрастов повышается температура, если нет других симптомов, и что с этим делать.

Эксперты в материале:

Мария Косарева
Мария Косарева
Врач-педиатр, эксперт фонда «Дети-бабочки»
Юлия Кенчадзе
Юлия Кенчадзе
Педиатр Европейского медицинского центра (ЕМС)

Почему у ребенка поднимается температура без симптомов

Температура — это не болезнь, а сама по себе симптом, который требует внимательного отношения. Регулярные замеры температуры, мониторинг состояния ребенка и консультации с педиатром помогут определить, как действовать. Температура без симптомов может появиться в следующих случаях.

Несформированная терморегуляция

Первое, что важно понимать: повышение температуры — это естественная реакция организма на изменения окружающей среды и внутренние процессы. У малышей до года терморегуляция еще не устойчивая, что может приводить к незначительным колебаниям без видимых причин. Температура у новорожденного ребенка на первой неделе жизни сохраняется в диапазоне 36,5–37,5 °С [1]. Это явление получило название «транзиторная гипертермия новорожденных». Дело в незрелости отдельных структур мозга, отвечающих за терморегуляцию. Не только новорожденные, но и дети до трех, а иногда и пяти лет иногда перегреваются без очевидных на первый взгляд причин.

Прорезывание зубов

Рост молочных зубов может влиять на показания градусника [2]. Передние резцы появляются в шесть-восемь месяцев жизни ребенка, а моляры выходят в два — два с половиной года. Обычно при прорезывании зубов температура повышается до 37–38 °С и держится не более двух суток. Однако если температура выше 38 °C и сохраняется длительное время, необходимо обратиться к врачу. Доктор проведет осмотр, чтобы исключить инфекционные заболевания, которые могут проявляться неявно на начальных стадиях.

Реакция на прививку

Нередко температура у ребенка повышается после сделанной плановой прививки [3]. Во время вакцинации в организм вводятся ослабленные или инактивированные патогены, которые активируют иммунную систему. Температура — это один из способов, с помощью которого иммунная система борется с инфекцией, а ее повышение — признак того, что организм начинает вырабатывать антитела и активирует белые кровяные клетки, что способствует формированию иммунной памяти.

Это обычно временное явление, которое проходит в течение суток. Важно следить за состоянием ребенка и при необходимости проконсультироваться с врачом, особенно если температура остается высокой или возникают другие симптомы.

Иммунизационный ответ

Организм ребенка может реагировать на проникновение вирусов или бактерий, даже если видимых симптомов инфекции нет. Температура может стать первым сигналом начинающейся инфекции, признаки которой проявятся позже. Например, часто инфекции мочеполовой системы поднимают температуру до того, как появятся другие симптомы.

Аллергия также может проявляться повышением температуры без других очевидных признаков.

Гиперактивность, эмоциональное перенапряжение

У некоторых детей температура может повышаться из-за чрезмерного энергопотребления и активной игры. А иногда и в стрессовой ситуации может наблюдаться временное повышение температуры.

Проблемы с терморегуляцией

В некоторых случаях температура может повыситься из-за временной неспособности организма правильно регулировать теплообмен.

Юлия Кенчадзе: «За терморегуляцию отвечает гипоталамус — часть мозга, которая состоит из огромного числа нервных клеток. В норме гипоталамус поддерживает температуру в пределах 36–37 °C. Регуляция осуществляется через гормоны, которые способствуют сужению кровеносных сосудов на поверхности кожи либо, напротив, увеличению потоотделения и расширению сосудов.

Температура может повышаться на фоне нормальных явлений: после интенсивной физической нагрузки, стресса. Важную роль играют суточные (циркадные) ритмы — температура тела колеблется в небольших пределах в течение суток и зависит от пола и возраста человека.

У подростков, например, температура может расти во время уроков (пика умственной активности), затем спадать, а в 17–18 часов снова увеличиваться. Эти колебания связаны со сложным процессом становления здоровой функции термосистемы. Родителям подростков важно помнить о циркадных ритмах и не бить тревогу при отсутствии других симптомов.

Повышение температуры также может быть реакцией здорового организма на резкие гормональные перестройки, которые провоцируют скачки артериального давления. Но в гормональной перестройке не исключены сбои. Один из них — гипоталамический синдром пубертатного периода, вследствие чего может возникать ускорение или замедление полового созревания. Это патологическое состояние, причина которого кроется в нарушении работы гипоталамуса, а опасность — в том, что этот орган регулирует не только температуру, но и многие другие процессы в организме. Поэтому при нарушениях в его работе страдают все системы органов. Лечение заболевания комплексное: в нем участвуют невролог, эндокринолог, гинеколог и другие врачи.

Снизить риск развития гипоталамического синдрома помогает здоровый образ жизни. Врачи рекомендуют всем подросткам отказаться от вредных привычек, высыпаться, достаточно двигаться, следить за питанием и избегать хронических стрессов».

Как понять, что у ребенка температура

Самый очевидный способ — измерить показатели градусником. Обычно родители замечают повышение температуры у детей, когда дотрагиваются до кожи ребенка. Но незначительное изменение можно и не заметить, особенно если под рукой не оказалось термометра. Повышению температуры могут сопутствовать следующие признаки:

  • бледная кожа или сильный румянец;
  • вялость или капризное поведение;
  • отказ от еды.

Мария Косарева: «У маленьких детей до трех, а иногда и шести месяцев может отмечаться температура до 37,5, и это будет считаться нормой, так как процессы термогенеза только устанавливаются. Естественно, человек должен быть бодр и весел, хорошо есть и спать.

Не стоит ориентироваться только на цифры на градуснике: голодный, беспокоится, проблемы с ЖКТ, только проснулся, сильно устал — все это может сопровождаться незначительным повышением температуры тела и не требует медикаментозной коррекции».

Что делать с температурой без симптомов у ребенка

По словам Юлии Кенчадзе, высокая температура — это защитная реакция организма, проявление иммунного ответа при встрече с вирусами или бактериями: «Нормальной считается температура 36–37 °C. Часто родители думают, что чем выше температура у ребенка, тем опаснее и тяжелее инфекция, с которой он столкнулся, но это не совсем верно. Иммунитет у детей еще окончательно не сформирован, поэтому температура может значительно подняться при банальной ОРВИ.

Сама по себе высокая температура (вплоть до 40–41 °С) не опасна для жизни. Всегда ориентируйтесь на общее самочувствие ребенка. Если ребенок активный и бодрый при температуре 38,5 °С, то не нужно слишком волноваться и срочно ее сбивать. Но если он вялый, жалуется на головную боль и общее недомогание уже при 37,7–38 °С, необходимо дать жаропонижающий препарат. А если к температуре присоединяются другие симптомы (судороги, ушная боль и боль в горле, резкий плач, рвота и диарея, острая боль в животе), нужно обязательно обратиться к врачу.

Осмотр врача также обязателен в следующих случаях:

  • у ребенка до трех месяцев поднялась температура 38 °C и выше;
  • у ребенка старше трех месяцев держится температура 38 °C в течение трех суток;
  • у ребенка любого возраста температура выше 39 °C;
  • ребенок чувствует себя плохо, несмотря на то что температура понизилась;
  • у ребенка нет аппетита, редкое мочеиспускание, сухие слизистые и кожа;
  • в анамнезе есть хронические заболевания;
  • температура снова повышается после нормализации.

Педиатр оценит общее самочувствие, исключит наличие инфекционного заболевания, установит причину колебаний температуры и назначит корректное лечение».

Комментарий эксперта

Мария Косарева: «Нет понятия «нормальная температура» для определенного возраста, норма абсолютна одна для всех — и детей, и взрослых. Снижать температуру нужно в соответствии с рекомендациями ВОЗ — когда она выше 38,5 °C. Но в некоторых случаях можно и раньше, если есть рекомендации врача.

Для снижения температуры допустимо использовать физические методы охлаждения: разденьте ребенка, снимите подгузник (если это младенец), напоите водой комнатной температуры, успокойте. При неэффективности в течение 15–30 минут дайте жаропонижающие средства на основе парацетамола или ибупрофена. Рекомендую держать дома разные формы жаропонижающих препаратов — и сироп, и свечи, так как иногда лихорадка сопровождается рвотой или кишечными инфекциями с диареей. Эффективность оценивайте не ранее чем через 30–45 минут.

При неэффективности, нарастании температуры у детей младшего возраста (до трех лет, а особенно до года), наличии сопутствующей патологии необходимо вызвать скорую помощь. Ребенок с температурой более 38 °C должен быть осмотрен врачом.

Температура ниже 38 °C требует только наблюдения дома, но при сопутствующей патологии обязательно вызывайте врача на дом, а не занимайтесь самолечением. Спиртом и уксусом растирать детей нельзя: они всасываются через кожу и оказывают токсическое воздействие, в первую очередь на нервную систему.

Важно не дробить и не давать дошкольникам таблетированные лекарства, не ставить клизмы с холодной водой и маслом. Главное правило для родителей — не паникуйте, успокойте себя и ребенка, дайте ему воду и понаблюдайте. Если волнение не ушло и ситуация не изменилась, вызовите врача».

Поделиться
Авторы
Теги